Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

22 décembre 2019

Repas de fêtes vite fait bien fait

Un dîner tout prêt à faire sur le tard... tambour battant lui aussi... Réveillon ou pas !!

A préparer avant ou à acheter : les petits choux style gougères avec ou sans fromage et le saumon garvlax, la purée de truffe à l'italienne

 IMG_9823

 

Pommes de terre Darphin

chantilly citron et saumon gravlax

 

Ingrédients pour 8 personnes : 1kg de pommes de terre, beurre, huile neutre, 2dl de crème liquide, ½ jus de citron, herbes ciselées (aneth)

IMG_9825

saumon gravlax

IMG_9803

Râper les pommes de terre épluchées au robot grille épaisse, sécher sur papier absorbant, mélanger à 8cs d’huile, saler poivrer.

IMG_9804

Mettre 8 disques de pommes de terre sur un silpat posé sur la lèchefrite,

IMG_9806

poser les pommes de terre râpées avec un peu de beurre et dorer à four chaud 190°environ 10 minutes.

IMG_9809

Fouetter la crème en chantilly, ajouter le jus de citronet les herbes ciselées...

IMG_9826

Garnir l'assiette avec le saumon gravlax en tranches fines,

IMG_9822

 les pommes Darphin surmontées de chantilly...

IMG_9827IMG_9824IMG_9828

IMG_9815

 

 Choux à la chantilly

et aux oeufs de saumon

 

Ingrédients pour 8 personnes : 16 petits choux faits la veille ou 16 choux apéritif au comté Picard ou autre, 2dl de crème liquide, 1 pot d'oeufs de saumon ou de truite ou une poche de poutargue.

Tiédir 1 minute les choux au four puis les ouvrir pour les garnir. Monter la chantilly

IMG_9811

et la répartir dans les choux, poser qqs oeufs de saumon ou de truite

IMG_9807

ou râper la poutargue

IMG_9813IMG_9812

mettre 1cc de poutargue râpée ou garnir de saumon ou oeufs de poisson....

IMG_9820IMG_9817IMG_9814

Servir aussitôt

On a du mal à se passer de truffes...

IMG_9632

 

Volaille de Bresse rôtie aux truffes

purée aux truffes et effilochée de blancs

de poireaux à la crème 

 

Ingrédients pour 8-10 personnes : 2 beaux poulets de Bresse, 1,5 kg de blancs de poireaux, beurre, 2 à 3 pots de truffes en lamelles, 1,5 kg de purée à la truffe, persil pour le décor

Cuire les poulets en 2 fois, 1 heure à 160°, repos 30 minutes et 45 minutes à 1 heure à 180°. Prélever ailes et cuisses et garder au chaud

IMG_9633

Faire fondre les blancs de poireaux épluchés et effilochés dans un peu de beurre, ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson.

IMG_9636

Faire réchauffer la purée doucement en ajoutant au besoin un peu de lait.

IMG_9634

Servir sur assiettes chaudes cuisse ou aile,

IMG_9637

effilochée de poireaux, purée

IMG_9629

et parsemer les lamelles de truffes

Il ne cuit pas et se fait rapidement...

IMG_9918

 

Tiramisu aux calissons

 

Ingrédients pour 6-8 personnes : 3 œufs, 80g de sucre, 1 gousse de vanille, 12 calissons, 16 biscuits à la cuillère, 2 grosses oranges, Grand Marnier ou Cointreau, 2 mandarines confites, 400g de mascarpone, sirop de canne, 50g de citrons confits

IMG_9907

Couper la peau des oranges, mettre ces zestes dans une casserole avec 1 verre de sirop de canne, laisser confire 1 bon quart d’heure, égoutter en gardant le sirop et en lui ajoutant le jus des oranges et 1 petit verre d’alcool, mélanger et réserver.

IMG_9908

Couper les calissons en tout petits dés et réserver au froid.

IMG_9909

Mélanger et battre au robot les jaunes d’œufs, le sucre et les graines de la gousse de vanille grattée, quand le mélange a gonflé et blanchi, 

IMG_9910

incorporer le mascarpone, fouetter à petite vitesse.

IMG_9911

Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement, incorporer les calissons coupés et les zestes couoés en très petits dés, mélanger.

Humecter rapidement les biscuits dans le sirop aux oranges et en tapisser le plat de service, (cela peut se faire en 2 couches). Poser le mascarpone, mettre au froid une nuit,

IMG_9919

décorer avec les mandarines confites en tranches fines.

Posté par senga50 à 09:31 - Un plat, un thème.... - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires sur Repas de fêtes vite fait bien fait

Nouveau commentaire