Les bonheurs de Senga

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17 novembre 2019

Mon gros poulet

 Un beau livre sur la volaille de Bresse pour s'inspirer...

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Et un repas dans le restaurant de Serge Malapel "Les Platanes" à la Chapelle du Châtelard dans l'Ain

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Nous allons y déguster...

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notre fricassée de grenouilles préférée, au persil et à l'ail...

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 les petites entrés feuilletées et desserts fruités..

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et le poulet de Bresse aux champignons et à la crème, servi avec un gâteau de polenta...

Ce délicieux poulet, nous le préférons rôti et ensuite réparé avec le jus goûteux... plutôt que coupé et doré à la cocotte... affaire de goût...

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 Poulet aux cèpes et au vin jaune

inspiré de Georges Blanc

 

Ingrédients : 1 beau poulet de Bresse, 500g de cèpes, 200g de champignons de Paris, 1 oignon, 1 tête d'ail, 2dl de vin jaune (ou blanc), 500g de crème fraîche

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Cuire le poulet au four 1h30 à 180° avec un peu de beurre. retirer du plat et garder au chaud. Il est possible de le faire revenir en morceaux dans une cocotte, moi je le préfère rôti...

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Faire revenir l'oignon haché dans le jus du poulet avec la tête d'ail coupée en deux et les champignons en morceaux, laisser mijoter avec le vin, épaissir et réduire 10 minutes,

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ajouter la crème et laisser à nouveau mijoter et réduire

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Servir 1 pièce de poulet (aile ou cuisse) sur assiette chaude

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 avec les cèpes à la crème

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et un peu de riz blanc...

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 Fricassée de poulet au vinaigre,

à l'estragon et aux légumes d'hiver

 

Ingrédients : 1 beau poulet coupé en 8 morceaux, 150g de beurre, 1 gros oignon coupé en 4, 5 échalottes hachées, , 3 belles branches d'estragon, 5 gousses d'ail, 5 carottes et 3 navets longs, 2dl de fond de volaille, 1dl de vinaigre, 250g de compotée de tomates, 1cs de concentré de tomates, 1cs de moutarde, 200g de crème double

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Faire revenir les légumes épluchés et coupés

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dans un peu de beurre, saler et poivrer.

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Faire revenir et dorer les morceaux de poulet  avec l'oignon coupé, les gousses d'ail et les échalotes hachées, dans une cocotte en fonte avec le reste du beurre, assaisonner de sel et de poivre,

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ajouter les tomates en compotée et en concentré, le fond de volaille, la moutarde et la crème.

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Laisser mijoter 45 minutes à feu moyen.

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Servir bien chaud à l'assiette

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Poulet boulangère

 

Ingrédients pour 6-8 personnes : 2 beaux poulets coupés en 8 morceaux, la carcasse coupée, 2 kg de rattes, 2 têtes d'ail, huile d'olive

Poser les pommes de terre coupées en 2 (épluchées ou non), les têtes d'ail, arroser de sel et d'huile d'olive. Répartir le poulet ou le couper à la crapaudine au dessus des pommes de terre

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et passer au four 45 minutes à 180°

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Servir après avoir coupé les morceaux en 2

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Posté par senga50 à 09:11 - Cuisine entre amis - Commentaires [0] - Permalien [#]

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