Pour égayer nos salades et pour en faire des plats uniques
"Petit marché"," Terres Lyonnaises", en cette période de confinement nous privilégions les légumes frais souvent livrés chez nous ou choisis lors des courses indispensables...
Au départ : des salades.... parce que c'est bon, complet et plein de jolis légumes frais
Avec des tomates...
Une recette réalisée avec le pain toscan, un pain de campagne assez blanc caractérisé par le fait qu'il n'y a pas de sel du tout : pane sciapo ou sciocco (fade)... on peut bien sûr le remplacer....
Panzanella toscane
Ingrédients : 5 à 10 tomates selon la taille, de plusieurs variétés, tailles et couleurs, 1 botte de basilic, 1 pain frais ou rassis, huile d’olive, parmesan entier, vinaigre balsamique, graines de fenouil, 15 anchois, qqs gros câpres italiens, 3 grosses gousses d’ail, thym.
Rompre le pain en morceaux,
arroser d'un mélange d’huile d’olive, de graines de fenouil et d’ail écrasé : bien remuer et imbiber le pain et mettre au four à griller dans un grand plat.
Couper les tomates, arroser d’huile d’olive, de thym, de vinaigre balsamique,
des anchois et câpres, bien mélanger.
Mélanger pain et tomates, parsemer de parmesan en lamelles et de feuilles de basilic frais
Poser sur un lit de frisée par exemple....
On l'a dégustée chez des amis à Carthage et elle est parfaite pour un repas complet....
Salade de saumon au bleu et noix,
vinaigrette à l'orientale
Ingrédients : 1 laitue, 1 concombre, 80g de cerneaux de noix, 15 tomates cerises, 400g de saumon fumé, 80g de bleu
Vinaigrette à l'orientale : 2 échalotes hachées, 1dl d’huile d’olive, ½ cc de cumin moulu, ½ cc de paprika, ½ cc de coriandre en poudre, ½ cc de concentré de tomates, 3cs de vinaigre, mixer, mettre au fond du saladier
Répartir feuilles de laitue, rondelles de concombre et garnitue coupée ou émiettée...
Pour accompagner une salade un peu triste...
Pommes de terre nouvelles gratinées
à la tome auvergnate et au lard
Ingrédients pour 4 personnes : 4 pommes de terre nouvelles, 8 tranches de tome auvergnate, 8 tranchettes de lard découenné
Cuire les pommes de terre avec leur peau, à l'eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes, les égoutter et les couper en 2.
Les poser dans un plat à gratin,,
recouvrir des tranches de tome et du lard et mettre au four 180° pendant 20 minutes
jusqu'à ce qu'elles soient bien gratinées...
Servir avec une grande salade frisée... par exemple...
On le sert en Belgique, c'est comme un croque monsieur au goût marqué, parfumé à la bière.. pour l'accompagner, choisir une salade verte ou une salade d'endives aux noix....
Welsh
Ingrédients pour 4 personnes : 400g de Cheddar, 8 tranches de jambon, 8cs de bière brune, 25cl de bière blonde, 4 belles tranches de pain de campagne ou 8 tranches de pain de mie complet, 2cs de moutarde forte, poivre
Faire griller le pain, verser les 25cl de bière dans une assiette creuse et y tremper rapidement d'un seul côté les tranches de pain grillé
puis en poser 4 dans 1 plat à gratin.
Couvrir avec le jambon.
Faire fondre le Cheddar râpé, la bière brune et la moutarde dans une casserole à feu doux, poivrer abondamment et bien mélanger.
Napper avec la moitié de la préparation
Couvrir avec les 4 pains grillés restants,
puis les 4 tranches de jambon restantes et le reste de fromage fondu
et enfourner 10 minutes à 180°. Terminer sous le grill pour bien gratiner...
Servir avec une salade verte ou une salade d'endives aux noix