Les légumes pour accompagner le BBQ
Légumes rôtis à la vanille
Ingrédients : 1 tête d'ail, 2 oignons frais, 1 botte d'asperges sauvages, 6 petites aubergines longues ou 2 rondes, 10 petites courgettes et leurs fleurs, 1 poivron long, huile d'olive, 1 gousse de vanille, 1 orange, 1 citron, fleur de sel, 1 botte de cerfeuil
Couper les légumes en long et les allonger sur la lèchefrite, couper la tête d'ail en 2. Dans un bol, mélanger 1dl d'huile d'olive, les graines de la gousse de vanille, un peu de zeste râpé de citron et d'orange, le cerfeuil haché, 1cs de jus d'orange et 1cs de jus de citron, verser sur les légumes et parsemer un peu de fleur de sel et de poivre du moulin, mettre à four 160° pendant 30 minutes.
Plus classique mais tout aussi bon...
Légumes rôtis à l'ail
et aux herbes fraîches
Ingrédients : 500g de chaque sorte de légumes choisis (petits pois, haricots verts, brocolinis, carottes, pois gourmands, asperges...), 3 gousses d'ail, 1 botte de persil, de cerfeuil et de coriandre, huile d'olive
Blanchir les légumes 5 minutes à l'eau bouillante salée et cuire les carottes 10 minutes. Verser une tasse à thé d'huile d'olive dans un grand bol, ajouter l'ail coupé et les herbes hachées, saler et poivrer.
Egoutter les légumes soigneusement, les sécher et les étaler sur la lèchefrite recouverte de papier alu, verser l'huile sur les légumes. Mettre au four 180° pendant 20 minutes
Et pourquoi pas en gratin ?
Gratin d'aubergines
aux champignons et aux asperges
Ingrédients : 4 belles aubergines (ou 2 sachets d'aubergines grillées de M.Picard), 1 botte de petites asperges vertes, 500g de champignons (cèpes, morilles et autres), 300g de crème fraîche, 1 cube de volaille, 100g de parmesan, 1kg de tomates, huile d'olive, beurre, 4 gousses d'ail.
Couper les aubergines en rondelles, les huiler et les cuire au four 180° pendant 20 minutes.
Peler et épépiner les tomates, les couper en petits morceaux et les faire revenir avec 2 gousses d'ail écrasées et 1 demi tasse d'huile, laisser compoter et sécher puis mettre au fond d'un plat à gratin. Cuire les asperges à l'eau bouillante salée pendant 7 minutes et les couper. Faire revenir les champignons brossés et coupés dans un peu de beurre avec 2 gousses d'ail écrasées. Faire chauffer la crème pour y faire fondre le cube de bouillon de volaille et la moitié du parmesan. Mélanger la moitié de la crème aux asperges et champignons.
Poser la moitié des aubergines sur les tomates,
poser ensuite les asperges et les champignons et arroser de la moitié de la crème.
Recouvrir des aubergines restantes
et de la crème, parsemer le reste du parmesan et cuire 30 minutes au four 180°
Servir bien chaud avec tout type de viande...
Gratin de courgettes de Sophie
Ingrédients : 2kg de courgettes, fromage râpé, 250g de crème épaisse
La veille, cuire les courgettes à moitié épluchées en morceaux et les cuire à la vapeur, les poser dans une passoire et laisser égoutter.
Le jour même, poser la moitié des courgettes bien égouttées dans le plat à gratin, saler, poivrer, recouvrir de crème, ajouter le reste des courgettes, saler, poivrer et étaler le reste de crème, recouvrir de fromage râpé et mettre au four 180° pendant 20 à 30 minutes
pour que le fromage soit bien gratiné.
Un délice avec une entrecôte et qqs cèpes à la crème comme ici...