750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les bonheurs de Senga
9 juin 2019

Vichy, la table de Marlène

 

IMG_5747IMG_5744IMG_5742

Le hasard des compétitions nous conduit dans différents endroits, cette année, Vichy nous accueille et toute l'équipe souhaite fêter l'événement car plus que notre jeu préféré valent l'amitié et la convivialité. On passe ainsi de la table de jeu à la Table de Marlène sur l'Allier

IMG_5745

Amuse bouche pour accompagner l'apéro... Champagne pour fêter l'occasion

Menu "Harmonie" choisi par la table entière... Des produits frais et de grande qualité, beaucoup d'harmonie dans la présentation et l'association de saveurs

IMG_5749

Les asperges blanches du bon Turion, truite farcie du moulin de Piat Ferrières sur Sichon et truite fumée, mousseline légère aux anchois

IMG_5751

Les ravioles d'escargots de Laurence Finet aux champignons du marché et magret fumé de la Limagne, cromesquis en persillade, épinards au beurre noisette, crème légère à l'ail d'Auvergne

IMG_5754

Le cochon ibérique dans tous ses états, jus léger, tatin de pommes au boudin noir, polenta crémeuse, pied de cochon croustillant

IMG_5756

Le pavé de cabillaud Skrei de Norvège, coulis de chorizo, tortillitas croustillantes, collection de choux fleurs de Bretagne

IMG_5758

 

IMG_5762

Le soufflé au Grand Marnier et son sorbet à l'orange sanguine

IMG_5764

Longue tentation exotique à la mangue et fruit de la passion, biscuit léger au citron vert et sorbet à la mangue ou

Toute de rose vêtue, crème légère au thé jasmin et amande, confit de fruits rouges, sablé basque à la vanille

En entrée gourmande ou en plat principal... Ces associations me plaisent...

IMG_5894

 

Royale de truite et asperges blanches

 

Ingrédients pour 2 personnes : 4 tranchettes de truite fumée, 200g de filet de truite, 8 belles asperges blanches, 2 œufs, 2cs de crème fraîche, herbes, 200g de sauce hollandaise, 6 filets d’anchois, 1 cc de poivre vert.

IMG_5872

Découper à l’emporte pièce 4 disques de truite fumée et 4 disques de filet de truite. Cuire les asperges épluchées dans de l’eau bouillante salée, couper les pointes et réserver le reste. Mixer au blender les œufs, la crème, le reste de filet de truite et les restes d’asperges.

IMG_5870

Verser dans des empreintes et poser dessus le reste de la truite fumée ciselée.

IMG_5875

Cuire 20 minutes à four 180°. Chauffer la sauce hollandaise et laisser fondre les anchois puis ajouter le poivre vert, bien remuer

IMG_5892

et verser au fond d’assiettes creuses.

IMG_5873 

Passer 3 minutes au four 200° les disques de filet de truite.

IMG_5887

Placer sur l’assiette et déposer le disque de truite fumée,

IMG_5890

poser les pointes d'asperges et 

IMG_5885

parsemer qqs herbes.

IMG_5888

Déguster tiède...

IMG_5891

 

IMG_5931

 

Pavé de cabillaud, salicorne

et champignons des bois,

sauce aux anchois et au chorizo

 

Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de cabillaud, vin blanc, 2cs d'échalotes hachées, crème fraîche, 24 fines rondelles de chorizo en tranches fines, 6 filets d'anchois, 400g de petits champignons (giroles, mousserons), 12 cébettes, beurre, 1/2 bouquet de basilic

IMG_5896IMG_5898IMG_5899

Faire réduire les échalotes hachées avec 1 verre de vin blanc, y faire fondre les anchois, ajouter 200g de crème, le chorizo en réservant 4 rondelles pour la déco, les feuilles de basilic et cuire qqs minutes

IMG_5910

puis mixer finement et laisser au chaud.

IMG_5902IMG_5907IMG_5897

Laver la salicorne, essuyer et brosser les champignons, éplucher les cébettes

IMG_5930IMG_5929IMG_5928

et les faire revenir séparément qqs minutes dans un peu de beurre chaud. 

IMG_5912IMG_5909

Cuire les pavés de poisson arrosés d'huile d'olive 10 minutes à four 200°.

IMG_5911

Etaler la sauce chaude sur l'assiette chaude,

IMG_5915IMG_5914IMG_5918

placer le poisson et les légumes,

IMG_5927

décorer de la rondelle de chorizo

IMG_5924

et de qqs feuilles de basilic

IMG_5920

Commentaires
Les bonheurs de Senga
Archives
D'autres cuisines
Pages
Statistiques
Depuis la création 859 373
Suivre