Les bonheurs de Senga

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06 octobre 2019

Tous au restaurant version 2019

 Une bonne année dans le cadre de l'opération "Tous au restaurant 2019" avec la découverte de 5 restaurants agréables sans fausse note

Nous commençons par le beau restaurant Baud à Bonne sur Menoges et son menu à 4 plats délicieux

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En terrasse pour ces premiers jours d'octobre...

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Cubes de saumon et quenelles de rillettes de saumon citronnées...

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 Poêlée de champignons et tuiles de parmesan..

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Coeur coulant chocolat-caramel au beurre salée...

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Café et mignardises

Et puis, retour sur Lyon pour découvrir "La villa Thierry Marx" jouxtant l'hôpital Edouard Hériot, on nous avait annoncé sa création, nous y sommes allés... Pour un menu en 3 plats

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Croûtons aux tomates confites à la méridionale... pour patienter 

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 Saumon gravlax à l'huile et aux herbes

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 Paleron de boeuf confit et purée de pommes de terre en sauce au vin...

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Dessert de mousse de fromage blanc  au Muesli....

En cuisine maintenant...

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Saumon Gravlax à l'huile d'herbes

et paprika fumé

 

Ingrédients : 1 filet de saumon, huile d'olive, gros sel, grains de poivre, herbes au choix, 1 citron, huile d'olive, sucre

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Dégager au couteau le coeur du filet de saumon, réserver le reste...

Poser le filet sur un film,

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recouvrir de gros sel et de sucre 3/4 pour 1/4, poser le poivre, des herbes et le zeste, retourner pour répartir autour du filet puis filmer bien serré et laisser mariner 1 à 2 heures.

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Passer à l'eau et bien sécher. Mixer un verre d'huile d'olive avec des herbes et un peu de jus de citron.

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Servir le saumon coupé assez épais

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et recouvert d'huile aux herbes et de paprika fumé.

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Le même assorti à qqs rillettes de saumon : pour utiliser les parures...

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Gravlax et rillettes de saumon citronnés

 

Ingrédients : 1 coeur de saumon gravlax, les restes du saumon coeur-filet enlevé environ 300g, mascarpone, citron confit, herbes (aneth, coriandre ou estragon), rouille, radis ou pickles, rondelles fines de citron pour la décoration, 1 fjord

Désarêter soigneusement, couper, mettre au micro-ondes 1 minute, effilocher, ajouter 2cs de mascarpone, 1cs de rouille, qqs herbes ciselées, 1 rondelle de citron confit,

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mixer finement et mélanger avec les herbes. Mixer également le fjod avec 1cs de rouille et une très fine rondelle de citron confit

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Présenter l'assiette avec qqs traits de sauce fjord pour la fraîcheur

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des cubes de saumon gravlax,

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quenelles de rillettes,

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citron confit, radis, pickles... 

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 Encore plus moelleux... 

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Paleron confit et sa sauce

au vin rouge, purée moelleuse

 

Ingrédients :

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1kg de paleron préparé par le boucher, 1l de vin rouge corsé, 1 tête d'ail, 2 carottes, 1 oignon, 1 bouquet garni, 1 bouquet d'estragon ou autre, farine, beurre, 1kg de pommes de terre, 100g de crème, clous de girofle, baiers de genièvre, poivre en grains

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Laisser mariner une nuit le paleron dans le vin avec les gousses d'ail épluchées, le bouquet garni, l'estragon, les carottes et l'oignon coupés, 4 clous de girofle, 2 baires de genièvre, 1cc de poivre en grains. Le lendemain mettre à cuire 8 heures à 110° au four dans une petite cocotte bien recouvert de la marinade.

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Egoutter et mettre la marinade à réduire d'un tiers à petit feu, débarrasser les herbes et les grains et mixer vin et légumes finement.

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Faire revenir dans un peu de beurre puis couper la viande en morceaux et les poudrer de farine

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puis les poser dans la marinade mixée et oublier au coin du feu pendant 3-4 heures avant de consommer. 

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Cuire les pommes de terre épluchées et coupées à l'eau bouillante, les égoutter, les écraser aupresse purée

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et les mélanger à la crème chaude puis ajouter 100g de beurre coupé, saler et poivrer.

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Servir bien chaud avec la viande arrosée de sauce.

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Posté par senga50 à 09:30 - Plaisirs gourmands - Commentaires [0] - Permalien [#]

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