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03 novembre 2019

La Lituanie, quelques plats dégustés à Vilnius ou à Trakaï

Pour ce séjour à Vilnius et à Trakai en Lituanie, nous avons découvert la cuisine lituanienne qui est très populaire et familiale avec un ingrédient privilégié, la pomme de terre !

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Vue de notre appartement de Vilnius sur la rivière Neris...

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Beaucoup de fruits, crudités et poissons fumés sur notre table, avec les merveilleux harengs de la Baltique, parfumés et incroyablement fondants... inégalables !!!

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La cuisine des rues est colorée et simple, les viandes sont mijotées avec carottes et poivrons... 

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des pommes de terre un peu partout et  les fameux capelinai dans leur sauce crèmée...

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De grosses quenelles de pommes de terre dont l'intérêt est quand même essentiellement dans la sauce !!

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et la garniture de viande ou de fromage...

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cepelinai 

 

Pour mieux comprendre la façon de confectionner ces cocons de pommes de terre, il faut regarder cette bonne vidéo :

https://www.youtube.com/watch?v=E_FDkWOD4MQ

Ingrédients : 1kg de pommes de terre, 2 gousses d'ail, 100g de viande hachée ou 1 saucisson cuit, 1 oignon rouge, (100g de lardons), 100g de champignons (morilles réhydratées), 1dl de crème liquide, huile d'olive ou beurre, paprika

Eplucher les pommes de terre, cuire 1/3 dans de l'eau bouillante.

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Râper au robot ou beaucoup mieux à la râpe fine, comme sur la vidéo, le reste dans un saladier tapissé d'un torchon.

Presser le torchon pour recueillir le jus réserver les pommes de terre râpées et verser le jus dans un verre pour laisser déposer l'amidon environ 15 minutes. Ecraser les pommes de terre cuite au presse purée et mélanger aux pommes de terre râpées salées, poivrées et parfumées avec un nuage de paprika. Vider la partie liquide du jus et ajouter le dépôt d'amidon du fond du verre,

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bien mélanger du bout des doigts et réserver au frais.

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Faire revenir la viande hachée ou couper le saucisson cuit en petits dés (100g), l'ail émincé et la moitié de l'oignon haché dans un peu de beurre ou d'huile d'olive.

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Monter les cepelinai en prenant une boule de 100 à 150g de mélange, en l'aplatissant et en y posant un peu de viande hachée préparée,

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refermer et bien lisser en forme de pomme de terre allongée. Eventuellement filmer les boules. Les poser délicatement dans de l'eau bouillante et les cuire 20 minutes. 

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Faire revenir les champignons (émincés ou pas s'ils sont petits) avec le reste de l'oignon haché et les lardons ou le reste des dés de saucisson cuit, bien dorer et ajouter la crème liquide, mélanger.

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Egoutter et éponger les cepelinai et les servir recouverts de sauce bien chaude.

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Et encore...

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Le porc mijoté avec des carottes ou rôti servi avec des choux hachés légèrement fermentés.... et des pommes de terre vapeur

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Une variante de notre fondue savoyarde .....

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 Des galettes de pommes de terre à déguster avec viandes, saucissons ou poissons fumés....

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Tendres et douces, parfumées au paprika....

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Galettes de pommes de terre

aux oignons pour poissons fumés

 

Ingrédients : 500g de pommes de terre, beurre, 1 oignon haché, 2 oeufs, paprika, 50g de champignons.

Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante, les égoutter

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et les écraser avec un presse purée.

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Faire revenir et fondre les oignons hachés et les champignons émincés (morilles ici) dans un peu de beurre,

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mélanger à la purée avec les oeufs, saler poivrer et parfumer avec 1/2 cc de paprika.

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Réaliser de petites boules et les aplatir, puis les dorer sur les deux faces dans une grande poêle avec 50g de beurre

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Servir comme un beau blini

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avec poisson fumé ou saucisson chaud..... 

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et une rondelle d'oignon rouge

 

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le tout arrosé d'un petit blanc du pays...

Essai au restaurant.... 

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Pour commencer, le pain moelleux accompagné d'une sorte de terrine aux herbes....

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 La crème de pommes de terre et céleri aux croûtons et jambon cru...

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Souris de gigot rôties aux légumes...

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Ledjurio menké au vin rouge, boulghour et pommes de terre....

 

 

Posté par senga50 à 09:55 - Plaisirs de voyages - Commentaires [0] - Permalien [#]

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