Réveillon ultralight, ultradélicieux pour Emma
Voici qqs idées de recettes pour profiter du réveillon sans mettre en péril le régime en cours...
En amuse bouche avec le champagne...
Crème de petits pois au caviar
Ingrédients pour 10 personnes : 500g de petits pois surgelés, 1 fjord, 1 jus de citron, 1 combawa, 1 cube de bouillon de volaille, bicarbonate, caviar ou oeufs de poisson au choix (saumon, truite, hareng, lump, poutargue ou tarama), basilic thaï
Cuire les petits pois recouverts d'eau avec le cube de bouillon de volaille, le jus de citron, 1/2 cc de bicarbonate. Dès qu'ils sont al dente et encore bien verts, les mixer finement au blender, réserver au frais.
Au moment de servir, utiliser le fjord pour parfaire a consistance, râper un peu de zeste de combawa, mélanger,
répartir dans les verrines, poser les oeufs de poisson, qqs mini-feuilles de basilic...
On peut penser au plateau de fruits de mer... et concocter de petites sauces légères pour ceux qui le souhaitent et d'autres plus classiques pour les gourmands
Ou préférer la langouste oui, la mayonnaise non...
Langoustes mayonnaise light
de Michel Guérard
Pochage des langoustes
Court bouillon : 300 g de carottes, 300 g d'oignons, 1 bouquet de thym et de laurier, 1 coeur de céleri en branche, 1 petite botte de persil, sel, grains de poivre, 1 cs de vinaigre blanc, une grande marmite d'eau. Porter à ébullition et cuire les langoustes vivantes ou décongelées pendant 12 à 15 minutes selon grosseur
Mayonnaise light de Guérard
Mayonnaise : 1 jaune d’œuf, 1cs de moutarde, 1cs de vinaigre et 1dl d’huile : démarrer classiquement la mayonnaise puis ajouter petit à petit 130g de fromage blanc à 0%, 1/2 jus de citron....épices et/ou herbes selon goût et/ou concentré de tomates
On continue en péférant le poisson (noble comme la sole par exemple) et une petites sauce light ou non
Sole grillée aux cèpes,
sauce légère aux herbes
Ingrédients : 1 sole par personne, 150g de cèpes frais ou congelés par personne, beurre, cerfeuil, 300 de légumes blanc au choix (asperges, chou fleur, navet, blanc de poireau, patisson...), 100g de fromage frais, cube bouillon de volaille
Brosser et couper les cèpes,
les faire revenir avec ail et échalotes dans un peu de beurre, réserver au chaud
Cuire les légumes choisis dans l'eau avec le cube de bouillon. Les égoutter et mixer avec le fromage frais très finement au blender, ajouter 2cs de cerfeuil haché finement et mélanger, garder au coin du feu. On peut également servir avec une béarnaise légère, celle de PY.Lorgeoux, une sauce crème de ciboulette ou béarnaise classique...
Enlever la peau des soles et les cuire soit à la poêle avec un peu de beurre (c'est Noël !!) soit au micro-ondes grill pour qu'elles soient dorées.
Servir sur une assiette chaude, sole, cèpes dorés,
Sauce tiède et brins de cerfeuil...
Et pour finir, les fruits frais ou cuits, en sorbets ou en bavarois... et ce dessert moelleux et frais
L'avantage du Blanc Manger est multiple, c'est un dessert léger pour une fin de repas copieux, c'est un dessert que l'on peut faire plus ou moins gras ou plus ou moins sucré, c'est aussi un dessert qui peut être complété par qqs sorbets et petits fours pour les gourmands...
Blanc manger aux framboises,
pistaches et ananas frais
Ingrédients pour 8 personnes : 1l de lait (entier ou demi écrémé, 125g de pistaches ou amandes émondées, 125g de sucre, 5 feuilles de gélatine, essence d'amande amère et/ou de pistache, 500g de framboises, 8 tranches d'ananas, 250g de coulis de framboises
Mettre le lait, les pistaches ou amandes et le sucre dans une grande casserole, chauffer, laisser infuser 20’ puis filtrer, ajouter 1 goutte d’essence d’amande amère. Faire fondre la gélatine trempée dans l’eau froide. Quand elle est molle, la poser sur le lait chaud et la faire fondre.
Verser dans des verrines, parsemer qqs framboises et mettre au froid
Quand le Blanc Manger est pris,
verser un trait de coulis de framboises
poser une tranche d'ananas
qqs framboises,
qqs pistaches du lait parfumé