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Les bonheurs de Senga
29 décembre 2019

Les salades d'hiver

 Les salades... et pourquoi pas l'hiver bien au chaud...

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Salade comme un Aïoli

 

Ingrédients : 4 oeufs durs, 300g de poisson cuit (morue, saumon ou autre), 1/2 chou fleur, 6 petites pommes de terre, 10 petites carottes, 3cs d'aïoli, 1cc de vinaigre, 2cs d'huile d'olive, 1 botte de persil

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Cuire les légumes séparément, les couper en morceaux, les répartir dans un grand plat (ils peuvent être servis tièdes). 

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Couper et poser les oeufs durs et le poisson. Mélanger l'aïoli avec huile, vinaigre et persil haché et répartir sur la salade

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 Tout autant de légumes et plein de céréales...

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Salade de quinoa, mozzarella

aux légumes secs

 

Ingrédients : 200g de courge, 200g de lentilles, 200 de pois chiches, 200g de quinoa ou de boulghour, le tout déjà cuit, 1 botte de persil, 1 dizaines de petites boules de mozzarella, 150g de lardons, 2cs de moutarde, 2cs de vinaigre, huile d'olive

Préparer la vinaigrette, hacher les feuilles du cerfeuil, griller les lardons à sec dans une poêle.

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Eplucher les pois chiches en les frottant dans un grand saladier d'eau et en enlevant les peaux montées en surface.

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Couper la courge en petits cubes dans un saladier, ajouter le quinoa, les lentilles et pois chiches, les lardons, la sauce,

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le persil

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et les boules de mozzarella

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et mélanger...

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 La grenade, fruit de l'hiver à ne pas oublier pour donner un peu de fraïcheur...

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Salade de légumes secs à la grenade

 

Ingrédients ; 1 grenade, 1 sachet de mélange de légumes secs et céréales, 200g de pois chiches, 200g de carottes, 100g de lentilles corail, le tout déjà cuit, vinaigrette vanille : 

Vanille : 30g de sucre, 1dl d’eau, ½ gousse de vanille grattée, 5cl de vinaigre de vin, 15cl d’huile de colza, mélanger au mixeur plongeant

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Préparer les céréales comme indiqué sur le paquet.

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Eplucher les pois chiches en les frottant dans l'eau froide et en récupérant les peaux dégagées. Mélanger vinaigre, huile, échalotes, sel et poivre. Egrainer la grenade en l'ouvrant et en appuyant sur les côtés.

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Mélanger dans un saladier les carottes coupées, les lentilles, les pois chiches et la sauce.

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Disperser les grains de grenade 

Et voilà l'endive égalemet pour un brin d'amertume et de fraîcheur...

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Salade d'endives composée

 

Ingrédients : 4 endives, 1 pomme, 3 oeufs durs, 200g de lardons, 2 oignons frais ou 4 cébettes, 100g de pignons, 150g de comté, 100g de croûtons, 2cs de vinaigre, 6cs d'huile, 1cs de moutarde, sel et poivre

Emincer les oignons et les couper en mini-cubes. Couper le comté en petits cubes. Torréfier qqs minutes les pignons au four 180°. Griller les lardons dans une poêle à sec.

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Couper les endives après avoir évidé le trognon.

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Peler et couper la pomme en petits morceaux.

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Préparer la vinaigrette et mélanger le tout.

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Disperser les croûtons.

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