Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

29 décembre 2019

Les salades d'hiver

 Les salades... et pourquoi pas l'hiver bien au chaud...

IMG_0323

 

Salade comme un Aïoli

 

Ingrédients : 4 oeufs durs, 300g de poisson cuit (morue, saumon ou autre), 1/2 chou fleur, 6 petites pommes de terre, 10 petites carottes, 3cs d'aïoli, 1cc de vinaigre, 2cs d'huile d'olive, 1 botte de persil

IMG_0320

Cuire les légumes séparément, les couper en morceaux, les répartir dans un grand plat (ils peuvent être servis tièdes). 

IMG_0322

Couper et poser les oeufs durs et le poisson. Mélanger l'aïoli avec huile, vinaigre et persil haché et répartir sur la salade

IMG_0326IMG_0324IMG_0321

 Tout autant de légumes et plein de céréales...

IMG_8543

 

Salade de quinoa, mozzarella

aux légumes secs

 

Ingrédients : 200g de courge, 200g de lentilles, 200 de pois chiches, 200g de quinoa ou de boulghour, le tout déjà cuit, 1 botte de persil, 1 dizaines de petites boules de mozzarella, 150g de lardons, 2cs de moutarde, 2cs de vinaigre, huile d'olive

Préparer la vinaigrette, hacher les feuilles du cerfeuil, griller les lardons à sec dans une poêle.

IMG_8532

Eplucher les pois chiches en les frottant dans un grand saladier d'eau et en enlevant les peaux montées en surface.

IMG_8531

Couper la courge en petits cubes dans un saladier, ajouter le quinoa, les lentilles et pois chiches, les lardons, la sauce,

IMG_8533

le persil

IMG_8536

et les boules de mozzarella

IMG_8542

et mélanger...

IMG_8539IMG_8538IMG_8537

IMG_8535

 La grenade, fruit de l'hiver à ne pas oublier pour donner un peu de fraïcheur...

IMG_8556

 

Salade de légumes secs à la grenade

 

Ingrédients ; 1 grenade, 1 sachet de mélange de légumes secs et céréales, 200g de pois chiches, 200g de carottes, 100g de lentilles corail, le tout déjà cuit, vinaigrette vanille : 

Vanille : 30g de sucre, 1dl d’eau, ½ gousse de vanille grattée, 5cl de vinaigre de vin, 15cl d’huile de colza, mélanger au mixeur plongeant

IMG_8552

Préparer les céréales comme indiqué sur le paquet.

IMG_8554

Eplucher les pois chiches en les frottant dans l'eau froide et en récupérant les peaux dégagées. Mélanger vinaigre, huile, échalotes, sel et poivre. Egrainer la grenade en l'ouvrant et en appuyant sur les côtés.

IMG_8557

Mélanger dans un saladier les carottes coupées, les lentilles, les pois chiches et la sauce.

IMG_8559

Disperser les grains de grenade 

Et voilà l'endive égalemet pour un brin d'amertume et de fraîcheur...

IMG_8930

 

Salade d'endives composée

 

Ingrédients : 4 endives, 1 pomme, 3 oeufs durs, 200g de lardons, 2 oignons frais ou 4 cébettes, 100g de pignons, 150g de comté, 100g de croûtons, 2cs de vinaigre, 6cs d'huile, 1cs de moutarde, sel et poivre

Emincer les oignons et les couper en mini-cubes. Couper le comté en petits cubes. Torréfier qqs minutes les pignons au four 180°. Griller les lardons dans une poêle à sec.

IMG_8929

Couper les endives après avoir évidé le trognon.

IMG_8928

Peler et couper la pomme en petits morceaux.

IMG_8935

Préparer la vinaigrette et mélanger le tout.

IMG_8937

Disperser les croûtons.

IMG_8936IMG_8938

 

Posté par senga50 à 09:38 - Un plat, un thème.... - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires sur Les salades d'hiver

Nouveau commentaire