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Les bonheurs de Senga
18 août 2019

Quand l'apéro devient dînatoire...

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Une belle assiette généreuse pour prolonger la soirée...

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 On cuisine, sans fin et l'appétit vient très vite...

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Terrine de courgettes au chèvre,

sauce tomate au pesto

 Ingrédients pour 1 grosse terrine ou 2 petites : 2 kg de courgettes, 5 œufs, 1 oignon frais, 3 grosses gousses d’ail, 1 bouquet de basilic, 1 chèvre frais genre Billy, 1dl de crème liquide, huile d’olive

Pour la sauce : 4 grosses tomates, ½ pot de pesto rouge, 1 petit pot de sauce aux tomates confites

Eplucher à moitié les courgettes en laissant un peu de vert, enlever les bouts, couper en rondelles très fines et cuire doucement avec un peu d’huile d’olive, les gousses d’ail écrasées et l’oignon émincé. Quand tout est translucide, égoutter et presser pour enlever l’eau de cuisson.

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Dans un grand saladier, mélanger les œufs, la crème, le fromage de chèvre et la moitié des feuilles de basilic ciselées. Recouvrir le(s) moule(s) de papier cuisson, préparer un bain marie dans la lèchefrite et préchauffer le tout à 160°.

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Cuire 45’ à 1 heure, sortir et laisser refroidir

Pendant ce temps, peler et épépiner les tomates, les hacher au robot avec le pesto et la sauce.

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Couper en fines tranches 

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Servir ensemble avec qqs feuilles de basilic restant

La nuit tombe et on continue à refaire le monde...

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Tarte au parmesan et tomates au pesto

 

Ingrédients : 1 pâte brisée, 5 œufs, 2dl de crème liquide, 100g de parmesan râpé, 1 boule de mozzarella, 1cs de maïzena, sel et poivre du moulin, 3 tomates de couleur et 150g de tomates cerises, 2cs de pesto vert, qqs feuilles de basilic, huile d’olive, vinaigre balsamique blanc

A préparer au dernier moment pour garder la tarte croustillante...

Précuire le fond de tarte 10’ à 160°.

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Mélanger œufs, crème, parmesan, mozzarella coupée, maïzena, saler légèrement bien poivrer et verser sur le fond de tarte, cuire 20 à 25’ au four à 160°.

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Peler et épépiner les tomates, les couper, couper les tomates cerises en 2, assaisonner avec le pesto, un peu d’huile d’olive, qqs gouttes de vinaigre, saler légèrement, poivrer, mélanger.

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Egoutter et poser sur la tarte (tiède ou froide) juste avant de déguster

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Salade fraîche de Sophie et d'Agnès

 

Ingrédients : 2 avocats, 5 tomates, 1/2 melon, 150g de féta, 1 bouquet de basilic, huile d'olive et vinaigre balsamique

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Peler, épépiner et couper les tomates. Couper l'avocat et le melon en cubes, ciseler le basilic, émietter la féta, tout mettre dans un saladier, ajouter 6cs d'huile d'olive, 2cs de vinaigre balsamique, saler, poivrer, mélanger et servir frais.

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 Et pourquoi pas de la saucisse de Toulouse cuite dans une poêle 10 minutes de chaque côté....

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Sardines poêlées à l'escabèche

 

Ingrédients : 20 filets de sardines, 1 petit verre de vin blanc sec, 50g de carottes, 50g d’oignons verts, 6 gousses d’ail, 1 citron, romarin, laurier, thym, graines de coriandre, grains de poivre noir, 1cs de vinaigre de vin blanc, 5cl d’huile d’olive, sel, 10 tomates cerises. 

Faire revenir les filets en aller et retour dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive. Dans la même poêle, faire revenir les légumes coupés en mini dés et arrêter la cuisson.

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Dans la poêle débarrassée, faire bouillir le vin avec le vinaigre, les légumes, les graines et herbes sèches et le jus de citron, réduire à sec, ajouter le persil haché, saler, poivrer, ajouter les sardines, les croutons hachés et les tomates cerises, verser le reste d'huile d'olive et cuire 10 minutes à feu doux...

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servir tiède ou froid.

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Tarte aux tomates et oignons de Sophie

 

Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 5 tomates, 3 oignons, huile d'olive, 100g de gruyère râpé

Faire revenir les oignons épluchés et émincés dans un peu d'huile d'olive, saler et poivrer, laisser compoter et sècher. Couper les tomates en rondelles. Etaler la pâte et foncer le moule. Verser les oignons, recouvrir des rondelles de tomate et du gruyère râpé et cuire 25 minutes à 190°.

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