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Les bonheurs de Senga
27 octobre 2019

Pâtes à l'italienne ou à l'asiatique...

 Il n'y a pas de saison pour les pâtes mais elles sont particulièrement bonnes en ces moments frais

 

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 Linguine aux palourdes et couteaux,

épinards et basilic

 

Ingrédients pour 6 personnes : 500g de linguine, 500g de palourdes, 500g de couteaux, 4 gousses d’ail, 500g de jeunes pousses d'épinards, 1dl de vin blanc sec, huile d’olive, 1 bouquet de basilic, citron, qqs feuilles de thym citron.

Cuire les linguine comme indiqué sur le paquet. 

Mettre 3cs d'huile d'olive et un peu de jus de citron dans une poêle, y jeter les coquillages.

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Quand ils sont ouverts,

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enlever une coquille sur deux ou les deux coquilles. Filtrer le jus de cuisson et le laisser réduire avec le vin blanc,

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puis faire cuire très rapidement en aller et retour les épinards et l'ail ciselé. 

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Répartir sur les assiettes creuses chaudes les linguine bien chauds,

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poser les épinards,

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les coquillages

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et un peu de jus de cuisson,

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décorer avec qqs feuilles de basilic

IMG_8220et de thym citron.

Déguster bien chaud comme toujours...

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Pennette rigate au saumon et aux girolles

 

Ingrédients pour 6 personnes : 500g de pennette, 500g de filet de saumon, 500g de girolles, parmesan râpé, beurre, 1dl de vin blanc, 1 bouquet de basilic, 3 gousses d'ail hachées, crème fraîche

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 Couper le saumon en petits dés. Brosser les girolles et les couper,

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Les faire revenir dans un peu de beurre avec l'ail haché, ajouter le vin blanc et la crème puis laisser mijoter. 

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 Cuire les pennette comme indiqué sur le paquet, poser sur l'assiette chaude.

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Donner un bouillon aux girolles dans leur jus et poser le saumon haché juste pour le réchauffer 1 minute

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Garnir les pennette, 

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 Recouvrir de parmesan et de basilic ciselé...

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Déguster chaud comme toujours 

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Wok de nouilles chinoises au bœuf épicé

et aux feuilles de citron Kaffir  

Pad Kee Mao

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :  2 gousses d’ail hachées, 2 piments rouges épépinés et hachés, une tranche de 400g de rumsteck, 4 feuilles de citron Kaffir ciselées, 1 bouquet de basilic thaï, ½ cc de 5 épices, huile, 2cs de Nuoc mam, 125g de nouilles chinoises cuites et égouttées, 1 bouquet de persil plat, 1 citron vert, tomates, champignons, persil, 1 oignon rouge.

Mettre de l’huile dans un wok, ajouter le piment et l’ail et saisir la viande 20 secondes de chaque côté,

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la détailler en fines tranches et réserver.

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Verser dans le wok les légumes, tomates en quartiers, champignons en lamelles, carottes en bâtonnets, oignon émincé, les épices et herbes hachées en réservant la moitié  pour le décor.

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Bien remuer en cuisant, ajouter les nouilles, réchauffer 2 minutes en remuant et la viande pour 1 minute de plus.

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Garnir de feuilles de basilic et coriandre et de quartiers de citron.

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Cappellini aux brocolinis,

pignons et pecorino

 

Ingrédients pour 6 personnes : 500g de cappellini, 500g de broccolini, 150g de pignons,  huile d’olive, piment d'Espelette, poivre noir, pecorino, beurre 

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Dorer les pignons dans un peu d'huile d'olive avec un nuage léger de piment d'Espelette, cuire les broccolini al dente, les beurrer, saler et poivrer, réserver au chaud.

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Cuire les cappellini le temps indiqué sur le paquet, les égoutter. Répartir dans les assiettes chaudes,

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poser les brocolinis et les pignons,

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recouvrir de tranches très fines de pecorino et poivrer.

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Déguster bien chaud comme toujours !!!

 

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