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Les bonheurs de Senga
4 janvier 2020

Voir Pétra, découvrir la cuisine levantine

Découverte d'un pays magnifique et séjour à Pétra, un rêve se réalise enfin...

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Nuit dans les bulles... près de Little Pétra

Quelques jours dans le Wadi Rum sur les traces de Lawrence d'Arabie...

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Après les bulles, les tentes bédouines...

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Cuisson enfouie dans le sable chaud...

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Les légumes... et les viandes mijotées...

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 Le buffet généreux...

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 Les Mezzé comme on les aime, faits maison et tout frais...

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 La viande moelleuse et fondante....longuement mijotée... On refait simplement avec les moyens du bord...

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 Kefta à l'agneau,

ragout aux fèves et pois chiches

Keftas, ragout, pain pita, riz pilaf....

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Ragout de pois chiches et fèves

 

Ingrédients : 200g de pois chiches, 200g de fèves, 2 oignons frais, 1 poivron rouge, 200g de tomates concassées, 2 gousses d'ail, 1/2 cube de bouillon de volaille, paprika, piment d'Espelette, cumin, coriandre en poudre et fraîche ou 2cs de Kammouneh.

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Eplucher les pois chiches en les frottant dans une bassine d'eau...

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Mettre tous les ingrédients dans une casserole...

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Laisser mijoter les pois chiches avec les tomates, les oignons et le poivron émincés et les épices, saler, rectifier l'assaisonnement et les parfums,

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ajouter les fèves en dernier lieu juste pour les réchauffer...

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A servir bien chaud... avec... 

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Kefta à l'agneau

 

Ingrédients : 500 gr de viande d’agneau maigre, graines de pavot, sésame et coriandre fraîche, 50g de boulghour cuit, cumin, 1 petit oignon haché, persil 

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 Couper, désosser et dégraisser la viande, la débiter en cubes... 

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 Ajouter la garniture d'épices, les oignons hachés.....

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mélanger grossièrement...

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 Façonner en boulettes et embrocher, recouvrir de sésame doré...

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Passer au grill  à 10 minutes...

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 Servir l'ensemble, kefta, ragoût, riz et pain Pita

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Nous finissons notre périple à Amman...

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promenade dans la citadelle, le théâtre romain et les ruines romaines de Jérash...et nous testons la gastronomie...

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Un accueil chaleureux et beaucoup de spécialités levantines au restaurant "Sufra" à Amman...

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Ses falafels... recette plus loin....

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Son Mensaf aux amandes à la sauce blanche au caillé de chèvre

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Son Maglouba d'agneau et aubergines mijotés...

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Le Kebbé Nayé, notre recette du séjour....

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Je l'avais goûté chez Cléo, version syrienne et aussi pendant notre séjour au Liban chez Maya et Joseph, dès notre arrivée à Amman, nous avons choisi de commencer notre découverte culinaire par ce grand classique, version jordanienne...

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au restaurant Um Khalil

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tout près de notre hôtel "The house boutique suites", on recommande les deux !!

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Nous avons également beaucoup aimé celui du restaurant Fakhr El Din,

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une institution à Amman.... un des plus beaux restaurant pour son décor et sa cuisine locale

Version youtube très bien expliquée... surtout pour la recette du Kammouneh, un mélange d'épices et d'herbes trouvé déjà préparé dans une boutique renommée d'épices levantines...

Et puis le mien...

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Kebbé Nayé à la Jordanienne

 

 Ingrédients pour 4 personnes : 500g d'agneau ou de cuisse de chèvre sans graisse et congelés au moins 1 semaine puis décongelés, 100g de boulgour fin cuit, 1 oignon vert, (10 feuilles de menthe, 15 feuilles de coriandre, 5 feuilles de marjolaine, ½ cc de mélange de 7 épices, 1 pincée de piment de Cayenne, 1 pincée de cannelle moulue) ou 2 à 3 cs de Kammouneh, huile d'olive Jordan

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Nettoyer la viande en enlevant le gras et les parties nerveuses...

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Hacher très finement la viande au robot moulinette puis au robot coupe pour obtenir une sorte de crème.

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Ajouter le persil, le boulgour cuit, l'oignon haché, malaxer très longuement avec un peu d'eau...

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Répartir sur les assiettes ou former une quenelle,

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arroser d'un peu d'huile

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et parsemer qqs feuilles

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Associer à une rondelle d'oignon rouge et petit poivron ou piment doux.

Dans les rues d'Amman également, un peu partout, une farandole de mezzé à déguster sur le pouce... 

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comme dans ce petit restaurant de trottoir, incontournable et délicieux, "Hashem"

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et ses falafels, musabahha et tzatziki  divins

On en refait à la maison....

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Falafels aux pois chiches et fèves fraîches

 

Ingrédients : 1 tasse de fèves cuites, 1 tasse de pois chiches cuits et épluchés, 1 bouquet de coriandre et de persil, 5 gousses d'ail, 1 oignon frais, graines de sésame, 2cs de kammouneh ou mélange d'épices, 1cs de farine de pois chiches, huile de friture, 1 yaourt grec, qqs gouttes de jus de citron

Hacher les herbes et les mélanger, écraser les gousses d'ail dégermées avec 1cc de sel.

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Mixer fèves, pois chiches, oignons émincés et ail écrasé au sel,

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ajouter la farine de pois chiches et la moitié des herbes, le kammouneh, malaxer à la main.

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Mettre au froid puis former des boules, les aplatir et les enrober de graines de sésame.

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Les faire frire 1 minute dans un bain d'huile très chaud, égoutter, poser sur un papier absorbant.

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Servir avec un yaourt salé, mixé au reste des herbes hachées avec un petit tronçon de concombre et qqs gouttes de jus de citron...

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Sur l'assiette, falafels, sauce concombre, hommos comme en Syrie, ou comme au Liban avec pois chiches et huile d'olive, pain Pita

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Incontournable aussi, le café Jafra et sa terrasse perchée, pour le thé et la chicha...

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