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Les bonheurs de Senga
31 mai 2020

Confinés mais gourmets... pour un dîner

Du 1er octobre au 15 mai, c'est la saison de la St Jacques et il ne faut pas passer à côté, confinés ou non...

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Nage de St Jacques aux poireaux

 

Ingrédients pour 4 personnes : 12 noix de St Jacques et leur corail, 600g de blanc de poireau, 1 citron, persil, cerfeuil, 2 échalotes, 2dl de vin blanc sec, 2,5dl de crème liquide, fleur de sel, poivre, huile d’olive, beurre, ½ cube d’ail persil Knorr, Tabasco.

Dégager les noix de St Jacques, réserver le corail et les parties plus dures.

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Faire revenir et fondre les échalotes pelées et hachées dans 50g de beurre, ajouter le vin blanc et le jus de citron, émietter le cube ail et persil, laisser réduire de moitié pour obtenir une marmelade. Ajouter 2 gouttes de Tabasco, 2cs de persil haché, le corail et les parures et la crème liquide, donner un bouillon

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et laisser compoter 10 minutes à feu doux.

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Emincer très finement les poireaux

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et les faire fondre dans 50g de beurre sans les colorer et en les gardant bien verts.

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Snacker les noix de St Jacques dans un peu d’huile d’olive en aller et retour.

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Répartir les poireaux et poser les St Jacques dans les assiettes creuses. 

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Passer la nage au mixer plongeant et bien émulsionner puis verser tout autour.

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Une recette italienne de Nigella, gardée précieusement, agréable et complète... 

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Poulet à l'italienne et orzotto de safran

 

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Mettre dans un grand plat à gratin 2 poivrons rouges et 2 poivrons jaunes épluchés et coupés, 2 poireaux coupés,

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poser le poulet découpé entouré d'un citron coupé

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et de romarin. Parsemer d'une tasse d'olives noires dénoyautées à l'huile,

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déposer 2 têtes d'ail coupées, très peu saler, bien poivrer,

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verser un filet d'huile d'olive

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et enfourner pour 1 heure à 1h30 selon la taille du poulet...

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Orzotto de safran

 

1l de bouillon fait avec eau chaude et 1 bouillon cube poule, y ajouter ½ cc de safran en filaments et laisser infuser en remuant de temps en temps.

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Hacher 1 échalion ou de la ciboule, mettre dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, laisser fondre, verser 300g d'orge perlé, bien remuer et ajouter un bon verre de vin blanc sec puis le bouillon en une fois

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et 1cs de pistils de safran...

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cuire à feu doux 30 minutes...

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déguster avec le poulet,

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ses légumes...

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l'ail confit...

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herbes et citron...

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et du parmesan râpé...

Encore une recette gardée dans un coin... Je ne sais plus d'où elle vient mais elle m'a paru bien gourmande.

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Fondant au chocolat

et au gingembre confit

 

Ingrédients : 250g de chocolat noir, 3 œufs + 1 blanc, 110g de beurre pommade, ½ orange, 1 pincée de sel, 30g de sucre, 150g de gingembre confit, Grand Marnier, agrumes confits pour le décor.

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Couper le gingembre en fins bâtonnets

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et ramollir dans le jus de l’orange avec 1cs de Grand Marnier.

Faire fondre le chocolat avec le beurre 2 minutes au micro-ondes, laisser refroidir à température ambiante, incorporer les jaunes d’œufs, râper dessus le zeste. Monter les blancs en neige, ajouter le sucre et continuer à monter.

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Incorporer les blancs à la préparation en trois fois en soulevant délicatement

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pour bien mélanger.

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Verser un tiers de la préparation dans un moule à cake,

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disperser la moitié du gingembre bien imbibé

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et couvrir d'1 nouveau tiers,

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poser le reste du gingembre puis le reste du chocolat.

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Filmer et mettre au froid toute une nuit…

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Démouler et décorer d'agrumes confits.

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Découper au couteau électrique…

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Servir bien froid...

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