Tomates 2020
Les tomates cet été étaient délicieuses et parfumées, de vraies bonnes tomates...
Tonno al ragu di pomodoro
Ingrédients pour 4 personnes : 600g de filet de thon frais, vin blanc, 2 gousses d'ail, 1cs de graines de fenouil, huile d'olive, 3 oignons verts, 600g de tomates, 1dl de bouillon de légumes (à partir d'1 cube knorr), pecorino, riz blanc, persil plat, 1 bouquet de basilic
Couper le thon en cubes. Mélanger 1dl de vin blanc, 1dl de bouillon de légumes, 1dl d'huile d'olive, ajouter 2cs de persil plat haché.
et laisser mariner le thon.
Faire revenir les oignons pelés et coupés dans un peu d'huile d'olive.
Mettre dans une casserole les tomates pelées, épépinées et coupées, les feuilles du basilic, les gousses d'ail coupées et laisser compoter avec 1dl d'huile d'olive
Egoutter les dés de thon, ajouter la marinade à la sauce tomate, laisser réduire.
Cuire le riz blanc.
Faire revenir les cubes de thon marinés égouttés dans un peu d'huile d'olive juste en aller et retour.
Servir tout ensemble avec qqs feuilles de persil plat...
Arlequin de courgettes et tomates
au thym et à la mozzarella
Ingrédients : courgettes épluchées en rayures et coupées en rondelles, mozzarella coupée en fines rondelles, tomates bien mûres coupées en rondelles, ail pelé et émincé, thym, huile d'olive
Verser de l'huile d'olive dans un plat à gratin...
Alterner tomates et courgettes
Glisser les rondelles de mozzarella
Arroser d'huile d'olive
et de thym, cuire 1 bonne heure à 180°...
Parmigiana du chef Ciro
Christiano du Big Mamma
Ingrédients : 2 oignons, 1 botte de basilic, 250g de tomates cerises, 1kg de tomates pelées en boîte, 250g de tomates confites, huile d’olive, 4 belles aubergines, 500g de mozzarella, 75g de parmesan, 75g de pecorino, 1l d’huile de friture, farine, chapelure parfumée
Mettre dans une cocotte 4cs d’huile d’olive et 12 feuilles de basilic, laisser mijoter à feu très doux, ajouter les tomates en boîte, les tomates confites émincées et les oignons pelés et hachés, laisser cuire 45 minutes et les mixer finement.
Ajouter à la sauce tomate les tomates cerises et laisser compoter encore 15 minutes.
Tapisser le plat à gratin d'un peu de cette sauce. Couper les aubergines équeutées en tranches et les saler, les laisser dégorger une heure, les égoutter et les passer sous l’eau puis les essorer, les fariner et les cuire 2 minutes dans la friture. Les égoutter et les essorer sur du papier absorbant.
Alterner dans un plat à gratin la sauce tomates, les aubergines et la mozzarella en plusieurs couches, parsemer le thym et terminer par la mozzarella,
un nuage de chapelure, l'ail coupé et le parmesan et arroser d’un filet d’huile d'olive. Enfourner 30 minutes à 190°...le temps de bien gratiner et servir après avoir parsemé le reste des feuilles de basilic ciselées.
Tomates farcies viande
et champignons au basilic
Ingrédients : 8 grosses tomates, 500g de viande (crue, cuite, restes…), 400g de champignons de Paris, 1 botte de persil plat, 1 botte de basilic, 200g de pain rassis, 100g de crème, 100g de jus de viande, 1 botte d’oignons verts.
Découper les chapeaux des tomates et les vider soigneusement,
couper et placer les chairs récupérées dans un faitout, ajouter la moitié des oignons pelés et coupés, la moitié des feuilles de persil plat et qqs feuilles de basilic,
cuire avec un peu d’huile d’olive en laissant compoter et sécher.
Mettre le pain rassis coupé en morceaux à tremper dans un bol avec la crème et le jus de viande.
Faire revenir les champignons pelés et coupés avec de l’huile d’olive dans une poêle avec le reste des oignons pelés, émincés, saler, poivrer, réserver, ajouter le reste des herbes hachées.
Hacher les viandes puis les champignons avec le pain trempé et sa sauce, mélanger, saler et poivrer.
Farcir les tomates et les disposer dans un plat huilé,
ajouter tout autour la sauce tomates-oignons et enfourner 45 minutes à 180°. Servir bien chaud seul ou avec un riz blanc