Les bonheurs de Senga

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02 février 2020

Retour de Carthage

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 Une belle assiette avec olives et fenouil en accompagnement des petites salades...

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Harissa huile d'olive pour l'apéro servie avec du pain tunisien tiède à tremper directement mais aussi pour accompagner entrées et plats...

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Le caviar d'aubergine ou la salade Mechouia de Radia

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 Tout est prêt...

 Rien à voir avec les merguez grillées accompagnant le couscous...

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Tajine el merguez à la tunisienne

 

 Ingrédients : 500g de viande de boeuf hachée 2 fois, olives noires, câpres, 800g de sauce tomate classique (tomates, oignon, huile d'olive cuits et mixés), 3 gousses d'ail haché, menthe séchée, Tabel (4 épices tunisiennes avec coriandre et cumin, huile d'olive, harissa

Hacher deux fois la viande coupée, ajouter 3cs de Tabel, 1cs de menthe séchée hachée, l'ail haché, sel et poivre.

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Bien mélanger à la main et former des boulettes puis les aplatir et les rouler  

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 Préparer et mixer la sauce tomates

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 Mettre la viande, parsemer câpres et olives noires, cuire doucement 15 minutes

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 Servir avec légumes et salades...

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 Voilà à nouveau nos salades et tajine Melsouka...

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et la ojja aux oeufs et saucisses pimentées...

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Les spaghettis à la poutargue d'AhmdAli

 

Ingrédients : 300g de spaghettis, huile d'olive, 1 double poche de poutargue, câpres

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 Râper une des poches de la poutargue...

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 Couper l'autre, l'arroser d'huile d'olive et de câprespour la servir en accompagnement ou en apéro...

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 Cuire les spaghettis al dente, les arroser d'un peu d'huile d'olive; mélanger et poser sur chaque assiette la poutargue râpée...

 Un dîner préparé par Sondess....

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 Les poivrons marinés de Sondess, artichauts et piments pour accompagner

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Le tajine Malsouka

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La Tchicha, soupe d'orge ou Chorba au poulpe de Sondess

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 Les poissons grillés... 

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 Loup ou dorade...

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 Le beignet généreux rapporté par Heidia pour un petit déjeuner gourmand...

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Les oranges fraîches pressées !!

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...     pour déguster mouton confit, pois chiches, spaghettis et haricots....

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 Dîner d'adieu... A très vite...

Au retour et aux fourneaux... avec Harissa maison plein les bagages

Il pourrait être tunisien (vin en moins)... 

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Tajine de collier d’agneau mijoté

aux pois chiches et fèves fraîches

 

Ingrédients pour 4 personnes : 8 tranches de collier d’agneau, 500g de pois chiches cuits, 200g de fèves fraîches, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 3dl de vin blanc, thym moulu, 1cs de concentré de tomates, 1dl de sauce tomate, 1cs de farine, huile d’olive, sel, piment d’Espelette, Tabel

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Dorer l’oignon et les gousses d’ail pelés et émincés, réserver et mettre la viande à la place,

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dorer de tous les côtés, singer :  saupoudrer de farine et laisser roussir.

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Ajouter l’oignon et l’ail, 1 pincée de piment d’Espelette, 1cs de Tabel, 1cs de thym moulu, saler, poivrer, verser la tomate et le concentré, le vin blanc,  

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faire bouillir 2 minutes, couvrir d’eau à hauteur et cuire à feu doux pendant 1h30.

Eplucher les pois chiches sous l’eau froide en les frottant et en enlevant les peaux…

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Les mettre dans le tajine et cuire 30 minutes de plus…

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 Ajouter les fèves et cuire 5 à 10 minutes de plus

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Ajouter qqs herbes (coriandre hachée) et parfumer avec un peu de Harissa...

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 Servir avec de la semoule ou du boulghour

Posté par senga50 à 08:49 - Plaisirs de voyages - Commentaires [0] - Permalien [#]

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