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Les bonheurs de Senga
30 août 2020

Salades repas de l'été

Beaucoup d'ingrédients pour ces salades d'été, elles forment de vrais repas complets...

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Petites seiches sautées à l’ail et au chorizo

 

Ingrédients pour 4 personnes : 1,5 kg de petites seiches, 20 tranches très fines de chorizo doux, 4 gousses d’ail, 4 branches de thym citron, 1 jus de citron, huile d’olive, piment d’Espelette, fleur de sel, poivre

Nettoyer les seiches, les essuyer avec du papier absorbant.

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Emincer les gousses d’ail, les faire revenir dans 2cs d’huile d’olive,

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ajouter les seiches et mettre à feu vif, les saisir, ajouter le chorizo et le thym,

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mélanger et cuire 2 minutes de plus en baissant le feu, saler très peu et ajouter 1 pincée de piment. 

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Parsemer thym et herbes, arroser de jus de citron

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 de piment....

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Salade chinoise au bœuf 

et au vermicelle grillé

 

Ingrédients pour 4 personnes : 400g de bavette ou d'onglet de boeuf, 1 petit paquet de vermicelles chinois, 2 échalotes, 25g de  gingembre râpé, 3 bâtons de citronnelle, 2 citrons verts, 4 tiges de ciboule, 1 botte de coriandre fraîche, 1 botte de basilic thaï, qqs feuilles de menthe, 1cc de sauce Terriyaki, 2cs de Nuoc Mam, 2cs de sauce soja, 1 petit piment, huile de pépins de raisin, 1cc d’huile de sésame grillée, 100g de cacahuètes grillées, 1 grosse poignée de mâche, 4 gousses d'ail, 1 avocat, 50g d'oignons grillés, 20 tomates cerises, 2 carottes

Hacher le petit piment équeuté et épépiné, mélanger aux sauces, au zeste des citrons, à l’huile de sésame, au jus d’un citron vert et au gingembre râpé.

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Couper l'ail pelé en lamelles et les faire revenir dans un peu d'huile.

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Faire cuire les vermicelles comme indiqué, passer à l'eau froide et égoutter.

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Griller dans une poêle les 2/3 dans un peu d'huile de pépins de raisin...  retirer, enlever l’huile grillée et la remplacer par de l’huile fraîche, ajouter les échalotes hachées, la ciboule ciselée et les bâtons de citronnelle coupés en 4, cuire qqs minutes à couvert, laisser refroidir et se parfumer. Couper les vermicelles grillés en morceaux comme des croûtons. Râper les carottes épluchées, peler et couper l'avocat, le citronner, couper les tomates cerises en deux.

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Cuire la viande en aller et retour dans une poêle huilée très chaude

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puis la couper en tranches dans la largeur.

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Mettre dans un saladier le reste du vermicelle, les carottes râpées, les tomates coupées en 2, l'ail grillé,

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l'avocat mélangé aux cacahuètes et les échalotes.

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Mélanger et ajouter la viande, assaisonner avec la sauce, bien mélanger,

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ajouter les herbes ciselées, 

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la mâche,

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les oignons grillés,

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parsemer les croûtons de vermicelle.

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Revenons aus seiches et calamars....

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Salade de petites seiches

aux herbes et légumes

 

Ingrédients : 1kg de petites seiches préparées et nettoyées par le poissonnier, 3 branches de céleri, ½ botte de persil, 1/2 botte de cerfeuil, 1/2 botte de coriandre, 2 belles tomates pelées et épépinées, 1/2 bulbe de fenouil, 3 gousses d’ail, 1 citron, 3 oignons verts, huile d’olive, Tabasco

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Cuire les seiches à l'huile d'olive avec 3 gousses d'ail écrasées.

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Ajouter les herbes hachées, le jus de citron, 6 cs d’huile d’olive, qqs gouttes de Tabasco,

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les tomates pelées et épépinées coupées.

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Nettoyer et couper les branches de céleri et le coeur du fenouil, peler et couper les oignons verts et leurs feuilles, hacher le tout grossièrement.

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Bien mélanger et laisser mariner au moins 30 minutes avant de servir.

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Salade de penne aux encornets

 

350g de penne, 1kg d'anneaux d'encornets, 1 verre blanc sec, 2 gousses d'ail, 2 oignons, 200g de tomates cerises jaunes, 25 feuilles de basilic, huile d'olive, sel, poivre, 1 petit pot de billes de citron gélifié, Tabasco

Couper les tomates en deux, écraser ail, émincer oignons, ciseler 15 feuilles de basilic, nettoyer les encornets et les couper en anneaux. Faire fondre les oignons dans un peu d'huile,

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faire blondir les anneaux d'encornets et ajouter tomates, vin blanc, ail et la moitié des feuilles de basilic et cuire 15 mn.

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Faire cuire au dernier moment les penne dans de l'eau salée bouillante, passer sous l'eau froide, égoutter, mettre dans un saladier avec la garniture et la sauce, ajouter un filet d'huile d'olive, qqs gouttes de Tabasco,

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mélanger,

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parsemer les feuilles de basilic restantes

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et les billes de citron gélifié

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