750 grammes
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Les bonheurs de Senga
26 avril 2010

La cuisine est un jeu d'enfants...

La cuisine est un jeu d'enfants...
Souvenirs de vacances, beaucoup de retard dans mes publications, comme toujours !! mais un moment privilégié passé avec les petits ! Les enfants sont tous amusés par la confection de recettes, de décors et ils adorent aider leur maman ou leur mamie en...
11 juillet 2010

Tout en verrines, un repas pratique et gai...

Tout en verrines, un repas pratique et gai...
L'été bien installé semble-t-il nous donne des envies de fraîcheur et aussi de simplicité, quoi de plus agréable quand le repas du soir est prêt et facile à servir... une solution bien sûr, les verrines fraîches et parfumées, les légumes en base de travail,...
30 mars 2011

Les premières recettes du printemps...

Les premières recettes du printemps...
Grosse fatigue, emploi du temps chargé, impossible de tenir le rythme en ce moment mais ce n'est pourtant pas l'envie qui me manque de partager et de découvrir... Un plaisir malgré tout de voir revenir sur les étals les petits légumes nouveaux, bientôt...
26 juin 2010

Sushis, Nigiri Sushis, Makis, Futomakis et autres Cornets californiens...

Sushis, Nigiri Sushis, Makis, Futomakis et autres Cornets californiens...
La cuisine japonaise allie saveurs et légèreté et c'est un plaisir d'associer poissons, crustacés... au riz doux et moelleux japonais... et aux algues nori... Notre premier repas en arrivant à Tokyo, invités par Gaëlle et Jérôme... un festival de Sushis......
8 avril 2010

Essences et sens

Essences et sens
Un bien agréable petit flacon reçu il y a qqs semaines et testé pour Délices et sens... ...l'occasion de créer qqs recettes très parfumées et ensoleillées en ces jours gris par les essences de la garrigue... L'occasion aussi de consulter le site de Délices...
3 juillet 2010

Ponts et passerelles à Lyon, une escapade chez Seb

Ponts et passerelles à Lyon, une escapade chez Seb
C'est toujours un plaisir de passer un WE à Lyon et de retrouver les amis et les plaisirs de la table chez Seb par exemple... Le vin rouge décante...le choix est difficile... Deux menus très raisonnables, celui de l'ardoise du jour à 18€ midi et soir,...
28 juillet 2010

Jolies assiettes, repas très frais... et léger, léger...

Jolies assiettes, repas très frais... et léger, léger...
Une cuisine fraîche, pas trop compliquée, légère surtout pour supporter en beauté les fortes chaleurs et les grosses fatigues...C'est ce que je vous propose aujourd'hui... avec un petit plus : des sauces légères et parfumées... Quand la sauce est une...
18 septembre 2010

La cuisine de mes amis

La cuisine de mes amis
Découvrir et déguster la cuisine de ses amis, celle des jours heureux qui nous réunissent... Ce billet est particulièrement dédié à ceux et celles qui nous régalent chaque fois que nous avons le plaisir de nous retrouver à leur table. Doublement amicale...
9 août 2010

Un peu d'huile d'olive et de soleil

Un peu d'huile d'olive et de soleil
Un olivier à Lyon, avec de bien beaux fruits, c'est celui de Patou et Claude... Cuisiner les olives, nécessite quand même beaucoup de patience et un peu de réussite car il faut à tout prix enlever l'amertume tout en gardant le fruit assez ferme...La recette...
19 août 2010

Légumes et fruits de l'été

Légumes et fruits de l'été
Quelques recettes et astuces quand l'été n'est pas vraiment l'été et quand les fruits et légumes ne sont pas assez goûteux... Le melon, c'est pas toujours facile d'en trouver de bons et la déception est grande quand il ressemble à une courge vaguement...
6 septembre 2010

Crostinis et bruschettas pour mon billet de rentrée

Crostinis et bruschettas pour mon billet de rentrée
C'est la rentrée, la vraie, avec ses surprises bonnes ou mauvaises... Pour moi la découverte d'un emploi du temps d'abord puis de nouveaux visages... Les affaires reprennent !! Le blog aussi avec de nouvelles recettes, découvertes gourmandes, beaucoup...
11 septembre 2010

Quatre ans déjà...

Quatre ans déjà...
Septembre, un mois bien chargé en anniversaires, fêtes et rencontres parfois ! Mon blog a quatre ans aujourd'hui et moi beaucoup plus... J'ai eu à plusieurs reprises l'occasion de confectionner de grands gâteaux, c'est pourquoi je vous présente aujourd'hui...
1 octobre 2010

Un dîner sur les terrasses d'Uriage

Un dîner sur les terrasses d'Uriage
Un plaisir entre deux bloggeuses et leurs conjoints, pas trop malheureux !! ... nous étions invités par nos amis bordelais, un beau jeudi de septembre, dans le restaurant de Christophe Aribert... Un pur bonheur que je souhaite partager avec vous !! J'ai...
25 septembre 2010

Un petit air d'Italie, pour se souvenir de Rome

Un petit air d'Italie, pour se souvenir de Rome
Les vacances sont encore proches, suffisamment en tout cas pour avoir dans les yeux la lumière des paysages romains et dans la bouche les saveurs et les parfums de la Méditerranée... L'Italie et les pâtes, à la folie... pour les parfumer je vous conseille...
16 octobre 2010

Recettes d'automne

Recettes d'automne
L'automne même si je suis sous le charme de ses tons chauds et de sa lumière douce m' apporte les joies des cueillettes mais aussi les accents nostalgiques des souvenirs.. Cette année je l'associerai à deux rencontres, la toute première chez Guylaine,...
20 novembre 2009

Un petit moment de technique culinaire !! au siphon cette fois !!

Un petit moment de technique culinaire !! au siphon cette fois !!
L'année qui se termine m'a permis de me perfectionner et pour cela, j'ai choisi des lieux un peu magiques... Je vous ai raconté en partie mon passage chez Jean Sulpice à Val Thorens, mais pas encore celui sur les mousses, espumas et autres écumes au siphon...
28 octobre 2010

Concours de cuisine et concours de circonstance !

Concours de cuisine et concours de circonstance !
D'un blog à l'autre, mon attention est attirée par un concours de recettes, un petit défi, une invitation à la création, un produit qui mérite d'être cuisiné, présenté, associé... l'idée m'amuse et bien souvent, un plat se compose et l'assiette prend...
27 juillet 2011

La cuisine des petits

La cuisine des petits
Les enfants sont souvent intéressés par la cuisine qui, vous en conviendrez, a de nombreux aspects ludiques... Autour de moi, grâce à mes amies mamies elles aussi, je suis souvent entourée de jeunes passionnés et très appliqués... gourmets aussi ! Et...
4 novembre 2010

La cuisine des Grands...

La cuisine des Grands...
Les Grands, je veux parler des chefs merveilleux, ceux qui nous font goûter au plaisir pur et simple...Avec mes deux complices et amies bloggeuses hors classe de cuisine et de philosophie, le rendez vous de la rentrée est toujours un bonheur, celui de...
20 octobre 2009

Des champignons pour l'automne...

Des champignons pour l'automne...
Pour moi, l'automne (et il est bien là), ce sont les recettes fondantes, celles que l'on déguste au coin du feu, du poêle ou du radiateur... les jours (pas tous) sont encore très beaux mais le froid arrive et les ingrédients changent... encore qqs champignons...
3 décembre 2010

Agneau presto et même prestissimo

Agneau presto et même prestissimo
Beaucoup d'occupations en cette période de conseils de classe et de cuisine intense... et la finale de Top chef spécial bloggeurs qui a occupé une bonne partie de mon temps disponible... Merci pour vos votes, merci à mes élèves qui se sont mobilisés pour...
31 décembre 2010

Un menu de fêtes avec Christophe Aribert

Un menu de fêtes avec Christophe Aribert
Encore lui, quel plaisir de préparer nos fêtes à Uriage... Vous allez vite comprendre ce que sont les cuisines d'un grand restaurant, grand hôtel et épicerie fine... Une organisation avant tout et beaucoup de travail d'équipe... Christophe Aribert est...
16 décembre 2010

Un repas de réveillon à 7,60€ pour mes élèves...et pour les autres...

Un repas de réveillon à 7,60€ pour mes élèves...et pour les autres...
La 1ère ES1... La 1èreS1 et... les TES2...ça se fête !! Ils m'ont soutenue et leurs votes m'ont permis de participer à la finale Top chef spécial bloggeurs... Ils ont même créé un groupe de soutien sur facbook avec 575 membres au dernier jour de votes...
25 janvier 2020

Saumon, tartes, tartelettes et crêpes

Saumon, tartes, tartelettes et crêpes
Voici un livre sympathique pour tous ceux qui aiment les tartes salées et sucrées... Et une première recette tout à fait originale.... Tartelettes Arlington au saumon et à l'estragon Ingrédients pour 4 tartelettes ou 12 mini-tartelettes : 1 pâte brisée...
10 novembre 2019

Retour dans le sud ouest, le bistrot Constant

Retour dans le sud ouest, le bistrot Constant
Comme tous les ans au mois d'août nous passons des jours chauds et doux dans la région de Saint Arroumex... Cette année, nos pas gourmands nous ont conduits à la découverte du Bistrot Constant à Montech, un joli petit port fluvial... La cuisine de Christophe...
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