Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

27 juillet 2011

La cuisine des petits

Les enfants sont souvent intéressés par la cuisine qui, vous en conviendrez, a de nombreux aspects ludiques... Autour de moi, grâce à mes amies mamies elles aussi, je suis souvent entourée de jeunes passionnés et très appliqués... gourmets aussi ! Et en plus ils ont plein d'idées !!

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Commençons bien sûr par l'apéro... après une cueillette de mûres sauvages !

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Une belle idée de Paloma pour commencer !

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Elixir mûre-pomme

de Paloma

 

Ingrédients : une petite cueillette de mûres, 1 litre de jus de pommes

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Ecraser les mûres avec un pilon... Ajouter le jus de pommes, filtrer à travers une passoire et mettre au frais...

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Petits feuilletés aux Knackies

de Margaux et Charlotte

 

Ingredients pour 6 petits gourmands et quelques grands : 3 pâtes feuilletées étalées Trésor de Grand Mère, une vingtaine de knackies...

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Couper la pâte en bandes de la longueur des knackies...

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enrouler...

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couper en tronçons...

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Enfourner une bonne quinzaine de minutes à four chaud 200°... Déguster avec quelques tomates cerises du jardin...

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Les roulés au saumon d'Henri

 

Ingrédients pour 12 roulés : 1 pâte feuilletée, 3 tranches de saumon fumé, 1/2 pot de mascarpone, qqs feuilles de persil plat et de ciboulette, 1/2 jus de citron, poivre

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Mélanger le mascarpone avec le jus de citron, les herbes hachées, poivrer...

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Etaler la pâte en carré et tartiner la crème au mascarpone, poser les tranches de saumon et rouler pas trop serré...

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Couper en rondelles et poser sur un papier cuisson...

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Enfourner 20 à 25 minutes à four 180°...

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Déguster chaud...

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Et maintenant, grands et petits pour la délicieuse tarte de Lou Anne...

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Tarte chèvre-tomates cerises

de Lou Anne

 

Ingrédients : 250g de pâte feuilletée de Mamie, 1 bol de tomates cerises, 3 oeufs de la ferme, 1dl de crème liquide, 1 fromage de chèvre frais genre petit Billy, 100g de fromage râpé, sel et poivre

Etaler la pâte et garnir le moule après l'avoir recouvert le fond de papier cuisson.

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Battre les oeufs et la crème, ajouter le fromage de chèvre, écraser le fromage et mélanger, saler et poivrer, verser sur la pâte... recouvrir de fromage râpé...

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Parsemer de tomates cerises...

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Enfourner 25 minutes à four chaud 190°... Déguster avec une petite salade...

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Le marché d'Alexandre, grand amateur de pâtes... il a voulu créer sa sauce et son décor...

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Raviolis frais

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Ingrédients ! 500g de raviolis frais au jambon, 250g de champignons de Paris, 1 gros oignon, 3 tomates, ciboulette, huile d'olive, 100g de parmesan

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Peler et épépiner les tomates, les couper en tranches puis en 4, éplucher les champignons et les couper en lamelles, émincer l'oignon. Faire revenir oignon et champignons dans un peu d'huile d'olive, saler poivrer et ajouter les tomates et laisser compoter 15minutes...

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Cuire les raviolis dans de l'eau bouillante salée, égoutter, ajouter 1cs d'huile d'olive, 1cs de l'eau de cuisson... Servir sur l'assiette avec qqs brins de ciboulette et lamelles de parmesan...

Une recette lyonnaise maintenant, brillamment exécutée par Alexandre, mon petit gourmet-gourmand et non pas par Guignol !! c'est simplement son nom trouvé sur internet...

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Petits gâteaux

de Guignol

 

Ingrédients pour 8 gâteaux : 250g de chocolat noir, 120g de beurre, 75 g de sucre glace, 3 oeufs, 25g de maïzena, 200g d'écorces d'orange confites, 3cs de rhum ou de Cointreau (facultatif pour les petits 2cs de sirop d'orange!!!)

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Mixer 100g d'écorces avec l'alcool, poser dans un grand bol avec le chocolat et le beurre, faire fondre au micro-ondes pendant 2 minutes et mélanger pour obtenir une crème brillante...

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Séparer le blanc des jaunes, battre les jaunes avec le sucre glace, monter les blancs en neige. Ajouter aux jaunes battus la farine puis le chocolat fondu...

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incorporer délicatement les blancs en soulevant... Verser dans des empreintes rondes et cuire 15 minutes à four 190°.

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Démouler

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et servir avec le reste des écorces

 

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et une boule de glace vanille... en chaud-froid...

Je vous le dis, la relève est là.... et la cuisine n'en finira pas de faire des heureux... Merci à mes amis de m'avoir prêté leurs petites fées....

Posté par senga50 à 09:30 - Plaisirs gourmands - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

  • Qu'ils sont doués !
    La relève est assurée !
    Amitiés d'Isa-Marie Grelinette

    Posté par Isa-Marie, 27 juillet 2011 à 10:44
  • Oh qu'ils sont mimi ces bouts de chou ! C'est vrai qu'ils adorent cuisiner comme les grands, et oui ils ont leur part aussi dans la vie culinaire.
    Ma Princesse garde de merveilleux souvenirs des petits plats préparés avec maman.
    Alexandre a fait le bon choix j'adore son assiette !
    Bises

    Posté par Mamounette85, 27 juillet 2011 à 12:26
  • En voilà une idée sympa pour occuper les enfants, c'est quand même mieux que la play-station (je fais ma vieille !!). Sans rire, les enfants adorent en général prêter main forte en cuisine, c'est une activité à laquelle ils s'adonnent avec plaisir et générosité, c'est émouvant de les voir faire. Et là ils ont bien travaillé - mais ils avaient un bon professeur, n'est-ce pas ?
    Gros bisous Agnès, et à bientôt,

    Posté par Marie-France, 27 juillet 2011 à 14:37
  • Félicitations à tous ces jeunes marmitons, cela fait plaisir à voir.

    Posté par Choupette, 27 juillet 2011 à 14:54
  • La relève est dignement assurée ! Bonne soirée !

    Posté par Maiwenn, 27 juillet 2011 à 17:39
  • Bonsoir Senga, je crois bien qu'il y a longtemps que je suis " mûres " pour un apéro de rêve comme celui ci. Avec sa superbe et assurément délicieuse tarte chèvre tomates cerises Lou Anne et les roulés d'Henri la relève est assurée. Et le p'tit Guignol " gourmand " attend déjà son tour. Bisous et passe une belle semaine

    Posté par domi, 27 juillet 2011 à 20:38
  • Félicitations à tous les marmitons!

    Posté par mayacook, 27 juillet 2011 à 22:13
  • Félicitations à tous, ils ont bien travaillé ! Un bisou à Alexandre, bonnes vacances !

    Posté par Guylaine, 27 juillet 2011 à 22:42
  • bravo les enfants

    Posté par Poucinette, 28 juillet 2011 à 08:28
  • et bien ça sent l'été et les vacances tout ça surtout avec ce temps les miens n'en font pas autant quand même mais ils participent aussi ! on prépare l'avenir gourmand en cœur ! Bises

    Posté par Mercotte, 28 juillet 2011 à 17:04
  • Ils ont super bien travaillés ces petits bouts !!
    Je te souhaite un bon vendredi avec le retour du soleil !
    bisous

    Posté par choupette88, 29 juillet 2011 à 10:31
  • Belle journée !
    Amitiés d'Isa-Marie Grelinette

    Posté par Isa-Marie, 29 juillet 2011 à 11:20
  • Et bien, avec toutes ces petites mains, ça ne peut être que bon! C'est bien de leur donner le goût du fait-maison! Bisous et bon we

    Posté par Val, 30 juillet 2011 à 14:42
  • merci pour tout ce partage bise!

    Posté par Une Femme, 31 juillet 2011 à 15:46
  • Quel beau travail réalisé par tous ces jeunes! Bises

    Posté par Provence, 31 juillet 2011 à 18:30
  • De l'inventivité, du goût, que du beau et du bon ! La cuisine a de bien beaux jours devant elle et nous de succulents repas servis par la jeune génération. Bravo aux cuisiniers et en herbe et à leur généreux guide.

    Posté par boljo, 02 août 2011 à 19:52
  • eh bien la relève est assurée à ce que je vois, je crois que les enfants adorent aussi faire la cuisine, plein de bisous !!

    Posté par pascaloue, 03 août 2011 à 09:46
  • Quel bonheur tous ces petits en cuisine ! Les miens aiment aussi cuisiner avec leur papa et chez mamie.
    Bonne soirée.
    Bisous

    Posté par Amélie, 04 août 2011 à 21:02
  • Ils sont très doués ces enfants !!! Ils font de très belles choses !
    Je craque complètement devant ces petits gâteaux au chocolat.
    Je te souhaite une très belle soirée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 04 août 2011 à 21:07
  • Félicitations à tous ces cuisiniers en herbe !
    Je crois que leurs délicieuses recettes vont ravir les papilles de les Loulous )

    Posté par Sylvie, 04 août 2011 à 22:11
  • les petits gourmands ont fait de superbes réalisations !
    bravo
    bonne soirée
    biz
    val de familyblog

    Posté par valerie, 04 août 2011 à 23:06
  • Je suis charmée par tous ces enfants les uns plus adorables que les autres! Je viens de discuter avec ma fille sur le sujet de l'obésité chez les enfants aux US qui se propage dans le monde d'ailleurs, et je suis convaincue que si les enfants apprenaient à cuisiner, il y aurait moins de problème de surpoids et de gosses qui avalent tous ces produits junk food!

    Posté par tasteofbeirut, 05 août 2011 à 02:30
  • Ils sont adorables ces petits Chefs et quel talent déjà, ça promet et ça fait vraiment plaisir à voir!!
    Gros bisous à partager avec eux!

    Posté par Michèle, 05 août 2011 à 07:10
  • ici aussi j'adore faire participer les petits aux repas cela les incitent à aimer la cuisine bz patmamy

    Posté par patmamy, 05 août 2011 à 16:30
  • De beaux enfants qui présentent de belles recettes. on lit déjà la fierté sur leurs petites frimousses. Bonne soirée

    Posté par Michèle57, 05 août 2011 à 20:07
  • J'adore ces photos où les enfants sont si fiers de présenter leur plat. C'est génial !
    Et j'en ai vu une très appliquée avec sa robe blanche et les mûres dans le saladier...un vrai risque très bien maîtrisé.
    Très bonnes continuation de vacances. Pour nous ce sera dans une semaine

    Bon week end

    Corinne

    Posté par Cocopassions, 06 août 2011 à 08:47
  • petit oubli

    Dans "petits gâteaux de Guignol "je ne retrouve pas la quantité d'oeufs .
    Chaleureuses félicitations aux enfants, continuez.

    Posté par nana, 16 mars 2012 à 16:24

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