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Les bonheurs de Senga
25 janvier 2020

Saumon, tartes, tartelettes et crêpes

 

IMG_6492Voici un livre sympathique pour tous ceux qui aiment les tartes salées et sucrées...

Et une première recette tout à fait originale....

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Tartelettes Arlington

au saumon et à l'estragon

 

Ingrédients pour 4 tartelettes ou 12 mini-tartelettes : 1 pâte brisée ou feuilletée, 2 petits jaunes d'œufs, même poids de crème liquide (environ 115g), 3cs de jus de citron, 1 trait de Tabasco, 2 œufs, saumon gravlax, fleurs de sureau, feuilles d’estragon

Sécher au four tiède et mixer les feuilles et fleurs, réserver.

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Préparer les fonds de tartelettes et les cuire environ 10 minutes au four 180° pour les dorer, à la sortie du four, les creuser en posant un grand ou un petit verre. Chauffer doucement les deux œufs au bain-marie pour faire une brouillade, saler, poivrer et réserver. Couper le gravlax en 12 tranches. Mixer les deux jaunes d’œufs avec la crème et verser dans un siphon à travers une passoire fine. Mettre au four le siphon ouvert à 53° jusqu’à tiédissement et utilisation.

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Avant de servir, préparer les tartelettes en répartissant le saumon

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et la brouillade sur les fonds. Verser le jus de citron et le trait de Tabasco dans le siphon, refermer et bien secouer. Placer le bec verseur et mettre 3 cartouches de gaz dans le siphon.

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Poser la sauce au siphon sur chaque tartelette

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et parsemer les herbes hachées.

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Déguster tiède....

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Pannequets de saumon

aux champignons, épinards et oseille

 

 Ingrédients pour 4 personnes : 4 crêpes, 300g de filets de saumon, 300g d’épinards, 1 bouquet d’oseille fraîche, 150g de champignons de Paris, 3cs de crème fraîche, 1 cube de bouillon ail et persil knorr, jus de poulet ou beurre, fromage râpé.

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Couper le saumon en tranches épaisses. Eplucher et émincer les champignons, enlever les tiges des épinards et de l’oseille. Faire revenir et compoter les champignons dans le jus de poulet avec le cube de bouillon et laisser sécher un peu, faire tomber les épinards et l’oseille, mélanger et retirer du feu sans les cuire.

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Ajouter la crème, mélanger, saler, poivrer.

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Réartir le saumon sur chaque crêpe

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puis les légumes égouttés (en gardant la crème). Refermer en carré.

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Poser un peu de la crème au fond d’un plat allant au four,

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poser les crêpes, recouvrir du reste de crème

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et du fromage râpé

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et mettre gratiner au four 200°, pendant 10 minutes.

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 Déguster bien chaud... 

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Tourte saumon, poireaux, oignons

de Sophie

 

Ingrédients : 2 fonds de pâte feuilletée, 500g de poireaux, 200g d’oignons blancs, 400g de saumon, herbes, beurre, 2 œufs, 300g de crème fraîche épaisse, citron, 1 jaune d’oeuf

Foncer un moule à tarte avec le 1er fond de pâte et le précuire 10 minutes à 180°. Préparer les poireaux en enlevant les premières feuilles et la partie vert foncé, les laver et les émincer. Emincer les oignons épluchés et les mettre à fondre dans une poêle chauffée avec 50g de beurre, quand ils sont dorés, ajouter les poireaux et laisser compoter. Egoutter mais garder le jus et le faire réduire.

cake saumon

Couper le saumon en dés et mélanger aux herbes avec qqs gouttes de citron, laisser mariner un peu.  Mélanger les œufs et la crème, ajouter le jus réduit, mélanger au saumon. Garnir le fond de tarte avec les légumes égouttés et les dés de saumon, verser la crème et recouvrir du 2ème fond de pâte, coller les deux fonds en appuyant et tournant un peu les bords, faire une petite cheminée au centre. Badigeonner au pinceau avec le jaune d’œuf

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et cuire 25 minutes à 180° au moins pour bien la dorer.

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Délicieux avec une salade d’endives mélangée.

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Quiche saumon et endives

 

 Ingrédients : 1 fond de pâte feuilletée ou brisée, 4 œufs, 50g de lardons, 300g de filet de saumon, 200g de crème fraîche, muscade râpée, 100g de fromage râpé, 50g de jus de poulet, 6 petites endives bien blanches, 150g de champignons de Paris, ½ cube de bouillon ail et persil knorr, 3cs de graines

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Eplucher et émincer les champignons de Paris, enlever le trognon et la partie dure des endives, les émincer et cuire l’ensemble avec le jus de poulet, les lardons et le cube ail et persil, compoter et laisser sécher. Mélanger la crème et les œufs, saler un peu, poivrer et râper un peu de muscade. Couper le saumon en tranches.

Foncer le moule et précuire la pâte 10 minutes au four 180°.

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Garnir avec les légumes

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et le saumon,

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verser la crème et répartir le fromage râpé.

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Cuire 20 à 25 minutes de plus au four,

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parsemer des graines

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 Avec une belle salade douce de laitue...

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 Belle version tartelettes également....

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