750 grammes
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Les bonheurs de Senga
23 septembre 2008

La cuisine des lacs de Savoie...

La cuisine des lacs de Savoie...
C'était en juillet... un anniversaire de mariage, il faisait très beau et les vacances commençaient à peine... L'année d'avant déjà, nous avions choisi le restaurant "Atmosphères" pour une petite escapade, mais pour une raison inconnue, les mystères de...
4 octobre 2008

Alexandre le grand....pat au logis

Alexandre le grand....pat au logis
J'aurais pu titrer "Je m'éclate avec flexipat !", je crois que vous m'en auriez voulu !!!!Et oui depuis deux mois, je prends beaucoup de plaisir à réaliser roulés et jolis gâteaux en tranches, alors pour Hélène et pour Marie France, pour les autres aussi,...
10 octobre 2008

Je suis dans le potage....

Je suis dans le potage....
Au sens propre bien sûr !! Avec l'arrivée de l'automne, il est tellement bon de rentrer le soir, de se mettre les pieds sous la table et d'avaler une bonne soupe !!Alors, allons-y pour qqs idées de potage à servir en amuse-bouche, entrée, plat ou dessert...
17 octobre 2008

Mon déjeuner à Saint Illide... Boogie Woogie à la Roquebrune

Mon déjeuner à Saint Illide... Boogie Woogie à la Roquebrune
C'était mi-août et nous passions qqs jours chez Odette et Isabelle tout près d'Aurillac... Et oui, je vais avec plaisir en Auvergne mais malheureusement jamais pour les Européennes du Goût car c'est au moment du bac et l'éducation nationale m'oublie rarement,...
23 octobre 2008

Et pourquoi pas l'aubergine...

Et pourquoi pas l'aubergine...
La fin de l'été a été ponctuée par deux courts séjours à Montpellier, pour le plaisir, l'affection, le souvenir et la cuisine... Je vais associer Montpellier au soleil si bon sans être trop chaud et le soleil aux fruits de l'été...Nos balades nous emmenèrent...
10 novembre 2008

Mystères d'Angkor, secrets de cuisine... Le monde est petit, tout petit

Mystères d'Angkor, secrets de cuisine... Le monde est petit, tout petit
Derniers jours au Cambodge, déjà, achats, adieux, soleil et chaleur, lumière et images... à emporter Nous avons fait la connaissance de Jacques, allez voir sur son blog "ma bohème", les photos de ses voyages, le récit de ses errances, c'est un baroudeur...
19 novembre 2008

Enfants du Cambodge, apprentis de Sala Baï et jeune chef talentueux...

Enfants du Cambodge, apprentis de Sala Baï et jeune chef talentueux...
Cette jolie petite fille est celle de Sary, cuisinière aux mystères d'Angkor que vous connaissez bien maintenant. Elle est heureuse auprès de ses parents et de sa petite soeur, elle ira à l'école... Ce n'est pas le cas de tous les enfants qui vivent dans...
9 janvier 2009

Nouvelle année, nouvelle cuisine

Nouvelle année, nouvelle cuisine
Un hommage à Gaston Lenôtre, disparu jeudi matin, j'ai beaucoup appris avec ses livres de base tellement précieux à l'époque surtout pour réaliser de succulents desserts. Faites votre pâtisserie... votre confiserie... vos glaces... vos fêtes comme Gaston...
14 janvier 2009

Que la fête commence avec Gaston Lenôtre, quantités et organisation d'un buffet à la Lenôtre...

Que la fête commence avec Gaston Lenôtre, quantités et organisation d'un buffet à la Lenôtre...
Un grand homme, un grand cuisinier, un extraordinaire pâtissier, glacier et confiseur...Les souvenirs me reviennent à la pelle (à tarte) car mes parents habitaient à égale distance entre les boutiques Lenôtre de Villiers et de Wagram, un endroit béni...
21 janvier 2009

Ô Brasil...

Ô Brasil...
Un petit mot pour vous rappeler le jeu-concours organisé par Tiuscha qui m'a demandé de faire partie du jury... Merci de cet honneur et je vous dis : A vos fourneaux... Le challenge : créer une recette salée utilisant des fruits confits... Si le coeur...
1 février 2009

Zermatt comme on l'aime...

Zermatt comme on l'aime...
Depuis mardi je suis sans connexion internet ou vraiment de façon épisodique... une minute par ci, une minute par là... Les éléments se déchaînent semble-t-il ! Je profite d'un moment de stabilité pour envoyer ce petit billet, souvenir d'un week-end divin...
6 février 2009

Les vacances... déjà ! avec un petit menu sur le zinc...

Les vacances... déjà ! avec un petit menu sur le zinc...
Et bien voilà, je ne sais pas comment le temps passe aussi vite mais les vacances sont là et il faut en profiter... Avant mon départ pour ma très chère Haute Savoie, un petit billet et plein de bonnes résolutions... Je vais aller sur tous les blogs que...
13 février 2009

Charlotte, Camille et Alexandre et la confiserie....

Charlotte, Camille et Alexandre et la confiserie....
Plus que qqs jours, jusqu'à dimanche vous pouvez envoyer vos recettes de fruits confits... Le sucré s'invite chez le salé... Si le coeur vous en dit, voici un petit logo pour signaler le jeu... les fruits confits ! Angélique, cerise, gingembre, melon,...
5 mars 2009

A la manière de Laurence Salomon

A la manière de Laurence Salomon
Je l'avais rencontrée à Paris au salon "Cuisiner" 2007 et j'avais été ravie de voir à quel point sa cuisine était saine et délicieuse... Notre atelier menait à la réalisation d'une assiette composée de galettes de potimarron aux graines de sésame grillées...
11 mars 2009

4 cakes et un dessert

4 cakes et un dessert
C'est encore le moment de cocooner un peu et de se laisser aller en rentrant du travail, pour ceux qui comme moi ont la chance d'être à la maison à l'heure du thé... Les recettes sont inspirées d'un livre de cuisine de l'institut national de la boulangerie...
17 mars 2009

Relais de l'entrecôte ou café de Paris

Relais de l'entrecôte ou café de Paris
Il est des endroits un peu magiques et chargés de souvenirs... Je me rappelle les déjeuners parisiens au Relais de Venise, L'entrecôte aujourd'hui, boulevard Pereire, tout près de la porte Maillot... Ma belle mère nous y emmenait très souvent le samedi...
24 mars 2009

Un petit tour à Ambronay... à l'auberge de l'abbaye

Un petit tour à Ambronay... à l'auberge de l'abbaye
Sur la place du village d'Ambronay, depuis 3 ans, l'auberge, le restaurant et le bistrot ont repris vie et la formule nous a plu ! Le restaurant est tenu par Ivan Lavaux qui sert un menu du jour selon le marché ! Comme il le dit "ni azote ni molécule"...
5 juin 2009

Inspiration haute savoyarde

Inspiration haute savoyarde
Inauguration du Restaurant la Pagerie 06 Juin 2009 Michel Verdu et son équipe ont le plaisir d'inaugurer leur restaurant la Pagerie et de vous inviter à un cocktail / apéritif. (Après la douane de Moillesullaz, 1er feu à droite à 100m ) Fermé dimanche...
7 avril 2009

Mes oeufs de Pâques...

Mes oeufs de Pâques...
La tradition des oeufs de Pâques date probablement des 1ers temps chrétiens et de l'instauration du carême. Il s'agissait au départ de jeûner pendant qqs jours avant le dimanche de Pâques, et puis au IVème siècle le concile de Laodicée instaura une période...
31 mars 2009

La cuisine de mon jardin

La cuisine de mon jardin
Le jardin est plein de jolies fleurs et de pousses, les herbes sont plantées, j'attends les radis, les framboises et autres fruits rouges et toutes les fleurs de saison... les violettes qui se nichent partout... les primevères... les autres... la ciboulette...
24 avril 2009

J'ai revu ma Normandie...

J'ai revu ma Normandie...
Depuis bien longtemps je n'avais pas séjourné dans notre maison normande, celle de mon arrière grand père paternel, dans le petit village de Saussay la campagne... et oui je suis haute-savoyarde par ma grand mère maternelle et je suis née dans la Yaute,...
13 mai 2009

Encore un peu de crème...

Encore un peu de crème...
Je n'en ai pas fini avec la crème, normande ou autre et je continue à vous faire découvrir qqes recettes douces... St Jacques feuilletées à la crème de légumes Ingrédients pour 8 personnes : 16 belles coquilles St Jacques, 500g de pâte feuilletée étalée,...
18 mai 2009

Insolite...

Insolite...
Qu'est-ce que c'est ??? Réponse sur le prochain billet !! Insolite peut être, mais il faut de temps en temps étonner un peu... Près du moulin de Bersac, chez Emile à Rancon, sur la Gartempe (si vous êtes intéressé par la région et ses moulins, allez visiter...
27 mai 2009

Quelques salades pour Guylaine

Quelques salades pour Guylaine
Une réponse à mon inventaire insolite de la semaine dernière : un savon-gemme d'une grande beauté, en voilà un autre pour la salle de bains !! couleurs et transparence, et puis la lathrée clandestine, une plante sans feuille ni chlorophylle, des sommités...
20 juin 2009

Quelques terrines pour l'été

Quelques terrines pour l'été
Légères avec une salade ou pour l'apéro, parfumées autant que moelleuses, je vous les propose sans farine et très allégées en matière grasse... Terrine de saumon au curry et basilic Ingrédients : 400g de poisson blanc, 2 oeufs, 2 fjords ou 200g de fromage...
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