Les bonheurs de Senga

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25 septembre 2010

Un petit air d'Italie, pour se souvenir de Rome

Les vacances sont encore proches, suffisamment en tout cas pour avoir dans les yeux la lumière des paysages romains et dans la bouche les saveurs et les parfums de la Méditerranée...

L'Italie et les pâtes, à la folie... pour les parfumer je vous conseille d'avoir toujours sous la main qqs préparations comme...

 

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Les tomates confites à l'origan

 

Ingrédients :2kg de tomates olivettes, 6 gousses d'ail dégermées, 1 piment rouge, 1 bouquet d'origan ou de thym, 250g de pécorino, huile d'olive

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Couper les tomates en deux, faire sécher 40mn au four à 140° ou laisser sécher au soleil... Enlever délicatement les peaux...

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Mixer ensemble ail, piment, feuilles d'origan et pécorino

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Poser 1cc de ce mélange sur une moitié de tomate,

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refermer avec la seconde moitié et poser au fond d'un grand bocal.

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Une fois toutes les tomates posées,

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recouvrir largement d'huile et laisser macérer qqs jours avant d'utiliser, garder au réfrigérateur...

 

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Le pesto croquant au basilic

 

Ingrédients : 2 les feuilles de 2 bottes de basilic frais, 100g de parmesan en lamelles, 6Og de pignons, 2 gousses d'ail dégermées, 2dl d'huile d'olive

Mixer ensemble...

 

On est prêt pour démarrer !!

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Fettucini aux légumes grillés et au pesto

 

Ingrédients : 1 petite aubergine, 2 tomates olivettes ou 2 tomates confites à l'origan, 2 fonds d'artichauts, 1 carotte, 1/2 courgette, 1 oignon, huile d'olive, pesto, 500g de fettucini

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Couper les aubergines en morceaux, saler et mettre à dégorger 1 heure, rincer et éponger au papier absorbant. Les arroser d'huile d'olive et les mettre au four 160° pendant 15 minutes. Faire revenir à feu vif les carottes en bâtonnets, l'oignon, les fonds d'artichauts en cubes et la 1/2 courgette en bâtonnets, ajouter 1 verre d'eau, saler, poivrer et laisser cuire 20 à 25 minutes à feu plus doux. peler et épépiner les tomates, les couper en long.

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Cuire les fettucini comme indiqué sur le paquet, garnir de 3cs de pesto, poser les légumes et les tomates (crues ou confites), déguster bien chaud...

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On aime aussi beaucoup les légumes en Italie... une recette sicilienne alors 

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Parmigiana de melanzane

 

5 ou 6 aubergines, 5 oeufs, 8 tomates, 150g de fromage frais genre ricotta ou mascarpone, 150g de parmesan, 3 cèpes, 1 pincée de sucre, 1 gousse d'ail, basilic, huile d'olive, chapelure fine, sel et poivre, pesto de basilic

Tailler les aubergines en tranches fines, les saler légèrement et les laisser dégorger 30mn.

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Préparer une sauce avec les tomates pelées, épépinées et coupées, huile d'olive, ail, sucre, sel et poivre, cèpes coupés, laisser compoter et sécher un peu.

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Battre 4 oeufs et tremper les tranches d'aubergines, poivrer. Dorer les tranches d'aubergines à l'oeuf dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile d'olive, saupoudrer un peu de chapelure sur une face, retourner et dorer... réserver sur un papier absorbant.

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Battre le mascarpone ou la ricotta et mélanger avec le pesto, poivrer.   

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Alterner dans un plat à gratin, une couche d'aubergines, la moitié de la sauce tomate,

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une couche d'aubergines,

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le mascarpone ou la ricotta mélangé au pesto, une couche d'aubergines,

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un lit de tranches de mozzarella,  une couche d'aubergines...

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terminer avec sauce tomate, parmesan, un voile de chapelure. cuire 1 heure à 150° couvert puis découvert...

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C'est vraiment trop, trop bon... à tel point que je les ai refaites en gâteaux individuels pour accompagner un carré d'agneau...

 

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Carré d'agneau et gâteau d'aubergines

 

Ingrédients : carrés d'agneau (on compte 3 côtes par personnes), les ingrédients du parmigiana de melanzane, un peu de tomates confites et de crème de légumes à l'italienne

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En gâteau d'aubergines : idem mais les aubergines sont coupées en rondelles et le tout est monté dans des moules ou cercles individuels. Cuire seulement 30mn

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Cuire les carrés d'agneau 20mn seulement ou lus si vous les aimez plus cuits...

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Garnir l'assiette avec le gâteau, les 3 côtes, un ruban de tomates confites à l'origan et de crème de légumes à l'huile d'olive

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Les desserts italiens sont des "douceurs" souvent préparées avec amandes et citron ! Dolce, un mot qui me plaît !!

 

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Torta di limone

 

Ingrédients : 8 oeufs, 200g de cassonade, le jus et le zeste de 4 citrons, 150g de noisettes ou d'amandes ou de noix en poudre, 250g de fécule de pommes de terre ou de maïzena, sucre glace vanillé, amandes effilées et sucre en poudre pour le décor

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Beurrer le moule, saupoudrer d'amandes effilées et de sucre puis secouer pour enlever le surplus.

Fouetter les jaunes d'oeufs et la cassonade au batteur pour les faire mousser et blanchir. Ajouter le jus et les zestes hachés de citron, la fécule, les noisettes ou autres et une pincée de sel.

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Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Verser dans le moule et cuire au four à 170° pendant 1 heure.

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Laisser refroidir puis saupoudrer le sucre glace vanillé (vous le trouvez tout prêt en Italie dans des cornets un peu désuets en papier paraffiné mais vous pouvez très bien le faire vous même en laissant dans votre sucre glace plusieurs jours une gousse de vanille coupée en 2 !!)

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Déguster avec un petit verre de Limoncello bien sûr !!

Posté par senga50 à 08:30 - Plaisirs de voyages - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

  • Un petit,air d'Italie mais surtout des parfums d'été comme je les aime, malheureusement maintenant il va falloir attendre l'année prochaine pour pouvoir encore profiter de tous ces délices que cette saison nous propose.

    Posté par Choupette, 25 septembre 2010 à 11:15
  • Je note la Parmigiana de melanzane , elle me fait très envie....
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 25 septembre 2010 à 13:39
  • Je fais une recette très proche de la parmigiana, c'est incroyable comme la cuisine provençale se rapproche de la cuisine italienne : il faut dire que chez nous beaucoup de nos amis sont de souche italienne.
    j'adore tout tout !!!!!!
    Bises

    Posté par Michette, 25 septembre 2010 à 15:02
  • Un festival de parfums et de saveurs, ce n'est pas un scoop tu sais que j'adore
    J'ai l'impression de déguster à nouveau toutes ces choses en ta compagnie... )

    Posté par chantal33, 25 septembre 2010 à 15:04
  • Mamma miaaa! Quand tu cuisines italien comme ça, j'accours.

    Posté par menus propos, 25 septembre 2010 à 20:45
  • tu es cruelle tu me rappelles mes belles vacances italiennes !!Pierre

    Posté par Pierre, 26 septembre 2010 à 09:22
  • Quel repas !

    Tout cela a l'air délicieux, quel repas !
    Le dessert, en particulier, hmmmm...
    Contente de te retrouver fidèle au poste, je reviens, moi, après un an d'absence du net
    Chloé

    Posté par Chloe Clafoutis, 26 septembre 2010 à 20:40
  • c'est que des bonnes choses !

    Posté par papillonmyosotis, 27 septembre 2010 à 22:27
  • Je sens tous les parfums, merci! On s'échange les souvenirs italiens? Bises un peu nostalgiques

    Posté par Edda, 27 septembre 2010 à 22:27
  • J'adore cette cuisine Méditerranéenne! Avec une préférence pour l'agneau et les aubergines! Bisous

    Posté par Val, 28 septembre 2010 à 00:00
  • tout est délicieux, je fond de plaisir, merci pour ce voyage culinaire en Italie

    Posté par Babeth, 28 septembre 2010 à 10:55
  • Merci pour ce beau voyage gourmand, tout donne envie, surtout qu'en Lorraine l'été a été inexistant et l'automne est froid comme en Novembre, on se sent volé de deux saisons superbes et chaudes. Ces plats sentent bons le soleil, les beaux jours, les vacances...!
    Bisous

    Posté par Amélie, 28 septembre 2010 à 20:27
  • Ce sont de belles recettes italiennes riche en saveurs ! C'est une cuisine que j'aime beaucoup car elle est très parfumée avec de très bons produits !
    Très bonne soirée de ce mardi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 28 septembre 2010 à 21:32
  • Tout ce que j'aime ! Je copie et teste ton gâteau prochainement, bonne fin de soirée, bisous

    Posté par guylaine, 28 septembre 2010 à 23:16
  • Quel superbe reportage! Merci pour nous avoir fait rêver quelques instants et pour ces superbes recettes que je note précieusement!

    Posté par babouchka, 29 septembre 2010 à 06:57
  • Que de saveurs qui sentent bon le soleil !
    Mon fils Julien est allé à Rome avec sa classe de latin en mai dernier, il a adoré !
    Bonne semaine ;o)

    Posté par Sylvie, 29 septembre 2010 à 08:28
  • que du bonheur tout ça

    Posté par sab, 29 septembre 2010 à 09:23
  • Miam miam ... toute l'Italie dans l'assiette !!
    bonne journée
    bisous

    Posté par choupette88, 29 septembre 2010 à 09:41
  • C'est embarquement immédiat pour le Sicile. Une récap de tous les plats italien que j'affectionne. Ces tomates confites sont à tomber.

    Posté par Hélène, 29 septembre 2010 à 14:14
  • J'adore cet air d'Italie! Tout me fait saliver. Une cuisine est fort goûteuse...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 30 septembre 2010 à 18:38
  • coucou c' est moi !!

    Bonjour Senga, quand tu te consacre à un sujet tu l' exploite du début à la fin et tu t' y tiens et ça c' est la classe. Je n' ai aucun dilemme à choisir dans le délicieux et coloré panel de ta cuisine généreuse, car tout me plaît. Peu de gens connaissent la cuisine italienne qui pour nombre d' entre eux se borne à quelques pâtes, pizza, ravioli, mozza, tomates et basilic sans oublié le tiramisu et la gelato. Mais tout comme le montre tes photos ils savent très bien cuisiner la viande comme cet agneau à la cuisson parfaite et sa présentation à faire rougir plus d' un chef. J' y ais manger de très bons lapins, poulets, et autres viande tel que le porcelet, porc, boeuf et leur viande de prédilection, je veux parler du veau bien sûr. Enfin bref en un mot comme en cent ils ont une cuisine riche et colorée que tu as très bien su mettre en valeur, car comme eux tu cuisine avec le coeur. Très gros bisous à toute ta tribu et passez un bon WE

    Posté par domi, 01 octobre 2010 à 05:09
  • que de merveilles
    encore bravo!!

    Posté par gibou, 03 octobre 2010 à 14:55
  • je connais quelqu'un qui va adorer ton gâteau d'aubergines!! tu m'invites moi et Monsieur??!!!!!!!

    Posté par maida, 07 octobre 2010 à 00:38
  • Délicieux, on se croirait en Italie !

    Posté par lili, 22 octobre 2010 à 11:03
  • Un joli petit voyage en italie et une cuisine que j'aime beaucoup. Ton pesto me fait très envie

    Posté par eglantine, 25 octobre 2010 à 14:46
  • En ce moment j’ai envie de … rien ! High quality shoes.

    En ce moment j’ai envie de … rien ! High quality shoes.

    Posté par Air Jordans, 17 décembre 2010 à 03:23

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