Recettes d'automne
L'automne même si je suis sous le charme de ses tons chauds et de sa lumière douce m' apporte les joies des cueillettes mais aussi les accents nostalgiques des souvenirs.. Cette année je l'associerai à deux rencontres, la toute première chez Guylaine, et le seconde il y a deux ans à Soissons... Vous aurez deviné, je pense tout particulièrement à Micky aujourd'hui...
Un grand coeur, un talent fou, beaucoup de spontanéité et de courage aussi ces derniers mois... Je connaissais bien la maladie dont elle souffrait depuis longtemps, mon premier mari en est mort à 26 ans... et puis cette terrible tumeur qui a eu raison de son optimisme et de son combat... Merci Micky pour tes recettes et ton savoir faire, pour ta joie de vivre et ta spontanéité... Courage et pensées à Math...
Pour cet automne et pour lui rendre hommage, quelques recettes.... Et pour commencer, une recette toute simple et tellement bonne...
Quiche aux champignons
Ingrédients : un pâte feuilletée, 200g de lardons coupés. 400g de champignons, 1/2 litre de crème fraîche, 4 oeufs, persil, 1 gousse d'ail écrasé, sel et poivre du moulin, beurre
Faire revenir les lardons dans 50g de beurre et ajouter les champignons lavés, rapidement grattés ou épluchés et coupés, faire revenir à feu vif, égoutter et sécher à la poêle, ajouter 2cs de persil haché. Garnir le moule avec la pâte.. Poser la garniture et tasser un peu puis laisser refroidir pour qu'elle reste au fond...
Battre les oeufs, un peu plus qu'une omelette, la préparation gonflera davantage au four... Verser avec précaution sur le fond de pâte et cuire 20 à 25 minutes à four 210°
Avec qqs champignons toujours et encore...
Lapin, cèpes, tomates confites
et graine épicée
Ingrédients pour 6 personnes 3 râbles de lapin avec les rognons, tomates confites, 1kg d'épinards, 3 beaux cèpes, 2 échalotes coupées en petits dés, 200g de semoule à couscous grains moyens, 1dl de vin blanc sec, 100g d'échalotes hachées, 100g de beurre, huile, 3 petites tomates pelées et épépinées, 1 boîte d'oignons frits, 3 gousses d'ail dégermées, 1 cube Knor, 6 petits poireaux, ail persil, sel et poivre et sumac.
Préparer les cèpes, et les couper en lamelles, les faire revenir avec les échalottes coupées dans un peu d'huile et compoter un peu...
égoutter, garder le jus et sécher encore un peu dans une poêle...
Désosser les râbles délicatement en posant les deux parties côte à côte et en étalant bien les panofles. Poser d'un côté les tomates confites, de l'autre les tomates pelées, puis les cèpes, les rognons espacés et les oignons frits, parsemer l'ail écrasé et rouler dans le sens de la longueur. Ficeler et cuire au four 200° badigeonné d'un peu d'huile pendant 1/2 heure...
Préparer la sauce en recueillant les jus des épinards et des cèpes, ajouter le vin blanc et les échalotes, laisser réduire...
Faire fondre les épinards dans un peu de beurre, cuire la graine de couscous comme indiqué sur le paquet, saler et poivrer et mouler dans des empreintes sur l'assiette, poser dessus un pétale de tomate confite. Cuire les poireaux al dente et réserver au chaud...
Couper les râbles en 4 morceaux, déposer 2 tranches sur l'assiette avec une tombée d'épinards, un poireau et un cordon de sauce... parsemer un peu de sumac et servir très vite.
Et puis un dessert aux fruits d'automne, les poires bien sûr !
Poirier caramélisé aux épices
Ingrédients : oeufs, 200g de sucre vanillé, 100g de sucre, 150g de lait, 150g de beurre fondu, 250g de farine, 1 sachet de levure, poires au sirop, 2 poires différentes en taille, forme et couleur, 1 bâton de cannelle, 1 pincée de noix muscade, 1 étoile de badiane ou anis étoilé, 5 graines de cardamome. Poires séchées en lamelle... crème anglaise.
Laisser sécher les poires coupées en très fines tranches dans un déshydrateur si vous en possédez un ou dans un four à 120°
Chauffer doucement e lait et y laisser infuser les épices au moins 1 heure. Battre oeufs et sucre vanillé (il faut avoir en réserve du sucre dans lequel on laisse un bâton de vanille).
Quand le mélange est blanchi et mousseux, ajouter la farine et la levure puis le lait et le beurre fondu, mélanger encore 3-4 minutes au batteur pour obtenir une pâte travaillée.
Faire un caramel dans une casserole avec un peu d'eau : chauffer à température constante jusqu'à ce qu'il devienne doré puis verser au fond d'un moule type marguerite de Demarle...
Couper les poires au sirop en pétales et garnir le moule en formant une couronne. Verser la préparation et cuire à 180° pendant 35 minutes à découvert puis 10 minutes encore, couvert d'un silpat.
Garnir le gâteau des lamelles de poires séchées et servir avec une crème anglaise...
Un délice accompagné de fruits séchés à grignoter...
Bon week-end à tous...