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Les bonheurs de Senga
8 mars 2020

Douceurs amandes et noisettes

Douceurs amandes et noisettes
Dans le genre on trouve beaucoup de variantes comme financier, pain de Gênes, amandier, noisettine..... Commençons par le délicieux dessert de Molka... le dernier soir de notre séjour à Carthage Noisettine meringuée de Molka Ingrédients : 140g de beurre,...
13 octobre 2019

Tous au restaurant chez Chabran à Pont d'Isère

Tous au restaurant chez Chabran à Pont d'Isère
Tous au restaurant 2019 Un joli menu "Chez Chabran" étoilé à Pont d'Isère : 1 menu acheté, 1 menu offert Le menu proposé pour l'événement maintenant... Mousse de crustacés, crumble et biscuit au parmesan, beurre parfumé au romarin... Salade de homard,...
1 mars 2020

Petits veloutés apéritifs

Petits veloutés apéritifs
L'heure de l'apéro est sacrée, l'été est propice aux longs apéros en terrasse, mais il ne faut pas oublier les jours plus tristes... Velouté de légumes d'hiver Chantilly à la crème et lamelles de truffes Ingrédients pour 10 personnes : 300 g de topinambours,...
15 septembre 2019

Recyclages

Recyclages
Voici qqs idées si comme moi vous n'aimez ni jeter ni resservir à l'infini les restes même si les plats étaient délicieux... Un gratin de pâtes par exemple se retrouve un peu sec mais peut se transformer en sauce épaisse pour des aubergines façon moussaka......
28 juillet 2019

Morue de Braga et d'ailleurs, gastronomie à Porto "ô Porto"

Morue de Braga et d'ailleurs, gastronomie à Porto "ô Porto"
La ville de Braga est belle et l'endroit charmant, les restaurants accueillants... Et Braga a sa recette de morue dite "à la Braga" avec oignons et chips croustillantes On en dégustera partout préparée différemment Beignets de morue, à nouveau à la Braga...
22 mars 2020

Vacances de neige à Samoëns

Vacances de neige à Samoëns
Cette année encore, la maison de Samoëns nous a réunis, petits et grands pour une semaine de sports, loisirs et détente... Le 1er service pour les plus jeunes... et les crêpes de Laurélie Pour Marie Pierre qui l'a bien apprécié : qqs recettes de gratin...
15 mars 2020

Quelques valeurs sûres

Quelques valeurs sûres
De bons petits plats bien de chez nous pour les amateurs de grands classiques.... Soufflés au fromage Ingrédients pour 6 soufflés : 4 œufs,150g de Comté râpé, 60g de farine, 60g de beurre, 4dl de lait, muscade, sel et poivre Faire fondre le beurre dans...
10 mai 2020

Recettes en gelée

Recettes en gelée
Terrine de lapin en gelée de légumes Ingrédients : 1 lapin désossé par le boucher, 1 bouteille de vin blanc sec, gelée en poudre pour 75cl de liquide, 1 verre de Noilly Pratt, 2 carottes, 1 courgette, 1 oignon rouge, 1 bouquet de persil plat, 3 gousses...
12 avril 2020

Confinement.... avec des pâtes bien sûr.... en plat complet...

Confinement.... avec des pâtes bien sûr.... en plat complet...
Beaucoup en ont stocké en cette période de confinement, j'en ai toujours qqs paquets et sur l'île déserte, je les emporte.... Encore faut-il les cuisiner pour leur donner fantaisie, saveurs et couleurs... Voici qqs recettes de pâtes.... A la provençale.......
15 avril 2020

Les gâteaux de voyage deviennent gâteaux de confinement...

Les gâteaux de voyage deviennent gâteaux de confinement...
Le site Guide resto infos nous en parle si bien que je vous laisse apprécier la définition et l'histoire de ces "Gâteaux de voyage" Ils ont la saveur de l’ailleurs et des longs périples estivaux pour rejoindre la mer, la montagne ou simplement la maison...
9 décembre 2010

Souvenir de fêtes...

Souvenir de fêtes...
A vos fourneaux...pour tester les recettes que vous aurez choisies pour les fêtes... qqs idées, c'était mon repas de réveillon 2009-2010... Pour une plus grande convivialité, un décor un peu baroque qui sent bon la fête et la chaleur des réunions amicales......
8 janvier 2011

Pour se remettre des fêtes, un repas tout léger...

Pour se remettre des fêtes, un repas tout léger...
Les agapes ont une fin et il nous faut aussi alléger un peu notre cuisine... Pour commencer, une recette très originale de Pierre Yves Lorgeoux, chef au Sofitel de vichy, un spécialiste de la cuisine minceur, inspirée de son livre "Légèreté et saveurs"......
17 novembre 2010

Une recette souvenir d'enfance...

Une recette souvenir d'enfance...
Du plus loin qu'il m'en souvienne... mes sensations gustatives sont liées à des ingrédients très simples... les pâtes bien sûr, toutes et associées à beaucoup de produits ; mes préférées étaient...les coquillettes au beurre frais, cuites al dente bien...
20 novembre 2010

Une recette à déguster des yeux...

Une recette à déguster des yeux...
La cuisine n'est pas seulement une affaire de papilles... alors occupons nous aujourd'hui des pupilles...C'est le thème du deuxième challenge du concours Top chef... Mon choix s'est porté sur cette recette pour plusieurs raisons... J'adore la viande rouge...
24 novembre 2010

Une dernière recette d'automne

Une dernière recette d'automne
Il est arrivé ! Le robot offert par Philips pour le Top chef spécial bloggeurs...Une bien belle machine faite pour les grandes familles et les repas entre amis !!J'ai pu ainsi le tester pour mon dessert... Merci mille fois pour ce superbe cadeau... Alors,...
24 décembre 2010

Foie gras et bûches en habits de fêtes...

Foie gras et bûches en habits de fêtes...
Encore qqs idées de fête...avec le foie gras bien sûr, incontournable ou presque et tellement bon seul ou bien accompagné... et l'incontournable bûche de Noël... L'année dernière, de passage à Paris, nous avions testé qqs amuse bouches et mini bûches...
28 janvier 2011

Chandeleur, la fête des crêpes !!

Chandeleur, la fête des crêpes !!
Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or, (un Louis d'or ! mais il faut en avoir !! ) ou à défaut une pièce de monnaie dans la...
14 janvier 2011

Menu brasserie et délices bien de chez nous...

Menu brasserie et délices bien de chez nous...
J'ai toujours eu un faible pour ces grandes brasseries qui nous restaurent à toute heure avec de belles assiettes généreuses... Terrine de queue de boeuf, ris et pied de veau et écrevisses en gelée Ingrédients pour une terrine pour 10 personnes : 1 belle...
21 janvier 2011

Et si ce n'était pas ce que vous croyez...

Et si ce n'était pas ce que vous croyez...
Voici un menu sympa pour égayer les jours gris et tristes... Un petit clin d'oeil à Domi qui m'enchante et m'amuse avec ses décos insolites et son talent de metteur en scène Petits pots de légumes crus-cuits aux épices Ingrédients pour 6 jolis pots en...
4 février 2011

Et pourquoi pas quelques épices ?

Et pourquoi pas quelques épices ?
Très vite, en recevant le beau livre de la maison Hédiard, plein de recettes parfumées, m'est venue l'envie de publier ce billet... Je suis sûre que peu d'entre vous le connaissent... moi même l'ai découvert par hasard... Beaucoup de plats très faciles...
11 février 2011

Pour faire plaisir à mes petits...

Pour faire plaisir à mes petits...
C'est encore à Jean Sulpice que je dois cette douce recette qui a beaucoup plu aux enfants et petits enfants...Elle est en plus facile à réaliser sur le pouce dans des pots de yaourts en terre gardés précieusement pour les petites crèmes sucrées ou salées......
18 février 2011

Pour le plaisir de tester et de découvrir...

Pour le plaisir de tester et de découvrir...
C'était il y a un mois, deux heureuses nouvelles sont arrivées le même jour... de Marie France tout d'abord, qui m'annonçait que je venais de gagner le repas chez Alexandre Couillon, jeune chef étoilé à Noirmoutier... et qqs minutes plus tard, de Sophie...
2 mars 2011

Fêtons avec Seb le bib Michelin de Ponts et Passerelles

Fêtons avec Seb le bib Michelin de Ponts et Passerelles
Et oui, c'est fait et c'est un premier pas agréable et mérité... Une bonne nouvelle pour les Lyonnais ou les gourmands de passage... Le restaurant Ponts et Passerelles s'est vu honoré d'un bib gourmand au Michelin... Hip bib bib hourrah !! Vous voyez...
10 mars 2011

Défi whoopie pies

Défi whoopie pies
Les vacances sont bientôt terminées pour moi et j'ai pu me reposer, me détendre, en profiter vraiment et m'écarter un peu de la blogosphère que je retrouve aujourd'hui avec plaisir en allant bien sûr visiter les blogs que j'aime... J'ai cuisiné un peu...
10 avril 2011

En passant par la Toscane...

En passant par la Toscane...
C'est un plaisir sans cesse renouvelé de cuisiner à l'italienne, je me suis toujours sentie proche de ce pays géographiquement déjà mais aussi par notre passé commun, Savoie et Piémont... Un rêve et une envie d'Italie en ce moment... Florence est certainement...
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