Les bonheurs de Senga

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30 mars 2011

Les premières recettes du printemps...

Grosse fatigue, emploi du temps chargé, impossible de tenir le rythme en ce moment mais ce n'est pourtant pas l'envie qui me manque de partager et de découvrir...

Un plaisir malgré tout de voir revenir sur les étals les petits légumes nouveaux, bientôt les morilles, le chevreau et dans les jardins les primevères et les tulipes... Mon billet sera de saison aujourd'hui...

 

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Amuse bouches aux Saint Jacques et légumes printaniers

 

Ingrédients pour 6 personnes : 24 St Jacques avec leur corail, 1dl de crème fraîche liquide, 24 asperges vertes, 1 botte de cresson, 1 belle courgette, 4cs de crème fraîche épaisse, 3 oeufs, 50g de pistaches bien vertes, 1 truffe grise de chine, fleur de sel, huile d'olive fruitée, huile de pistache, huile de pépins de raisin, 4 "vache qui rit", poivre du moulin, graines de pavot bleu, 1 cube de bouillon de volailles Knorr, 1 citron vert.

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Préparer les carpaccio de St Jacques : Couper finement en lamelles et recouvrir d'un mélange 3cs d'huile de pistache, 2cs d'huile de pépins de raisin et qqs gouttes de citron vert, laisser mariner 1 heure au moins.

Mixer ensemble finement la truffe grise et 2cs de crème fraîche épaisse, saler.

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Préparer la crème de cresson : Cuire à la vapeur la courgette coupée en morceaux. Blanchir deux minutes les feuilles de cresson dans l'eau bouillante, réserver 1 louche d'eau de cuisson et faire fondre le cube de bouillon. Mixer le tout au blender, ajouter 2cs de crème fraîche et les "vache qui rit", mixer à nouveau, saler, poivrer et réserver.

Cuire 8 coquilles coupées en dés avec 3cs d'huile d'olive, 2 minutes dans une poêle très doucement, juste pour les pocher, saler et poivrer.

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Préparer les flans d'asperges vertes : cuire les asperges et le corail des St Jacques à la vapeur, réserver les pointes et 6 coraux pour la décoration, mixer finement le reste avec les oeufs, la crème fraîche liquide, saler et poivrer puis verser dans 6 empreintes cylindriques flexipan. Cuire 20 minutes à 175°. Poser sur les assiettes avec un corail et 4 pointes d'asperges.

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Au moment de servir, réchauffer la crème de cresson, verser dans des verres ou verrines, poser les St Jacques poêlées avec un peu de leur jus de cuisson, qqs graines de pavot noir.

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Aligner les St Jacques en carpaccio en formant deux rosaces par personne, poser sur l'une un peu de crème de truffe et sur l'autre qqs pistaches écrasées, sur les deux qqs fleurs de sel et poivre du moulin.

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La nature est au vert...

 

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Effeuillée de cabillaud, crème d'oseille,

riz safrané et légumes croquants

 

Ingrédients pour 6 personnes : 800g de dos de cabillaud, pistils de safran, 200g de riz long, beurre, 1dl de vin blanc, 1 botte de persil, 15 feuilles d'oseille-épinard, 1/2 jus de citron, 100g de petits pois écossés, 100g de pois gourmands, 500g d'épinards équeutés, 100g de fèves pelées, 100g de sommités de brocoli, 2dl de crème liquide, 1 échalot, 1 cube de bouillon de poule.

Préparer la sauce : réduire à sec le vin blanc et l'échalote hachée, ajouter la crème et le bouillon cube et laisser épaissir. Blanchir les feuilles de persil et d'oseille, ajouter à la sauce, mixer finement et laisser au coin du feu.

Cuire le riz, ajouter 50g de beurre et les pistils de safran, mouler dans des cercles ou empreintes.

Cuire les légumes al dente au cuit-vapeur et les pavés de cabillaud au micro-ondes ou à la vapeur également.

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Poser sur une assiette chaude les cylindres de riz au safran, les légumes.

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Effeuiller le cabillaud pour le poser en rosaces sur le riz.

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Arroser de crème d'oseille et servir aussitôt...

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Envie de fruits mais pas encore beaucoup de choix sur les étals... Heureusement, les fruits de l'été encore congelés permettent de satisfaire nos papilles...

 

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Cheese-cake aux mirabelles



Ingrédients : 3 jaunes d'oeufs, 200g de sucre en poudre, 125g de maïzena, 1/2l de lait, 10 blancs d'oeufs, 100g de beurre, 1kg de fromage blanc maigre, 2cs d'eau de vie de mirabelles, 400g de mirabelles, 5g de sel, 100g de sucre glace
Laisser égoutter le fromage blanc pendant 2 heures à travers une passoire.

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Préparer la crème pâtissière : Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena et verser le lait bouillant et laisser épaissir sur le feu en tournant à la cuillère en bois puis ajouter le beurre par petits morceaux et enfin le fromage blanc égoutté, mêler intimement et parfumer avec l'alcool de mirabelles.

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Monter les blancs en neige puis ajouter en pluie en plusieurs fois 100g de sucre glace, fouetter puis incorporer délicatement à la crème. Beurrer et saupoudrer de sucre un moule à manqué,

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verser un tiers de la préparation et cuire 10 minutes au four à 190° puis couvrir des fruits dénoyautés et coupés en deux,

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verser le reste de la pâte et enfourner 35mn à 190°.

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C'est gonflé !

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Laisser reposer au froid puis démouler délicatement...

Servir très froid...

Posté par senga50 à 09:30 - Plaisirs gourmands - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam, trop bon !
    Bisous

    Posté par Eva, 30 mars 2011 à 11:03
  • Que du bonheur pour un retour printanier qui donne très envie !
    Bisous

    Posté par Amélie, 30 mars 2011 à 14:42
  • Ah! Tu as tapé dans le vert on dirait! Pour le régal de nos papilles! Bisous

    Posté par Val, 30 mars 2011 à 15:12
  • Ton effeuillée de cabillaud me donne d'autres idées vertes.

    Posté par Vanille, 31 mars 2011 à 01:06
  • Tout me plaît. Merci Senga.

    Posté par babouchka, 31 mars 2011 à 12:15
  • de belles recettes printanières, bon, pour les mirabelles c'est plutôt l'été mais enfin, pourquoi ne pas en profiter.

    Posté par Choupette, 31 mars 2011 à 15:07
  • fatiguée peut être mais tu nous régales avec ce menu complet tu m'affoles !!
    bises

    Posté par Mercotte, 31 mars 2011 à 18:03
  • Des recettes très sympa, enfin des légumes que j'aime....
    Bonne soirée

    Posté par delices eyes, 31 mars 2011 à 22:00
  • Et vive le printemps... les asperges, ça me parle en ce moment.

    Posté par mamina, 01 avril 2011 à 08:46
  • Les recettes printanières, ça me parle aussi ! L'oseille, j'adore, il me tarde d'en voir de la fraîche (si mon père en a j'espère qu'il m'en apportera, sinon je me rabattrai sur de la surgelée), et en attendant les fruits de printemps, les congelés de l'été dernier sont les bienvenus ! Pas pu participer au défi whoopie mais l'intention y est, aujourd'hui...

    Posté par Tiuscha, 01 avril 2011 à 14:23
  • Les beaux jours arrivent, rien de tel pour se ressourcer! Ah si, un p'tit tour dans le bordelais aussi pour recharger les batteries
    En tous cas, tes assiettes font tjs envie, et on vous attend avec impatience! Bises

    Posté par chantal33, 01 avril 2011 à 20:14
  • Retape toi vite. Bises

    Posté par Provence, 01 avril 2011 à 23:02
  • Changement de saison ... tant mieux, on va pouvoir se renouveler un peu. Herbettes et légumes sont au rendez-vous ici. C'est vrai que pour ce qui est des fruits, ce n'est pas encore terrible ! Mais ça va venir ... Suffit d'être patient !
    Bisous et à très vite
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 02 avril 2011 à 19:11
  • C'est toujours un plaisir découvrir tes menus pleins de générosité, raffinement et gourmandise... et celui-ci de saison est merveilleux!
    Bises, Silvia
    PS comme je te comprend pour l'emploi du temps chargé, moi c'est comme toi en cette période

    Posté par Silvia, 02 avril 2011 à 22:49
  • toutes ces recettes sont succulentes bravo

    Posté par babychocolate, 04 avril 2011 à 17:56
  • Des recettes qui me plaisent beaucoup ! A bientôt, bisous !

    Posté par Guylaine, 06 avril 2011 à 00:22
  • Genial

    Genial toutes ces recettes pour bien démarrer le printemps ! En tout cas bon travail tu nous en a donné pour de longues heures de cuisine la
    Je vais surement tester le cabillaud cette semaine du coup

    A bientot
    William de couteauxduchef.com

    Posté par wusashi, 06 avril 2011 à 12:06
  • J'adooore les cheesecake, et alors en plus aux mirabelles.. quelle bonne idée, ça a l'air d'être un vrai délice !!

    www.ungoutdetroppeu.fr

    Posté par Chloé, 06 avril 2011 à 16:29
  • Le printemps est si beau dans ta merveilleuse cuisine!

    J'espère que tu pourras bientôt te reposer un peu...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 06 avril 2011 à 19:22
  • Quel magnifiques assortiments d'assiettes bien remplies toutes bien gourmandes et très tentantes bravo !! lol bizz coco

    Posté par coco, 06 avril 2011 à 23:16
  • Comme tu dis, vive la cuisine du printemps, elle nous inspire bien après un hiver qui n'en finissait plus !
    Bisous

    Posté par Amélie, 06 avril 2011 à 23:17
  • J'aime que toi et ta cuisine vous mettiez au vert ! )

    Posté par Sylvie, 06 avril 2011 à 23:38
  • Quel menu de rêve! Je n'ai jamais vu de st-Jacques vendus aux US avec le corail! Impossible. Ce riz saffrané quel délice et le cheesecake aux mirabelles! ça me rappele les mirabelles dans l'arbre de notre jardin en France..bon et beau souvenirs.

    Posté par tasteofbeirut, 07 avril 2011 à 04:33
  • merci

    Semble si délicieuse, le chef est vraiment grand ah!

    Posté par asics magasin, 08 avril 2011 à 09:38
  • Ce sont de très belles préparations printannières et très joliment présentées.
    C'est toujours un plaisir de venir voir tes recettes.
    Très bonne journée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 08 avril 2011 à 11:36
  • Verdoyant, goûteux, printanier et gonflé...un beau menu original qui ne déroge pas au plaisir renouvelé de parcourir ton blog toujours surprenant. Bisous et passe une bonne soirée

    Posté par domi, 10 avril 2011 à 20:25
  • C'est un vrai plaisir de voir revenir les légumes sur les étals

    Posté par Eglantine, 15 mai 2011 à 19:23

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