Les bonheurs de Senga

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06 septembre 2010

Crostinis et bruschettas pour mon billet de rentrée

C'est la rentrée, la vraie, avec ses surprises bonnes ou mauvaises... Pour moi la découverte d'un emploi du temps d'abord puis de nouveaux visages... Les affaires reprennent !! Le blog aussi avec de nouvelles recettes, découvertes gourmandes, beaucoup de souvenirs de l'été et le plaisir de la cuisine conviviale et festive...
Cet été pour moi est celui de la cuisine italienne... de retour de Rome, le soleil plein la tête, je vous propose mes crostinis et bruschettas... je dois dire qu'associés aux tomates vraiment belles, juteuses et  goûteuses cette année, nous nous sommes régalés avec ces petites tartines absolument divines sous la tonnelle avec une boisson très fraîche... une salade de tomates ou de roquette... à l'italienne bien sûr...

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Pour les crostinis et bruschettas il faut du pain, baguettes, pain italien, ciabatinis, pain aux graines enfin celui que vous aimez...mais un pain assez fin pour croustiller tout en mettant en valeur votre garniture...

Les bruschettas sont des tartines de pain grillé frottées à l'ail, arrosées d'huile d'olive et couvertes d'une garniture souvent à base de tomates... Les crostinis sont également des tartines de pain grillé recouvertes d'une crème de légumes, de poisson ou de viande comme le foie de volaille...


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Il vous faut aussi une bonne huile d'olive italienne de préférence...

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j'ai choisi cette année l'huile Carapelli de Toscane que je trouve particulièrement fruitée...
Et puis pour la garniture, les produits ne manquent pas, italiens ou non...

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Bruschettas de fleurs de courgettes à la mozzarella

Ingrédients : Fleurs de courgettes, pain, ail, huile d'olive, mozzarella di bufala, piment d'espelette, sel

Faire griller légèrement le pain (genre baguettes coupées en tronçons) puis en deux ou en tranches et frotter avec une gousse d'ail coupée en 2, arroser d'un peu d'huile d'olive. Garnir chaque fleur de courgette d'une bille de mozzarella et passer 5 minutes à la vapeur. Poser sur chaque tartine et mettre 5 minutes à four très chaud. Saler, pimenter légèrement et déguster de suite...

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Bruschettas tomates, pétales de fleurs de courgettes et mozzarella au basilic

Ingrédients ; pain, pétales de fleurs de courgettes, mozzarella di bufala, tomates vertes, feuilles de basilic, huile d'olive, ail, sel et poivre

Faire revenir les pétales dans un peu d'huile d'olive pendant 1 à 2 minutes. Faire griller les tartines, frotter d'ail, arroser d'huile d'olive. Peler et épépiner les tomates, vertes ici pour changer... Poser la mozzarella, le basilic, les pétales, les tomates, assaisonner...

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Profitons de la saison des courgettes en fleurs, c'est un peu tard maintenant mais j'en ai encore trouvé la semaine dernière...


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Si vous avez les mini-courgettes associées aux fleurs, vous pouvez faire en antipasti, ces jolies tartines de courgettes à la thonade...


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Courgettines à la thonade de coriandre

Ingrédients pour une dizaine de mini-courgettes : 300g de mascarpone, 150g de thon au naturel, 1 botte de coriandre, Tabasco

Cuire à la vapeur la dente les mini-courgettes coupées en deux. Laisser refroidir sur du papier absorbant et éponger...
Mélanger mascarpone, thon égoutté, coriandre hachée, (en réserver qqs feuilles pour le décor), sel et 4 ou 5 gouttes de Tabasco...
Poser sur les mini-courgettes et servir frais...

L'occasion aussi de préparer les crostinis à la thonade

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Crostinis thonade et tomates

Ingrédients : Pain, thonade (voir recette plus haut) 1 tomate
Recouvrir les tartines grillées de thonade et de dés de tomate

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Le must du must par son originalité et sa finesse...

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Crostinis à la crème de truffe et au lard de Colonnata

Ingrédients : 1 pot de 130g de crema al tartufo : crème de champignons noirs aux truffes vendu dans les épiceries italiennes en France autour de 10€ ou dans les supermarchés italiens autour de 2€50 !!!!), 6 tranches ultrafines de lard de Colonnata (pas facile à trouver, souvent aussi dans les boutiques italiennes : c'est ce lard coupé comme des feuilles de cigarettes que les carriers de Colonnata glissaient dans leur pain avec des tomates pour faire le plein de calories pour la journée !!!), tranches fines de pain légèrement grillées

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Poser la crème de truffe sur les tranches fines de pain grillé, couper 1/2 ou 1/3 de fine tranche de lard

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et passer 1 à 2 mn sous le grill.... un véritable régal !!

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Crostinis au pesto, roquette, mozzarella et jambon cru

Ingredients :

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Pain italien aux herbes et à l'huile d'olive, tranchettes de jambon cru, feuilles de roquette, mozzarella di bufala, olives noires à l'huile...

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pesto de roquette et basilic réalisé avec des feuilles de roquette et de basilic mixées avec du parmesan râpé et de l'huile d'olive

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Faire légèrement griller les tranches de pain, recouvrir de pesto, de feuilles de roquette, de tranches de mozzarella et de qqs olives et tranchettes de jambon cru

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Un vrai repas sur sa tartine....


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Bruschettas en salade de tomates à la mozzarella et aux anchois

Ingrédients :

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Toujours ce bon pain italien aux herbes et à l'huile d'olive à la mie très fondante...
Des tomates rouges, vertes et roses... des anchois (je les ai pris roulés aux câpres), de la mozzarella di bufala, des feuilles de cerfeuil, de l'ail et de l'huile d'olive...

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Faire griller les tranches de pain, les frotter avec une gousse d'ail coupée en deux, la recouvrir d'huile d'olive...

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poser tomates pelées, épépinées, coupées, tranches de mozzarella et anchois...

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Des recettes à varier à l'infini avec les produits du frigo ou du placard...

Bonne rentrée à tous, petits et grands...

Posté par senga50 à 08:30 - Cuisine entre amis - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Tout ça me plaît.
    Rome c'est pour moi bientôt!
    Le crostini truffe, lard de Colonnata... je craque complètement.
    Bonne rentrée.Bises.

    Posté par mamina, 06 septembre 2010 à 10:48
  • Quelle farandole, plus d'une me tente, je goûterais bien à toutes ! Et ça tombe bien c'était le concept...

    Posté par Tiuscha, 06 septembre 2010 à 10:50
  • Une belle panoplie de tartines colorées et bien gourmandes !
    Bonne journée ;o)

    Posté par Sylvie, 06 septembre 2010 à 10:59
  • Comme Claude, je fonds devant cette crème de truffe. L'été, c'est le repas parfait.
    Bon courage Agnès pour cette nouvelle année scolaire.

    Posté par Hélène, 06 septembre 2010 à 11:52
  • Des bouchées pas mal longues à préparer, j'imagine. Merci pour les explications, notamment la différence entre Bruschetta et crostini! Bisous
    On a failli se voir alors, hi!!!

    Posté par Val, 06 septembre 2010 à 13:26
  • Je m'attablerai bien aussi pour goûter à tout. Je ne me lasse pas de la cuisine italienne.

    Posté par babouchka, 06 septembre 2010 à 13:30
  • oh la la comme c'est coloré, ensoleillé, tout à l'italienne comme j'adore, tu me fais baver avec toutes tes saveurs, mais je t'envie surtout d'être allée à Rome, je ne m'en lasse pas de cette ville magique !! bravo et mille bisous, j'aimerais tant te revoir !!

    Posté par pascaloue, 06 septembre 2010 à 13:58
  • C'est trop bon tu me donnes faim ,bonne soirée bisous!

    Posté par armelle, 06 septembre 2010 à 16:27
  • Aujourd'hui c'est la pluie et je me prends rêver d'apéros sur la terrasse avec toutes ces bruschettas toutes plus appétissantes les unes que les autres!

    Posté par Choupette, 06 septembre 2010 à 17:57
  • La cuisine italienne est très parfumée. Le goût est dans la qualité des ingrédients que l'on utilise. Tes crostinis et bruschettas sont très gourmands !!!! C'est une belle farandale bien gourmande.
    Ma nouvelle cuisine me plait beaucoup et je la trouve très fonctionnelle. J'ai toujours des petits soucis avec le four mais avec le temps, je vais arriver à le maitriser.
    Je te souhaite une très belle rentrée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 06 septembre 2010 à 20:45
  • bonne rentrée, tes mets sont un délice, en plus j'adore la cuisine Italienne, c'est à qu'elle heure qu'on doit arriver lol

    Posté par Babeth, 06 septembre 2010 à 21:02
  • coucou c' est moi !!

    Bonjour Senga, bienvenue dans l'univers impitoyable des blogueurs, toujours plus nombreux.
    Que veux tu que je te dise sinon que, sublime et jouissif, visuellement et gustativement parlant. Mais ça tu le sais déjà, quand on est doué on est doué et puis c' est tout, j' ai particulièrement apprécié le pesto roquette, tomate anchois, et fleurs de courgettes, bisous et passe une bonne rentrée

    Posté par domi, 07 septembre 2010 à 17:28
  • Je vois que ta rentrée s'est bien passée.J'espère que ton emploi du temps te permettra encore de nous concocter de bons plats ou de belles entrées comme celles-ci.
    Je ne sais quelle bruchetta choisir alors j'aimerai toutes les gouter.

    Bon courage pour la suite

    Posté par Cocopassions, 07 septembre 2010 à 18:28
  • et bien dis donc on en a en veux-tu en voilà des idées de tartines à l'italienne, Rome ? wahou tu me raconteras alors....

    Posté par Mercotte, 08 septembre 2010 à 07:36
  • Je goûte à tout sans fausse honte, j'adore et j'en ai aussi fait tout l'été c'est souvent mon repas du dimanche soir, jour de repos pour moi ; c'est vite fait et délicieux.
    Bises

    Posté par Michette, 08 septembre 2010 à 17:01
  • Il fallait bien ça pour affronter la rentrée ;o))
    Je note quelques idées pour finir l'été en beauté et en gourmandises !
    Tes photos sont superbes.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 10 septembre 2010 à 11:13
  • Mamma mia ! Moi je les veux tous, aussi gourmands et appétissants les uns que les autres.

    Posté par Sophie, 10 septembre 2010 à 12:56
  • Bonne rentrée alors !

    Posté par bergeou, 10 septembre 2010 à 14:46
  • Une très belle assiette tout en couleurs pour cette rentrée ! Merci pour le partage.

    Posté par Alépine, 11 septembre 2010 à 00:08
  • Quelle magnifique farandole de bruschetta et crostini!! C'est magnifique et ça me rappel ma ville natale Bises et bonne rentrée (même si déjà commancée depuis un moment)

    Posté par Silvia, 16 septembre 2010 à 14:41

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