Crostinis et bruschettas pour mon billet de rentrée
C'est la rentrée, la vraie, avec ses surprises bonnes ou mauvaises... Pour moi la découverte d'un emploi du temps d'abord puis de nouveaux visages... Les affaires reprennent !! Le blog aussi avec de nouvelles recettes, découvertes gourmandes, beaucoup de souvenirs de l'été et le plaisir de la cuisine conviviale et festive...
Cet été pour moi est celui de la cuisine italienne... de retour de Rome, le soleil plein la tête, je vous propose mes crostinis et bruschettas... je dois dire qu'associés aux tomates vraiment belles, juteuses et goûteuses cette année, nous nous sommes régalés avec ces petites tartines absolument divines sous la tonnelle avec une boisson très fraîche... une salade de tomates ou de roquette... à l'italienne bien sûr...
Pour les crostinis et bruschettas il faut du pain, baguettes, pain italien, ciabatinis, pain aux graines enfin celui que vous aimez...mais un pain assez fin pour croustiller tout en mettant en valeur votre garniture...
Les bruschettas sont des tartines de pain grillé frottées à l'ail, arrosées d'huile d'olive et couvertes d'une garniture souvent à base de tomates... Les crostinis sont également des tartines de pain grillé recouvertes d'une crème de légumes, de poisson ou de viande comme le foie de volaille...
Il vous faut aussi une bonne huile d'olive italienne de préférence...
j'ai choisi cette année l'huile Carapelli de Toscane que je trouve particulièrement fruitée...
Et puis pour la garniture, les produits ne manquent pas, italiens ou non...
Bruschettas de fleurs de
courgettes à la mozzarella
Ingrédients : Fleurs de courgettes, pain, ail, huile d'olive, mozzarella di bufala, piment d'espelette, sel
Faire griller légèrement le pain (genre baguettes coupées en tronçons) puis en deux ou en tranches et frotter avec une gousse d'ail coupée en 2, arroser d'un peu d'huile d'olive. Garnir chaque fleur de courgette d'une bille de mozzarella et passer 5 minutes à la vapeur. Poser sur chaque tartine et mettre 5 minutes à four très chaud. Saler, pimenter légèrement et déguster de suite...
Bruschettas tomates,
pétales de fleurs de courgettes
et mozzarella au basilic
Ingrédients ; pain, pétales de fleurs de courgettes, mozzarella di bufala, tomates vertes, feuilles de basilic, huile d'olive, ail, sel et poivre
Faire revenir les pétales dans un peu d'huile d'olive pendant 1 à 2 minutes. Faire griller les tartines, frotter d'ail, arroser d'huile d'olive. Peler et épépiner les tomates, vertes ici pour changer... Poser la mozzarella, le basilic, les pétales, les tomates, assaisonner...
Profitons de la saison des courgettes en fleurs, c'est un peu tard maintenant mais j'en ai encore trouvé la semaine dernière...
Si vous avez les mini-courgettes associées aux fleurs, vous pouvez faire en antipasti, ces jolies tartines de courgettes à la thonade...
Courgettines à la thonade de coriandre
Ingrédients pour une dizaine de mini-courgettes : 300g de mascarpone, 150g de thon au naturel, 1 botte de coriandre, Tabasco
Cuire à la vapeur la dente les mini-courgettes coupées en deux. Laisser refroidir sur du papier absorbant et éponger...
Mélanger mascarpone, thon égoutté, coriandre hachée, (en réserver qqs feuilles pour le décor), sel et 4 ou 5 gouttes de Tabasco...
Poser sur les mini-courgettes et servir frais...
L'occasion aussi de préparer les crostinis à la thonade
Crostinis thonade et tomates
Ingrédients : Pain, thonade (voir recette plus haut) 1 tomate
Recouvrir les tartines grillées de thonade et de dés de tomate
Le must du must par son originalité et sa finesse...
Crostinis à la crème de truffe
et au lard de Colonnata
Ingrédients : 1 pot de 130g de crema al tartufo : crème de champignons noirs aux truffes vendu dans les épiceries italiennes en France autour de 10€ ou dans les supermarchés italiens autour de 2€50 !!!!), 6 tranches ultrafines de lard de Colonnata (pas facile à trouver, souvent aussi dans les boutiques italiennes : c'est ce lard coupé comme des feuilles de cigarettes que les carriers de Colonnata glissaient dans leur pain avec des tomates pour faire le plein de calories pour la journée !!!), tranches fines de pain légèrement grillées
Poser la crème de truffe sur les tranches fines de pain grillé, couper 1/2 ou 1/3 de fine tranche de lard
et passer 1 à 2 mn sous le grill.... un véritable régal !!
mozzarella et jambon cru
Ingredients :
Pain italien aux herbes et à l'huile d'olive, tranchettes de jambon cru, feuilles de roquette, mozzarella di bufala, olives noires à l'huile...
pesto de roquette et basilic réalisé avec des feuilles de roquette et de basilic mixées avec du parmesan râpé et de l'huile d'olive
Faire légèrement griller les tranches de pain, recouvrir de pesto, de feuilles de roquette, de tranches de mozzarella et de qqs olives et tranchettes de jambon cru
Un vrai repas sur sa tartine....
Bruschettas en salade de tomates
à la mozzarella et aux anchois
Ingrédients :
Toujours ce bon pain italien aux herbes et à l'huile d'olive à la mie très fondante...
Des tomates rouges, vertes et roses... des anchois (je les ai pris roulés aux câpres), de la mozzarella di bufala, des feuilles de cerfeuil, de l'ail et de l'huile d'olive...
Faire griller les tranches de pain, les frotter avec une gousse d'ail coupée en deux, la recouvrir d'huile d'olive...
poser tomates pelées, épépinées, coupées, tranches de mozzarella et anchois...
Des recettes à varier à l'infini avec les produits du frigo ou du placard...
Bonne rentrée à tous, petits et grands...