750 grammes
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Les bonheurs de Senga
10 octobre 2011

Challenge Bayard au Lycèe Pierre du Terrail à Pontcharra, le concours de dessert des 1ères...

Challenge Bayard au Lycèe Pierre du Terrail à Pontcharra, le concours de dessert des 1ères...
Depuis 1992, Le lycée Pierre du Terrail (le chevalier Bayard, sans peur et sans reproche) à Pontcharra est mon lieu de travail et donc en grande partie mon lieu de vie... En 2011, notre chef de cuisine et toute son équipe ont été sélectionnés pour remporter...
20 octobre 2011

Quelques recettes normandes

Quelques recettes normandes
J'allais de temps en temps revoir ma Normandie... dans la maison familiale de mon père. J'aimais beaucoup me balader dans les lieux de mon enfance, entre chateaux et forêts et faire mon marché dans le petit village d'Etrépagny... Cette maison sera vendue...
30 décembre 2011

Un dîner de réveillon chez Agnès et Jean Luc

Un dîner de réveillon chez Agnès et Jean Luc
Petites verrines oeufs brouillés caviar... Crème de racines à la truffe blanche décor de truffe noire Ingrédients pour 6 personnes : 1 carotte blanche, 6 topinambours, 1 panais, 2 rhizome de cerfeuil, 4 racines de persil tubéreux, 1 rutabaga, 1,5l de...
25 décembre 2011

Noël chez Sophie et Jean

Noël chez Sophie et Jean
Générosité et convivialité, quand Sophie et Jean se mettent en cuisine, on sait qu'une belle journée se prépare... Homards au beurre d'estragon et parmesan Ingrédients : un homard par personne !!, une belle botte d'estragon, 1 plaque de beurre, 1cs de...
10 janvier 2012

Escapade au Citrus Etoile

Escapade au Citrus Etoile
Repas de fête chez Agnès et Jean Luc... suite et fin Cette entrée délicieuse nous a tant séduits que tout de suite nous avons décidé de la placer en "pôle position" pour notre dîner de Réveillon... Salade de homard à l'huile de crustacés inspirée de Gilles...
20 janvier 2012

Un petit tour dans les recettes alsaciennes... Que dire d'une bonne et belle choucroute...

Un petit tour dans les recettes alsaciennes... Que dire d'une bonne et belle choucroute...
Drôle mais pas forcément sublime !! Moins "spectaculaire" mais plus sérieux et complet... Apéro autour par exemple d'un Gewurtz... Tartes flambées : 200g de pâte à pain ou à pizza, crème fraîche, lardons, oignons émincés, poivre Etaler la pâte en l'étirant,...
28 février 2012

Ma toute nouvelle cuisine... quelques recettes design pour lui faire honneur...

Ma toute nouvelle cuisine... quelques recettes design pour lui faire honneur...
Est-ce bien raisonnable à mon âge d'habiter un loft et de cuisiner dans cet espace de "haute technologie" !!! en tout cas pour moi... Voilà ce qui nous a tout de suite séduits dans nos recherches de "nid" lyonnais... Une cuisine immense mais aussi vide...
20 mars 2012

Feuilletés pour l'apéro

Feuilletés pour l'apéro
Pâte feuilletée Ingrédients : pour la "détrempe", 250g de farine, 50g de beurre ramolli, 7g de sel, 12cl d'eau + farine pour le farinage de la table de travail + 250g de beurre sec (Charente) bien froid. Verser dans le robot les ingrédients de la détrempe...
10 avril 2012

Un peu d'exotisme, des recettes cambodgiennes, un pays que l'on oublie pas

Un peu d'exotisme, des recettes cambodgiennes, un pays que l'on oublie pas
Souvenirs de voyage avec qqs nouvelles recettes de Sary avec laquelle j'avais beaucoup aimé cuisiner et apprendre... Trey tchom hoy Ingrédients : 600g de filet de poisson, 200g de filet de porc ou de volaille, 250g g de crevettes décortiquées, 2 oeufs,...
20 avril 2012

Le meilleur repas de "notre vie" chez Jean Luc Rocha au chateau de Cordeillan-Bages à Pauillac

Le meilleur repas de "notre vie" chez Jean Luc Rocha au chateau de Cordeillan-Bages à Pauillac
J'avais demandé à Jean Luc Rocha, de nous étonner, nous venions de loin et c'était un grand jour... Menu « Saveurs » avec les petits plus du chef... Bon anniversaire mon amour... En apéritif, un champagne rosé Croustillants : champignons, fromages et...
10 mai 2012

Mai... tout en douceur

Mai... tout en douceur
Des recettes toutes douces par leur texture, leur cuisson ou leur saveur... Crème de petits pois aux St Jacques marinées Ingrédients pour 8 personnes : 20 noix de St Jacques avec corail, 1kg de petits pois extra fins frais ou congelés, 1 cube de bouillon...
20 mai 2012

Afrique du Sud, honeymoon, villes et parcs, convivialité et amitié, parillades et sosaties sud-africains

Afrique du Sud, honeymoon, villes et parcs, convivialité et amitié, parillades et sosaties sud-africains
Notre balade en Afrique du sud commence par Johannesbourg, chez nos amis Laura et Charles et bien sûr nous sommes très intéressés par une visite à Soweto... Grand stade de foot... Maison de Mendeal, pas très loin de celle de Desmond Toutou, deux prix...
14 avril 2009

Pâques en Alsace

Pâques en Alsace
Un petit tour à Colmar et à Riquewihr, le temps de voir qqs lapins, poules et oeufs de Pâques aux fenêtres et dans les vitrines... Noël et Pâques sont des fêtes magnifiques et les magasins regorgent de gourmandises... Mais, l'Alsace c'est aussi le pays...
10 décembre 2012

Le mandarin oriental, une découverte de la cuisine parisienne de Thierry Marx...

Le mandarin oriental, une découverte de la cuisine parisienne de Thierry Marx...
Le Mandarin Oriental, son restaurant sur mesure, c'est bien le cas...tout est clair, blanc, pur... Une petite place, rien que pour nous entre deux tables... "Sur mesure" de Thierry Marx, le déjeuner avec un choix à partir de 65€ pour 4 plats... et un...
20 septembre 2012

Les Caudalies, une rencontre agréable et savoureuse... un très beau livre aussi...

Les Caudalies, une rencontre agréable et savoureuse... un très beau livre aussi...
Associées au Château Smith Haut Lafitte à Bordeaux Martillac, les sources de Caudalies nous attendent dans un site très agréable... Nous arrivons, Chantal et moi devant l'entrée du restaurant où cuisine avec art et passion, Nicolas Masse.. Une mise en...
31 décembre 2012

Réveillon à Collonges, du bonheur... un retour aux classiques de la haute gastronomie française

Réveillon à Collonges, du bonheur... un retour aux classiques de la haute gastronomie française
Surprise pour ce réveillon que nous avons choisi de passer à deux cette année... Jusqu'au dernier moment, je ne savais pas où l'on m'emmenait... Le doute n'a pas duré si longtemps car j'ai entrevu au sortir de la bretelle d'autoroute... "Collonges en...
10 janvier 2013

Quelques recettes de saison, des couleurs et des saveurs...

Quelques recettes de saison, des couleurs et des saveurs...
La soupe terre, forêt et mer pour commencer, bien chaude, parfumée et douce Crème de brocolis au saumon et chanterelles Ingrédients pour 4 personnes : 1 belle pomme de brocoli, 200 g de saumon fumé, 200g de chanterelles, 2cs d'échalotes hachées, 3 cs...
20 janvier 2013

Délices d'hiver... quand je reçois Seb de "Ponts et Passerelles" à ma table...

Délices d'hiver... quand je reçois Seb de "Ponts et Passerelles" à ma table...
Plusieurs dîners délicieux chez Seb au restaurant Ponts et Passerelles, place Gailleton à Lyon, bip gourmand au Michelin depuis l'année dernière... Reportage 2010 , une escapade, et bip 2012 Aujourd'hui, c'est lui qui vient dîner... Continuons donc nos...
21 février 2013

Stage à Saint Bonnet le froid... des champignons bien sûr... suite et fin pour cette année...

Stage à Saint Bonnet le froid... des champignons bien sûr... suite et fin pour cette année...
Nous nous retrouvons à nouveau dans la beau restaurant des Cimes.... une petite visite des cuisines... Jacques passe le bout de son nez... Régis supervise... Les apprentis s'affairent... Sous la salamandre... Et puis nous arrivons pour le menu dégustation...
10 février 2013

Le bel hôtel des Cimes à Saint Bonnet le froid

Le bel hôtel des Cimes à Saint Bonnet le froid
Dormir en pleine nature, se détendre, découvrir la beauté des matières, évoluer dans ces installations destinées au bien être et savoir que très vite les plaisirs gastronomiques complèteront ce bonheur... On est au très bel hôtel des Cimes, chez Michelle,...
11 mars 2013

Un repas à l'image des grands...

Un repas à l'image des grands...
Un dîner avec de bons amis gourmands... Sortons les recettes de nos chefs préférés... A la manière de Christophe Aribert, une recette "des Terrasses d'Uriage" d'abord, des asperges tout en douceur et parfums... Asperges blanches et vertes, vinaigrette...
20 mars 2013

Tozeur, pour le plaisir pendant ces quelques jours de vacances...

Tozeur, pour le plaisir pendant ces quelques jours de vacances...
Quelques jours dans la région de Tozeur pendant ces vacances d'hiver et le plaisir de trouver une température et un temps bien agréables... Un cheich pour Philippe, le désert n'est pas loin... Nous prenons le "lézard rouge", un petit train qui nous permet...
10 avril 2011

Nous avons beaucoup aimé Akramé Benallal, ce jeune chef talentueux...

Nous avons beaucoup aimé Akramé Benallal, ce jeune chef talentueux...
C'était en mai 2011, juste après sa 1ère étoile au Michelin, nous découvrons avec plaisir Akramé Benallal, rue Lauriston, c'est aussi un dîner bien agréable sur les conseils de Chantal pour réunir ceux qui nous sont chers. Beurre tonka et citron vert...
10 avril 2013

Accords mets et vin, la cave de Philippe et mes petits plats...

Accords mets et vin, la cave de Philippe et mes petits plats...
Une nouvelle catégorie, je me sens prête et j'ai complété les saveurs de mes petits plats par une découverte des vins et grâce à Philippe et à se merveilleuse connaissance des vins, le grand plaisir de la dégustation s'associe à la gastronomie... A mon...
20 avril 2013

J'étais libre mais je ne le savais pas... Alors, fêtons ça chez "La mère Brazier"

J'étais libre mais je ne le savais pas... Alors, fêtons ça chez "La mère Brazier"
Depuis le 8 avril, la chappe de plomb qui m'empêchait de vivre et de respirer s'est soulevée et à nouveau je me sens belle et libérée, prête à me reconstruire et à construire un nouvelle vie, un nouveau bonheur je l'espère et le souhaite de tout coeur......
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