La cuisine est un jeu d'enfants...
Souvenirs de vacances, beaucoup de retard dans mes publications, comme toujours !! mais un moment privilégié passé avec les petits !
Les enfants sont tous amusés par la confection de recettes, de décors et ils adorent aider leur maman ou leur mamie en cuisine...
C'est avec grand plaisir que je cuisine avec toutes les petites mains qui m'entourent...
Commençons toujours par l'apéro... avec un jus de fruit ou qqs bulles, car les grands apprécieront aussi, une grande chenille au goût frais et doux... et le concours des recettes et empreintes Demarle... pour les deux premières...Et puis, quand on a des petits, il y a souvent de petits restes de pâtes ou de légumes, c'est l'occasion de recycler !!
Chenille apéritive au thon
ou au jambon
Pour 24 empreintes bouchées : 150g de jambon ou de thon au naturel, un reste de 150g environ de coquillettes, 150g de crème, 2 oeufs, 1 botte de ciboulette, 1 tomate, sel et poivre, 2 petits pois, une mini-carotte
Couper 24 petits triangles dans la tomate et une langue un peu fourchue. Couper la ciboulette en brins de 3cm, réserver les 2 pois et la mini-carotte juste passés à l'eau bouillante. Mixer rapidement thon ou jambon, oeufs, crème, saler poivrer, ajouter les coquillettes, verser 1bonne cc dans chaque empreinte mini-bouchées Demarle et cuire environ 10 minutes à four 170°.
Laisser tiédir, démouler, poser sur une planche et décorer :
ciboulette pour les pattes, carotte pour la queue, langue de tomate, triangles sur les anneaux...
Beaucoup de succès pour ce petit plat en forme de lapin...
Petits lapins aux crevettes
Ingrédients pour 12 lapins dans les empreintes mini-modulo ou mini-têtes d'ours : 30 mini carottes surgelées, 24 petits pois, 1 botte de ciboulette, 3dl de crème liquide, 4cs de tomates hachées, 200g de mini-crevettes roses, 30g de farine, 4 oeufs
Mélanger au batteur les oeufs, la crème et la farine, saler et poivrer, ajouter tomates et crevettes, réserver 24 beaux brins de ciboulette et hacher le reste pour l'ajouter à la préparation et verser dans les empreintes. Cuire 15 minutes à 160° et laisser tiédir...
Cuire les carottes dégelées 10 minutes à la vapeur ou 5 minutes au micro-ondes vapeur, réserver 24 jolies pour les oreilles et couper le reste pour avoir 12 nez en 1/4 de rondelle, 24 pattes avant et 24 pattes arrière plus longues !!
Démouler directement dans les assiettes et décorer chaque lapin avec 2 oreilles en carottes, 2 yeux en petits pois, un nez en 1/4 de rondelle de carotte, 2 pattes avant en rondelle fine, 2 pattes arrière en rondelle épaisse et 2 brins de ciboulette pour la moustache...
Même chez les grands chefs, on peut trouver qqs recettes faciles et délicieuses comme chez Anne Sophie Pic dans son livre "Recettes pour recevoir"...
Les oeufs cocotte
aux châtaignes et aux champignons
Ingrédients pour une mise en bouche de 8 petites cassolettes à 1 oeuf ou une entrée de 4 plus grandes à 2 oeufs...
8 oeufs extra ou bio, 250g de crème liquide, 1cc de curcuma ou de curry ou de paprika...sel, poivre, fleur de sel, 16 petits champignons de Paris, 1/2 citron, 3cs de bouillon de légumes, 8 châtaignes cuites en conserve ou surgelées, persil plat, beurre demi-sel
La veille, mettre les oeufs au réfrigérateur pour les épaissir un peu et les poser plus facilement
Préparer la crème épicée : Faire bouillir la crème, verser l'épice choisie et laisser de côté... Epluchez les têtes de champignons pour qu'ils soient bien blancs, les couper en 4 et les poêler immédiatement dans un beurre noisette (fondu, bouilli et coloré dans une poêle), ajouter le jus du demi-citron et les 3cs de bouillon, cuire 1 minute et égoutter.
Emincer les châtaignes à la mandoline (c'est plus joli et plus fin) ou les émietter un peu...
Garnir les cassolettes d'1cs de crème épicée, poser les champignons et les châtaignes puis les oeufs délicatement et enfin 1cc de crème épicée.
Mettre au bain-marie recouverts d'une feuille d'aluminium au four 160° pendant 20 minutes pour 1 oeuf, 30 minutes pour 2...
A la sortie du four, remettre 1cc de crème épicée froide, des feuilles de persil plat, 1 ou 2 lamelles de châtaignes, du poivre du moulin et de la fleur de sel...
Et pour le dessert, tout chocolat bien sûr... pour les petits gourmands...
Araignée en chocolat sur sa toile
Ingrédients : 200g + 100g de chocolat noir, 150g de beurre, 150g de sucre, 3 oeufs, 50g de crème fraîche, 2cs bombées de farine, 1 boîte de fingers chocolat noir, 1 sachet de petits bonbons ronds au sucre colorés, 1 sachet de fil de sucre, 1 pot de vermicelles au chocolat
Battre les oeufs et le sucre, les blanchir et les faire mousser. Faire fondre au micro-ondes 2 minutes les 200g de chocolat et le beurre, mélanger et ajouter aux oeufs, saupoudrer la farine, mélanger et verser dans un grand moule modulo Demarle. Cuire 20 minutes à 190° et laisser refroidir... Démouler sur un grand plat rond, entourer de fils de sucre pour faire la toile.. Faire bouillir la crème et poser les 100g de chocolat en carrés, mélanger à la cuillère en bois et lisser, verser sur le gâteau et étaler sur toute la surface, saupoudrer les vermicelles en chocolat.
Piquer tout autour des fingers pour les pattes, poser deux yeux rouges
et d'autres pour les oeufs
Contempler son travail
avant de déguster...
Cuisine facile, cuisine ludique, cuiszine découverte des saveurs pour nos petits....