Les bonheurs de Senga

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19 août 2010

Légumes et fruits de l'été

 Quelques recettes et astuces quand l'été n'est pas vraiment l'été et quand les fruits et légumes ne sont pas assez goûteux...

Le melon, c'est pas toujours facile d'en trouver de bons et la déception est grande quand il ressemble à une courge vaguement sucrée... Si c'est le cas, je le retire de la circulation et le prépare pour un peu plus tard, en dessert ou en apéritif... une deuxième chance pour nous régaler...

 

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Billes de melon au porto

Creuser le melon avec une cuillère parisienne pour former de jolies billes, arroser de porto, ajouter au besoin un sachet de sucre vanillé et laisser macérer au frais... servir à l'aide de petits pics ou cure-dents...

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Vos radis oubliés sont défraîchis... pas de problème pour un petit recyclage...

 

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Mousse de radis, crème aux herbes

 

Une botte de radis, 1 petite courgette, 2 branches d'estragon, 1 cube de bouillon de volaille, 100g de crème allégée, poivre du moulin, 1dl de crème épaisse, ciboulette, cerfeuil et qqs mini-dés de tomate, de saumon ou de jambon cru

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Enlever les fanes, les mettre à tremper dans de l'eau tiède pour leur redonner de la vigueur avec 6 gros radis pour le décor, Blanchir 5mn dans de l'eau bouillante les fanes, la petite courgette coupée en long, l'estragon, égoutter, ajouter 1,5dl de bouillon de volaille, les autres radis et la crème allégée, mixer le tout très finement au blender, saler au besoin pour rectifier l'assaisonnement, poivrer et mettre dans des verrines, laisser à température ambiante...

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Mélanger la crème épaisse avec les herbes ciselées et les cubes de garniture choisis, poivrer et mettre au réfrigérateur pendant au moins une heure.

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Au moment de servir, poser un peu de crème, de la ciboulette coupée et les radis en rondelles...

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Des courgettes du jardin, vous en avez autant qu'un saint peut en bénir ! Il est temps de les préparer pour accompagner vos grillades au feu de bois ou au BBQ...

En rondelles fines... pour un flan-gratiné

 

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Flan gratiné de courgettes

à la compotée de tomates

 

Ingrédients : 3 grosses tomates bien mûres, thym, huile d'olive, 2 filets d'anchois, 1kg de courgettes pas trop grosses,

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1 pot de ricotta, 3 oeufs, 100g de tapenade, 1dl de crème liquide, mélanger au fouet, saler et poivrer largement

Peler et épépiner les tomates et les couper en petits morceaux. Les laisser compoter à feu doux dans un peu d'huile d'olive avec du thym et les filets d'anchois...

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Couper les courgettes en rondelles fines , huiler le fond du moule à gratin et tapisser de la moitié des rondelles de courgettes. Poser le mélange à la ricotta puis les tomates compotées

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et recouvrir du reste des rondelles de courgettes bien rangées...

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Mettre 1 heure à four doux 150°...

 

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Courgettes gratinées au pesto

 

Ingrédients pour 1 kilo de grosses courgettes : 100g de pesto de basilic ou de roquette, 150g de mascarpone, sel et poivre

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Détailler les courgettes en jolis tronçons, les faire cuire à la vapeur 20 minutes, par tranche de 5 minutes en vérifiant qu'elles sont encore fermes. Les poser sur un plat à gratin, les recouvrir d'une fine couche de mascarpone et de pesto, saler et poivrer et faire gratiner à four très chaud pendant 5 minutes au moins...

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Les fruits mûrissent vite en été, quelquefois si vite que l'on n'a pas le temps de les manger ! Le cheese-cake est un dessert parfait pour utiliser les fruits mûrs... Ici j'ai ainsi utilisé pêches, abricots et mangues... pour un dessert très frais...

 

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Cheese-cake pêches-mangues-abricots

 

 

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Pour le fond : 300g de biscuits genre spéculos, 4 bounty  : mixer l’ensemble

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et étaler la pâte obtenue du bout des doigts au fond d’un moule tapissé de papier de cuisson puis tasser avec le fond d’un verre. Garder un peu de ce mélange pour tapisser les bords... au montage du gâteau

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Pour les fruits rôtis : 500g de fruits en morceaux (ici des mangues) 100g de sucre, une gousse de vanille, 50g de beurre : dorer au four ou dans une poêle les fruits avec le beurre fondu et le sucre, poser sur le fond puis laisser refroidir.

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Pour le cheesecake : 300g de mascarpone, 25cl de crème fleurette bien froide, 2 œufs, 100g de pulpe de fruits (ici 2 pêches blanches) ou de jus épais, 100g de sucre, 4 feuilles de gélatine. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Battre les jaunes d’œuf et le sucre, quand la préparation est bien blanche, incorporer le mascarpone en continuant de fouetter. Faire chauffer le jus de fruits au micro-ondes et y faire fondre la gélatine, ajouter toujours en fouettant. Faire une Chantilly avec la crème fleurette et monter les blancs d’œuf en neige. Incorporer délicatement et verser dans le moule. Faire prendre 1 heure au congélateur.

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Pour la gelée d'abricots : 100g de coulis d'abricot (abricots cuits avec 0,5dl de sirop de sucre et mixés), 60g eau, 40g sucre glace,  faire chauffer le tout et y ajouter 2 feuilles de gélatine ramollies dans l’eau froide, bien mélanger et verser sur le cheesecake gelé, elle doit prendre presque aussitôt. Mettre au réfrigérateur plusieurs heures avant de servir.

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Pour le décor : qqs coques de macarons et qqs pépites de chocolat

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Après qqs jours bien frais et même pluvieux, le soleil revient, profitons en !

 

Posté par senga50 à 11:30 - Plaisirs gourmands - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

  • j'adore le melon, malheureusement il a augmenter ces dernières années, je me rappele avant je l'acheter 50 centimes et maintenant dans le même magasin il est rendu à 1 euros 50 ...

    Posté par Cindy, 19 août 2010 à 13:57
  • moi je craque sur la verrine radis et herbes!

    Posté par laurenceel, 19 août 2010 à 16:05
  • Un cheesecake comme j'aime , pas de philadelphia ou de saint Moret, et je vois que tu utilises au mieux les produits de saison, comme d'habitude!

    Posté par Choupette, 19 août 2010 à 17:17
  • J'aime tout et comme je croule sous les lègumes du jardin en ce moment ta recette de courgette m'inspire bien..!
    Bisous

    Posté par Amélie, 19 août 2010 à 20:24
  • De bien belles propositions gourmandes !
    C'est vrai que les melons ne sont pas terribles en ce moment dans l'est... je viens cependant d'en goûter d'excellents dans le var )

    Posté par Sylvie, 21 août 2010 à 22:00
  • Rhooo le cheesecake au Bounty ! Tu es terrible, toi ! ;o)
    Pas eu de mauvaises surprises avec le melon, cette année ! Tant mieux, c'est vrai que c'est bien agaçant ...
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 21 août 2010 à 23:01
  • coucou c' est moi !!

    Bonjour Senga, pourquoi choisir dans ce méli mélo de gourmandises, joyeuses et colorées tout est beau et bon être à ta table est un pur moment de bonheur pour tes invités, merci de cette jolie ballade gourmande, bisous et passe une belle semaine

    Posté par domi, 23 août 2010 à 08:19
  • coucou c' est moi !!

    Bonjour Senga, pourquoi choisir dans ce méli mélo de gourmandises, joyeuses et colorées tout est beau et bon être à ta table est un pur moment de bonheur pour tes invités, merci de cette jolie ballade gourmande, bisous et passe une belle semaine

    Posté par domi, 23 août 2010 à 08:19
  • Moi sans hésiter je prends une part de ton cheesecake, il me fait trop envie.

    Posté par menus propos, 23 août 2010 à 20:38
  • comme moi tu as opté pour les billes de melon !! C'est tres joli visuellement !pierre

    Posté par Pierre, 23 août 2010 à 22:01
  • que de bonnes choses à manger !

    Posté par valerie, 24 août 2010 à 13:01
  • tout est si appétissant et le dessert est si gourmand!! hummmmmmmmmmm

    Posté par maida, 24 août 2010 à 18:29
  • Vraiment très agréable à regarder ce billet! Bisous

    Posté par Val, 24 août 2010 à 22:06
  • Je retiens cette mousse de radis! Bises

    Posté par provence, 29 août 2010 à 11:55
  • Porto et melon c'était le dessert de mon père ! je prends tout le reste ; moi aussi je croule sous les légumes et j'ai fait beaucoup de sauce tomate pour plus tard.
    Je te piquerais volontiers une belle part de ce gâteau fruité.
    Bises et mille excuses pour le retard j'étais vraiment très occupée.

    Posté par Michette, 29 août 2010 à 18:50
  • Que de belles recettes colorées et rafraîchissantes ! Je suis mamie depuis samedi, Bisous

    Posté par guylaine, 01 septembre 2010 à 22:48
  • J'ai beaucoup de mal a choisir, tout me tente chez toi....
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 03 septembre 2010 à 12:48
  • Que de bonnes idées! J'espère que ta rentrée s'est bien passée. Bises.

    Posté par monique, 05 septembre 2010 à 16:19

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