Et pourquoi pas l'aubergine...
La fin de l'été a été ponctuée par deux courts séjours à Montpellier, pour le plaisir, l'affection, le souvenir et la cuisine... Je vais associer Montpellier au soleil si bon sans être trop chaud et le soleil aux fruits de l'été...
Nos balades nous emmenèrent ainsi dans l'arrière pays vers les villages de Saint Jean de Cuculles et des Matelles... le pic Saint Loup aux vignoble sympathiques...
Pierres chaudes, ruelles, lumière et enseignes...
Je m'en souviens aujourd'hui en cuisinant "le sud" et ses légumes du soleil... Le tian ou le temps de fondre...
Tian de légumes du soleil
confits en cuisson douce
Ingrédients : huile d'olive fruitée, 2 aubergines, 4 courgettes, 6 tomates olivettes, 4 biscottes ou chapelure
Couper les légumes juste passés à l'eau en rondelles et alterner dans un plat creux tomates épépinées, aubergines et courgettes, arroser d'un peu d'huile d'olive, saler, poivrer et mettre à four doux 120° pendant une heure,
remettre de l'huile d'olive et enfourner 1 heure de plus. Faire un mélange sel, poivre, chapelure ou biscottes écrasées et parsemer sur l'ensemble...
Cuire une heure supplémentaire et servir chaud, tiède ou frais...
Lotte aux lardons et aux olives,
aux tomates, au basilic
et à l'oignon violet
Ingrédients pour 4 personnes : 800g de queue de lotte, 1 tomate, 6 feuilles de basilic, huile d'olive, 1 oignon violet, 1 poignée d'olives noires dénoyautées
Peler et épépiner la tomate, couper tomate et oignon violet en petits dés, émincer les olives, ciseler les feuilles de basilic et couper la chair de la lotte en gros dés, verser de l'huile d'olive, laisser mariner 1 heure. Faire revenir dans un faitout et cuire 10 minutes à feu moyen.
Servir avec pommes de terre vapeur, dés d'aubergine sautés à l'huile ou bouquets de chou fleur violet...
Et avec les aubergines blanches, que faire ? ... un petit dessert ! et oui ! réalisé ce week-end chez Micheline et Jean Louis... un parfum d'été indien
Confit d'aubergine en sirop de groseilles,
ganache au chocolat blanc et framboises
Ingrédients pour 4 personnes : 1 aubergine blanche, 1dl de sirop de canne à sucre, 1barquette de groseilles, 1 barquette de framboises, 100g de chocolat blanc, 100g de mascarpone, 1CS de crème, fleurs de fenouil
Couper les aubergines en dés et les confire dans le sirop de canne en ajoutant les groseilles dans une passoire après en avoir gardé 4 branches.
Retirer du feu quand elles sont devenues rouge translucide : environ 8 minutes.
Laisser refroidir au fond des verres de présentation
Faire fondre le chocolat blanc avec la crème au bain marie et ajouter le mascarpone, mélanger et verser dans une poche à douille.
Poser sur l'aubergine et parsemer de framboises, branche de groseille et fleur de fenouil
Le prochain reportage sera posté de Siem Reap, je m'envole cet après midi pour le Cambodge, un vieux rêve pour une passionnée d'art Khmer... Depuis le temps que je regarde mon affiche du Grand palais réalisée au moment de l'expo "Dix siècles d'art khmer"...
Et puis ja vais rejoindre Anne de Stations gourmandes, j'espère que nous pourrons poster ensemble qqs nouvelles, photos et recettes...