Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

23 octobre 2008

Et pourquoi pas l'aubergine...

La fin de l'été a été ponctuée par deux courts séjours à Montpellier, pour le plaisir, l'affection, le souvenir et la cuisine... Je vais associer Montpellier au soleil si bon sans être trop chaud et le soleil aux fruits de l'été...
Nos balades nous emmenèrent ainsi dans l'arrière pays vers les villages de Saint Jean de Cuculles et des Matelles... le pic Saint Loup aux vignoble sympathiques...

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Pierres chaudes, ruelles, lumière et enseignes...

Je m'en souviens aujourd'hui en cuisinant "le sud" et ses légumes du soleil... Le tian ou le temps de fondre...

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Tian de légumes du soleil confits en cuisson douce

Ingrédients : huile d'olive fruitée, 2 aubergines, 4 courgettes, 6 tomates olivettes, 4 biscottes ou chapelure

Couper les légumes juste passés à l'eau en rondelles et alterner dans un plat creux tomates épépinées, aubergines et courgettes, arroser d'un peu d'huile d'olive, saler, poivrer et mettre à four doux 120° pendant une heure,

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remettre de l'huile d'olive et enfourner 1 heure de plus. Faire un mélange sel, poivre, chapelure ou biscottes écrasées et parsemer sur l'ensemble...

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Cuire une heure supplémentaire et servir chaud, tiède ou frais...

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Lotte aux lardons et aux olives, aux tomates, au basilic et à l'oignon violet

Ingrédients pour 4 personnes : 800g de queue de lotte, 1 tomate, 6 feuilles de basilic, huile d'olive, 1 oignon violet, 1 poignée d'olives noires dénoyautées

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Peler et épépiner la tomate, couper tomate et oignon violet en petits dés, émincer les olives, ciseler les feuilles de basilic et couper la chair de la lotte en gros dés, verser de l'huile d'olive, laisser mariner 1 heure. Faire revenir dans un faitout et cuire 10 minutes à feu moyen.

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Servir avec pommes de terre vapeur, dés d'aubergine sautés à l'huile ou bouquets de chou fleur violet...

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Et avec les aubergines blanches, que faire ? ... un petit dessert ! et oui ! réalisé ce week-end chez Micheline et Jean Louis... un parfum d'été indien

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Confit d'aubergine en sirop de groseilles, ganache au chocolat blanc et framboises

Ingrédients pour 4 personnes : 1 aubergine blanche, 1dl de sirop de canne à sucre, 1barquette de groseilles, 1 barquette de framboises, 100g de chocolat blanc, 100g de mascarpone, 1CS de crème, fleurs de fenouil

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Couper les aubergines en dés et les confire dans le sirop de canne en ajoutant les groseilles dans une passoire après en avoir gardé 4 branches.

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Retirer du feu quand elles sont devenues rouge translucide : environ 8 minutes.

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Laisser refroidir au fond des verres de présentation

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Faire fondre le chocolat blanc avec la crème au bain marie et ajouter le mascarpone, mélanger et verser dans une poche à douille.

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Poser sur l'aubergine et parsemer de framboises, branche de groseille et fleur de fenouil

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Le prochain reportage sera posté de Siem Reap, je m'envole cet après midi pour le Cambodge, un vieux rêve pour une passionnée d'art  Khmer... Depuis le temps que je regarde mon affiche du Grand palais réalisée au moment de l'expo "Dix siècles d'art khmer"...

Et puis ja vais rejoindre Anne de Stations gourmandes, j'espère que nous pourrons poster ensemble qqs nouvelles, photos et recettes...

Posté par senga50 à 08:30 - Un plat, un thème.... - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Un billet de chez toi comme j'aime. Je craque particulièrement pour les enseignes et surtout celle du coiffeur.

    Posté par mamina, 23 octobre 2008 à 09:20
  • Merci pour cette belle balade! Que cet endroit est agréable...

    Ton menu me donne sacrément faim! Je suis une grande fan de l'association poisson/lardons! Ton billet sent encore l'été...

    Bises et bonne journée,

    Rosa

    Posté par Rosag, 23 octobre 2008 à 11:20
  • Je suis très attirée par ce dessert vraiment atypique!
    Très bonnes vacances, profitez-en bien ... et à bientôt!

    Posté par chantal33, 23 octobre 2008 à 11:20
  • Très estival, tout ça ! Je te souhaite un beau voyage, veinarde ! Je suis très fan aussi d'art khmère, et je rêve de découvrir Angkor !

    Posté par Tiuscha, 23 octobre 2008 à 11:27
  • Aubergines dis-tu...j'arrive!!!

    Posté par mayacook, 23 octobre 2008 à 12:03
  • Je suis tellement à la bourre que j'ai oublié de te téléphoner,si tu en trouves peux tu me rapporter de la pâte de sésame noir elle est bien meilleure que la japonaise que tu n'aimes pas !! Tes photos sont superbes, passez de bonnes vacances ! Chanceuse !

    Posté par mercotte, 23 octobre 2008 à 12:27
  • Tes recettes sont très appétissantes !
    Porfite-bien de tes vacances !

    Posté par CoinCoin, 23 octobre 2008 à 13:15
  • quel repas !! j'adore le crumble sur le tian, le petit plat de lotte...

    Posté par clemence, 23 octobre 2008 à 13:28
  • Dépaysement total entre tes 2 voyages, mais toujours dans les vieilles pierres. Cela promet à nouveau un magnifique reportage. Je serai assez curieuse de goûter à ton dessert.

    Posté par Vanille, 23 octobre 2008 à 14:47
  • Quel dessert surprenant mis je n'en doute pas délicieux , il ne peut en être autrement venant de chez toi!

    Posté par Choupette, 23 octobre 2008 à 15:42
  • Tes photos sont sublimes. On aurait envie, tel un chat, de se mettre à se dorer au soleil !
    Ton tian est comme je l'aime !

    Posté par Ana, 23 octobre 2008 à 17:32
  • Vous aurez le Cambodge, moi le tian et la lotte.
    Bonnes vacances!

    Posté par maloud, 23 octobre 2008 à 18:16
  • Bon voyage. Le Cambdoge est vraiment un pays magnifique !

    Posté par Plante gourmande, 23 octobre 2008 à 18:26
  • j'ai un faible pour ton dessert et pour toutes les photos des enseignes je suis comme toi quand je me balade dans des villages je photographie souvent les enseignes. Bon voyage

    Posté par talonshautscacao, 23 octobre 2008 à 21:48
  • j'aime beaucoup ton dessert et ton p'tit reportage, en tous cas je te souhaite trés bon voyage au Cambodge en attendant de voir les photos !! gros bisousssssssss

    Posté par pascaloue, 25 octobre 2008 à 17:55
  • Bonnes vacances ...

    Posté par Colette MARTINIC, 26 octobre 2008 à 04:11
  • Merci pour ballade, les belles recettes et notamment ce dessert aux aubergines. Je te souhaite d'excellentes vacances ! !

    Posté par Sophie, 26 octobre 2008 à 10:48
  • Je te souhaite un excellent voyage! Bises

    Posté par provence, 26 octobre 2008 à 11:24
  • Bien original ce dessert aux aubergines!
    Le tian est superbe et donne vraiment envie d'en manger.
    Quelle chance ce voyage, profites bien et j'attends avec impatience le petit reportage à ton retour
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de lait, 26 octobre 2008 à 18:24
  • Toutes ces photos sont sublimes Senga, merci pour ce soleil, et ces parfums du sud....cel afait vraiment envie !!!
    Je t'embrasse

    Posté par Sandrine, 26 octobre 2008 à 21:43
  • Un menu qui satisfait mes papilles, la cuisine du sud j'adore je n'ai pas besoin de le dire ; par contre je n'ai jamais testé les aubergines en dessert, j'en ai de mon jardin, alors il ne me reste plus qu'à ... bonnes vacances

    Posté par michette, 27 octobre 2008 à 15:13
  • C'est toujours aussi MAGNIFIQUE. L'aubergine est pour moi un de mes légumes préférés...en Syrie (à Alep), on fait confire des petites aubergines (pas plus de 3, 4 cms), avec des épices...HUMMM je ne te dis que ça...Bonnes vacances et à bientôt j'espère. Bises.

    Posté par monique, 28 octobre 2008 à 09:45

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