750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les bonheurs de Senga
23 septembre 2008

La cuisine des lacs de Savoie...

C'était en juillet...  un anniversaire de mariage, il faisait très beau et les vacances commençaient à peine... L'année d'avant déjà, nous avions choisi le restaurant "Atmosphères" pour une petite escapade, mais pour une raison inconnue, les mystères de l'informatique !! les photos que j'avais pourtant soigneusement répertoriées se sont perdues ! où ? impossible de le dire, je les ai cherchées en vain et me suis jurée que je retournerai au Bourget du lac pour y refaire le plein de plaisirs gourmands dans un cadre vraiment superbe... accompagnés cette année de Gwen, de passage à la maison et de Mercotte dont c'est un peu le restaurant fétiche... si près de sa grande maison savoyarde... Nous avons été reçus par Alain Périllat et son épouse Delphine, après le repas, nous avons fait connaissance avec les cuisines...

ambo00dessertsorbet01

Vue sur le lac du Bourget, cher à Lamartine...

ambo03

Une façon très ludique de présenter les amuse-bouche, en plus c'est gai et bien joli !!
Radis fendus au fromage d'Abondance, rondelles de diots laqués au miel et petits sablés parfumés, cornets à la crème de petits pois et aux lardons, tempura de coregones (petits lavarets du lac)...

ambo02

 
Surprise dans sa sphère en porcelaine...

ambo01

Une émulsion de courgettes et roquette, un bâton de lard, une quenelle de purée d'olives noires, tomate confite et qqs croûtons...

entr_elang01

En entrée gourmande, les strates de queue de cochon, brunoise croquante en gelée et sorbet de fumet d'écrevisses du lac du Bourget, feuille de ficoïde...

entr_epress_02

entr_epress_01

ou le pressé de foie gras de canard, poivron confit et jambon savoyard...

entr_etruffe01

ou encore le Saint Pierre, mousse d'artichauts aux truffes de la saint Jean...

Pour suivre...

platcanard03

Le magret de canard, confit et cube de farcement savoyard, poireaux et chanterelles sautées dans son jus laqué

platlapin03

ou le rôti de râble de lapereau aux escargots, poêlée de chanterelles aux pois frais, purée de petits pois et jus de lapin

platlapin02 platlapin01

ou encore

platfera01

La féra du lac Léman cuisson sur la peau, mille feuilles de vert et côtes de blettes sauce crèmée aux herbes...

un grand classique de la maison dont la recette se trouve sur le livre de Laurent Petit, "Images cuisinées des grands lacs de Savoie"... Je vous en parlerai bientôt, après mon passage au "Clos des sens" à Annecy...

dessertabricot01

Les desserts maintenant... Sablé et tuile accompagnant une rosace de pêches de la coopérative du Tremblay, sorbet pêches et basilic

dessertaubergine01

ou le pressé d'aubergines confites, framboises et sorbet framboise-poivron

dessertcerise02

ou bien le pressé de cerises et son sorbet cerises-piment

dessertsorbet02

ou enfin le dessert 100% chocolat...
et pour finir...

dessertcaf_02

les mignardises accompagnant le café... macaron et crème chocolatée, guimauve et soupe de melon glacée... transparences caramélisées

Une adresse à ne pas manquer si vous passez par là... ce menu du déjeuner est à 36 € !!
Et puis il faut vous dire que comme moi, Alain Périllat est originaire de la Yaute ! pour les connaisseurs, la Haute Savoie bien sûr... on retrouve les produits savoyards de la région mais aussi, la féra du Léman, le fromage d'Abondance, tout près de mon Samoëns natal, le farcement qui est un mélange de pommes de terre, pruneaux et lard... Toute mon enfance...

carte01

la carte est originale et colorée...Un excellent rapport qualité-prix, croyez moi !
Bien sûr, l'idéal est de pouvoir se restaurer sur la terrasse... mais une jolie salle vous attend aussi... et peut être si vous avez de la chance, une petite visite des cuisines...

salle01salle02
cuisine05cuisine01
cuisine06cuisine07cuisine02

Mais bien sûr, il nous faut tester, alors je vous invite... C'était l'anniversaire d'Alexandre dimanche, repas familial mais aussi visite d'Hélène et de ses hommes, je vous en reparlerai plus tard...

Apéro, pour tester une huile d'olive à la mandarine, un des nombreux cadeaux gourmands rapportés par Hélène de "Oliviers & co" les hommes de l'olivier à Cannes... A la manière de... Alain Périllat :

radis02

Servis dans un plat de lentilles, bien droits, mes petits radis fendus au fromage d'Abondance, qqs cornets au saumon

broc07

 

Crème de brocolis,

cornets de tartare de saumon

à l'huile de mandarine

Ingrédients pour 20 mini-soupières : 3 pommes de brocolis bien verts, 1 poireau, 1 oignon nouveau, 1/2 litre de bouillon de poule (Knorr), 150g de saumon cru, huile d'olive parfumée à la mandarine, 100g de crème fraîche, ciboulette, 1 citron, 1 sachet de petits cornets apéritifs au bacon, beurre.

broc09

Couper le saumon en petites lanières, arroser d'un filet de citron et de l'huile parfumée, saler légèrement et poivrer, réserver au frais.

broc01

Cuire les brocolis à l'eau salée 10 minutes et les rafraîchir aussitôt pour qu'ils restent verts. Faire fondre le poireau et l'oignon émincés dans un peu de beurre.  Ajouter  le bouillon aux légumes, réchauffer  et donner un bouillon, mixer finement et émulsionner au blender.

broc06

Mélanger crème fraîche, ciboulette ciselée, saler et poivrer...

broc08

Servir en mini-soupière la crème de brocolis surmontée d'une cc de crème à la ciboulette et de 2 petits cornets remplis de saumon mariné...

broc04

Pour finir, une recette qui m'a beaucoup plu et que je trouve très originale...

lapesc01

 

Râble de lapin farcis à la forestière

 

Pour 8 personnes : 2 râbles de lapin, 16 escargots cuits, 1 poignée de craterelles, une poignée de trompettes de la mort, 300g de chanterelles, 300g de pleurotes, 500g de champignons de Paris bruns, 2 oeufs, 100g de crème fraîche, 2 tomates, huile d'olive, échalotes hachées, 2 gousses d'ail haché, 1 cube de bouillon de légumes, 500g de petits pois, 100g de lardons, 1 oignon, 1 oignon frais, 300g de fèves, huile d'olive, bouquet garni.

Désosser les râbles et mettre les os dans un faitout, les faire brunir avec un peu d'huile d'olive, recouvrir d'eau, ajouter le cube de bouillon de légumes, l'oignon coupé, le bouquet garni et laisser bouillonner 30 minutes, écumer, filtrer et réserver

Nettoyer les champignons séparément. Mettre dans le bouillon les champignons de Paris et laisser réduire 15 minutes.

Cuire les fèves 3 minutes et les éplucher. Mettre les petits pois dans un faitout avec les lardons et l'oignon frais coupé en cubes, 3cs de beurre et ajouter 1/2 l d'eau. Cuire 10 minutes et réserver. Faire revenir et sécher les trompettes de la mort et les craterelles dans un peu de beurre avec 1/2 cc d'ail haché et 1cs d'échalotes hachées.

lapesc04

Couper les râbles en 4 et garnir 12 empreintes cylindriques, déposer 2 escargots au centre et qqs craterelles et trompettes.  Battre les oeufs et la crème, saler, poivrer et recouvrir les râbles. Cuire 15 minutes à four moyen.

Faire revenir dans un peu de beurre avec des échalotes, de l'ail et du persil les chanterelles et les pleurotes séparément. Réchauffer les petits pois. Réchauffer les fèves dans les pleurotes.

lapesc02

Mixer finement le jus de lapin et les champignons de Paris.

lapesc03

Dresser l'assiette en démoulant un râble, en posant petits pois et chanterelles, sauce,  pleurotes et fèves...

Des recettes de mon pays qui préparent l'automne en douceur....

 

 

Commentaires
M
souvent tu poste des billets dont il est inutile de commenter y'a vraimnt rien à dire devant toutes ces merveilles, il me suffit de contempler et rêver !!!
Répondre
N
Quel menu!!!<br /> et ces assiettes.....hummmmm
Répondre
B
Tous ces plats sont superbes!
Répondre
C
Quelles belles assiettes ! Ce menu est si beau que l'on ose à peine y toucher ! J'aime bcp ta réinterprétation des radis au fromage d'abondance et des amuses bouches, il faudra que je teste ça !<br /> <br /> Chloé Clafoutis
Répondre
F
j'adore aussi ce restaurant recommandé par Mercotte et c'est une belle recommandation !
Répondre
Les bonheurs de Senga
Archives
D'autres cuisines
Pages
Statistiques
Depuis la création 859 175
Suivre