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Les bonheurs de Senga
10 novembre 2008

Mystères d'Angkor, secrets de cuisine... Le monde est petit, tout petit

 

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Derniers jours au Cambodge, déjà, achats, adieux, soleil et chaleur, lumière et images... à emporter

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Nous avons fait la connaissance de Jacques, allez voir sur son blog "ma bohème", les photos de ses voyages, le récit de ses errances, c'est un baroudeur solitaire...  il nous a parlé de son frère Jean Claude, de ses blogs de cuisine, de photos... nous avons partagé qqs moments heureux et un soir, stupeur, le visage de Jacques se fige sur l'écran... mon frère est mort !! Vous le connaissiez peut être, il écrivait souvent et possédait plusieurs blogs dont "Popote et papote", un blog de cuisine très agréable et coloré... Nous n'avons pas eu le temps ... quelle tristesse...

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Nous étions si bien dans les lodges des Mystères d'Angkor, reçus et aidés dans notre découverte par Pascal et Philippe, les maîtres de ces lieux... tout est bon pour le bien être, la convivialité et les petits plaisirs des voyageurs...

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Et puis aux mystères, il y a Sary et ses petits plats... tous les jours différents et tous les jours délicieux...

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Le curry de boeuf cambodgien

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Le koar, porc caramélisé aux pousses de bambou...

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Le Trey tchom hoy, terrine chaude de poisson...

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Le Somlo mitchou youn, la soupe de poisson à l'ananas, tout ça c'est Sary, rentrons dans ses secrets culinaires

Quelques recettes en images alors...

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Les naems à la patate douce de Sary

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Ingrédients pour 4 personnes : 32 petits naems : 16 feuilles de riz ou 32 demi-feuilles, 600g de filet de porc cuit et haché, 1 patate douce, 50g de cacahuètes, 1 grosse carotte, 4 gousses d'ail pelées, 1cc de sucre, 2cc de fumet de veau, 1cc de sel, 1 citron vert, nuoc-man, sauce soja, 3 feuilles de chou

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Piler ensemble l'ail et cacahuètes. Râper très finement la patate douce et la presser pour en extraire l'eau. Mélanger le tout avec le porc, ajouter sel, sucre et fumet. Tremper les feuilles de riz dans l'eau et les mettre déployées sur un torchon.

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Poser 1cs de farce,

 

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rouler un peu et pincer les extrémités,

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rabattre les bords vers l'intérieur, finir de rouler...

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Faire dorer dans de l'huile chaude. Emincer finement les feuilles de chou, râper la carotte, préparer de la sauce soja et du nuoc-man... servir chaud avec les légumes et les sauces

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Le plat le plus connu et le plus apprécié des cambodgiens s'appelle l'amok et peut être servi dans une noix de coco ou des feuilles de bananier tressées et réalisé à partir de poisson, porc, poulet, crevettes...

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Celui de Sary est au poisson mijoté au lait de coco...

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Ingrédients pour 4 personnes : 800g de poisson à chair ferme, 300g de coprah (noix de coco râpée) ou 1/2l de lait de coco, 200g de feuilles de blettes...

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(à défaut de ces feuilles si vertes destinées à l'amok)

100g de cacahuètes, 1 tête d'ail, 1cs de fumet de poisson,

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3 piments rouges séchés, 20g de gingembre râpé, 1cs de prahoc (pâte de poisson que l'on peut remplacer par du beurre ou des rillettes de saumon) , 1cc de nuoc-man, 1cc de sucre, 1cc de sel, 2cs d'huile

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Dans un mortier écraser ensemble le prahoc, les cacahuètes, les piments hachés, l'ail, le gingembre, le fumet de poisson, le nuoc-man, le sucre et le sel. Dans la pâte obtenue, mettre le poisson coupé en gros dés et mélanger pour qu'il s'imprègne des épices. Mettre le coprah dans 1/2 l d'eau, porter à ébullition, presser pour obtenir 1/2l de lait de coco.

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Emincer les feuilles de blettes.

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Sary congèle son lait de coco...
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Faire chauffer l'huile dans le wok et ajouter tous les ingrédients, laisser mijoter 20 minutes à feu moyen et

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déguster avec du riz blanc

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Une version fruits de mer du poulpe au poivre vert de Sary dégustée en route vers les sites

 

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Qqs images de marché, des oiseaux rôtis aux épices et oui, vous ne rêvez pas, ce sont des araignées, des tarentules frites !! Je ne peux pas vous en parler, je n'ai pas pu y goûter !!!!!

Un petit album pour vous montrer les couleurs du Cambodge...

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Verte... comme les rizières et la forêt inondée...

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Des lions fessus !! au passage...

 

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Rose et grise comme les pierres des sites...

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Si vous avez vu le film "Les deux frères" vous reconnaitrez ces sculptures dans l'eau du ruisseau et le parcours à travers les temples....

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Noire et or comme les statues, les costumes et les ombres du théâtre khmer....

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Les couleurs du lac Tonlé, des villages et des marchés flottants...

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J'ai adoré ce pays, ses habitants... tout ce que j'ai vu, entendu, dégusté et découvert...

Dans mon prochain billet, je vous parlerai des enfants.....


 

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Commentaires
P
C'est malin de me mettre dans des états pareils!<br /> Dis-moi si tu passes à Paris, car je n'irai finalement pas à Soissons!
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T
Que les cambodgiennes sont gracieuses, Sary n'échappe pas à la règle.Que de recettes tu partages avec nous, merci ! Et Merci aussi pour les enfants, comme dit Gracianne, c'est aussi à ça que servent les blogs... Je suppose que tu enchâines avec Soissons où tu vas rencontrer du beau monde et t'amuser !
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V
Les tarentules mises à part, ton reportage est magnifique, dépaysement total.
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G
Le monde est si petit, et si beau a la fois. C'est incroyable que vous ayiez justement rencontre Jac a ce moment la. J'ai encore une pensee pour JCP, que j'aimais bien.
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M
que de merveilles culinaires : leur amok je l'adore et Angkor j'y retournerais encore et encore. ....<br /> Toute ma sympathie à Jacques
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