Les bonheurs de Senga

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10 novembre 2008

Mystères d'Angkor, secrets de cuisine... Le monde est petit, tout petit

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Derniers jours au Cambodge, déjà, achats, adieux, soleil et chaleur, lumière et images... à emporter

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Nous avons fait la connaissance de Jacques, allez voir sur son blog "ma bohème", les photos de ses voyages, le récit de ses errances, c'est un baroudeur solitaire...  il nous a parlé de son frère Jean Claude, de ses blogs de cuisine, de photos... nous avons partagé qqs moments heureux et un soir, stupeur, le visage de Jacques se fige sur l'écran... mon frère est mort !! Vous le connaissiez peut être, il écrivait souvent et possédait plusieurs blogs dont "Popote et papote", un blog de cuisine très agréable et coloré... Nous n'avons pas eu le temps ... quelle tristesse...

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Nous étions si bien dans les lodges des Mystères d'Angkor, reçus et aidés dans notre découverte par Pascal et Philippe, les maîtres de ces lieux... tout est bon pour le bien être, la convivialité et les petits plaisirs des voyageurs...

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Et puis aux mystères, il y a Sary et ses petits plats... tous les jours différents et tous les jours délicieux...

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Le curry de boeuf cambodgien

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Le koar, porc caramélisé aux pousses de bambou...

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Le Trey tchom hoy, terrine chaude de poisson...

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Le Somlo mitchou youn, la soupe de poisson à l'ananas, tout ça c'est Sary, rentrons dans ses secrets culinaires

Quelques recettes en images alors...

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Les naems à la patate douce de Sary

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Ingrédients pour 4 personnes : 32 petits naems : 16 feuilles de riz ou 32 demi-feuilles, 600g de filet de porc cuit et haché, 1 patate douce, 50g de cacahuètes, 1 grosse carotte, 4 gousses d'ail pelées, 1cc de sucre, 2cc de fumet de veau, 1cc de sel, 1 citron vert, nuoc-man, sauce soja, 3 feuilles de chou

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Piler ensemble l'ail et cacahuètes. Râper très finement la patate douce et la presser pour en extraire l'eau. Mélanger le tout avec le porc, ajouter sel, sucre et fumet. Tremper les feuilles de riz dans l'eau et les mettre déployées sur un torchon.

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Poser 1cs de farce,

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rouler un peu et pincer les extrémités,

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rabattre les bords vers l'intérieur, finir de rouler...

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Faire dorer dans de l'huile chaude. Emincer finement les feuilles de chou, râper la carotte, préparer de la sauce soja et du nuoc-man... servir chaud avec les légumes et les sauces

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Le plat le plus connu et le plus apprécié des cambodgiens s'appelle l'amok et peut être servi dans une noix de coco ou des feuilles de bananier tressées et réalisé à partir de poisson, porc, poulet, crevettes...

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Celui de Sary est au poisson mijoté au lait de coco...

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Ingrédients pour 4 personnes : 800g de poisson à chair ferme, 300g de coprah (noix de coco râpée) ou 1/2l de lait de coco, 200g de feuilles de blettes...

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(à défaut de ces feuilles si vertes destinées à l'amok)

100g de cacahuètes, 1 tête d'ail, 1cs de fumet de poisson,

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3 piments rouges séchés, 20g de gingembre râpé, 1cs de prahoc (pâte de poisson que l'on peut remplacer par du beurre ou des rillettes de saumon) , 1cc de nuoc-man, 1cc de sucre, 1cc de sel, 2cs d'huile

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Dans un mortier écraser ensemble le prahoc, les cacahuètes, les piments hachés, l'ail, le gingembre, le fumet de poisson, le nuoc-man, le sucre et le sel. Dans la pâte obtenue, mettre le poisson coupé en gros dés et mélanger pour qu'il s'imprègne des épices. Mettre le coprah dans 1/2 l d'eau, porter à ébullition, presser pour obtenir 1/2l de lait de coco.

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Emincer les feuilles de blettes.

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Sary congèle son lait de coco...
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Faire chauffer l'huile dans le wok et ajouter tous les ingrédients, laisser mijoter 20 minutes à feu moyen et

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déguster avec du riz blanc

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Une version fruits de mer du poulpe au poivre vert de Sary dégustée en route vers les sites

 

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Qqs images de marché, des oiseaux rôtis aux épices et oui, vous ne rêvez pas, ce sont des araignées, des tarentules frites !! Je ne peux pas vous en parler, je n'ai pas pu y goûter !!!!!

Un petit album pour vous montrer les couleurs du Cambodge...

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Verte... comme les rizières et la forêt inondée...

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Des lions fessus !! au passage...

 

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Rose et grise comme les pierres des sites...

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Si vous avez vu le film "Les deux frères" vous reconnaitrez ces sculptures dans l'eau du ruisseau et le parcours à travers les temples....

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Noire et or comme les statues, les costumes et les ombres du théâtre khmer....

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Les couleurs du lac Tonlé, des villages et des marchés flottants...

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J'ai adoré ce pays, ses habitants... tout ce que j'ai vu, entendu, dégusté et découvert...

Dans mon prochain billet, je vous parlerai des enfants.....



Posté par senga50 à 08:30 - Plaisirs de voyages - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci de partager ces beaux moments avec nous! Un merveilleux voyage! Que de beauté et de savoureuses spécialités!

    Bon retour et bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 10 novembre 2008 à 09:00
  • Les photos sont sublimes, les reflets dans l'eau ont un côté féérique! Bon les tarentules frites m'ont un peu refroidie Bon retour à la maison

    Posté par auré, 10 novembre 2008 à 09:31
  • Découvertes

    Comme c'est triste pour ce monsieur !

    Merci encore pour cette balade gustative, tu as toujours de magnifiques découvertes à nous faire partager !!

    Chloé Clafoutis

    Posté par chloé clafoutis, 10 novembre 2008 à 09:39
  • Tes photos sont superbes et si dépaysantes !!!! Tu m'as fais voyager et je t'en remercie.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 10 novembre 2008 à 09:57
  • Angkor des Mystères

    Merci Senga, merci.
    Tes photos me transportent là-bas. Quand donc reviendra le prochain Amok? As-tu réussi à déguster les trois crèmes brûlées avant votre départ?
    Je remets tout doucement la machine en marche sur mon blog. J'aime bien tes photos. Tu as eu de la chance d'avoir une jolie lumière au Tha Phrom...
    Salut et bon courage!
    Jacques

    Posté par Jac, 10 novembre 2008 à 12:00
  • Merci de partager avec nous ce beau voyage grâce à tes belles photos. Bises.

    Posté par monique, 10 novembre 2008 à 15:59
  • Quel merveilleux billet ! Pour Popote et Papote, nous l'avons appris avec tristesse il y a qques jours.
    Tout a l air délicieux excepté les tarentules, pouahhhhhhhh

    Posté par Papilles&Pupille, 11 novembre 2008 à 09:13
  • Quel merveilleux voyage, merci!

    Posté par délices eyes, 11 novembre 2008 à 16:32
  • Quelle chanceuse ! une véritable invitation au voyage ce post !

    Posté par eglantine, 12 novembre 2008 à 14:12
  • Quel beau voyage !

    Posté par Hélène, 12 novembre 2008 à 18:22
  • Contente de te savoir de retour et la tête pleine de souvenirs! Tu ne m'as pas dit si tu avais bien reçu mon courrier!!
    Bisous

    Posté par Val, 12 novembre 2008 à 21:49
  • Jean Claude vivait au Portugal. Je ne l'ai jamais connu, mais c'était un régal lire ses billets.
    Bon retour.

    Posté par maloud, 12 novembre 2008 à 21:51
  • MALOUD

    Merci Maloud pour cette gentille pensée sur les talents de mon petit frère. J'ai appris sa mort en compagnie de Senga...
    Jac
    http://maboheme.space-blogs.com

    Posté par Jac, 13 novembre 2008 à 14:21
  • Merci pour ce très beau reportage sur ce pays raffiné et lointain.

    Posté par michette, 13 novembre 2008 à 16:14
  • Merci pour ce beau voyage exotique et culinaire

    Posté par Botacook, 13 novembre 2008 à 20:52
  • Un merveilleux voyage! Merci

    Posté par Provence, 14 novembre 2008 à 06:59
  • Un joli billet qui me fait voyager, c'est bien agréable et tes photos sont superbes ! A bientôt, je suis contente de pouvoir te revoir, bisous !

    Posté par guylaine, 14 novembre 2008 à 09:16
  • Et dire que moi, j'attendais tranquillement que tu rentres ... tu as publié long et beau, ces temps-ci ... Un vrai régal ! Ton voyage a dû être fantastique !
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 14 novembre 2008 à 11:45
  • Merci pour ce magnifique billet ! )

    Posté par Sylvie, 14 novembre 2008 à 13:27
  • que de merveilles culinaires : leur amok je l'adore et Angkor j'y retournerais encore et encore. ....
    Toute ma sympathie à Jacques

    Posté par Marie, 14 novembre 2008 à 16:04
  • Le monde est si petit, et si beau a la fois. C'est incroyable que vous ayiez justement rencontre Jac a ce moment la. J'ai encore une pensee pour JCP, que j'aimais bien.

    Posté par Gracianne, 18 novembre 2008 à 15:02
  • Les tarentules mises à part, ton reportage est magnifique, dépaysement total.

    Posté par Vanille, 18 novembre 2008 à 19:33
  • Que les cambodgiennes sont gracieuses, Sary n'échappe pas à la règle.Que de recettes tu partages avec nous, merci ! Et Merci aussi pour les enfants, comme dit Gracianne, c'est aussi à ça que servent les blogs... Je suppose que tu enchâines avec Soissons où tu vas rencontrer du beau monde et t'amuser !

    Posté par Tiuscha, 20 novembre 2008 à 15:42
  • C'est malin de me mettre dans des états pareils!
    Dis-moi si tu passes à Paris, car je n'irai finalement pas à Soissons!

    Posté par Patrick CdM, 22 novembre 2008 à 09:33

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