750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les bonheurs de Senga
19 novembre 2008

Enfants du Cambodge, apprentis de Sala Baï et jeune chef talentueux...

saryjunior02
Cette jolie petite fille est celle de Sary, cuisinière aux mystères d'Angkor que vous connaissez bien maintenant. Elle est heureuse auprès de ses parents et de sa petite soeur, elle ira à l'école...

enf01

Ce n'est pas le cas de tous les enfants qui vivent dans les rues, autour des temples et des sites...

enf02

enf03

enf04

enf05

Certains sont gais et propres...

vilflo01

ou vivent sur l'eau...

D'autres assaillent les touristes et essaient de leur vendre de petits objets, foulards, épices, ananas ou mangues joliment découpés... Beaucoup ont perdu à tout jamais leur sourire et leur insouciance...

Anne vous en parle si bien que je lui laisse le soin de raconter sa vie, sa passion.. sur son blog "Stations gourmandes"

L'association "Agir pour le Cambodge" s'occupe aujourd'hui de cette foule d'enfants pauvres, des orphelins et de leur scolarité à Sre Ampil, de jeunes étudiants à Phnom Penh, du développement rural dans le Nord-Est et de la formation des jeunes défavorisés à l'école hôtelière gratuite de Sala Baï... C'est là que Anne et Caroline travaillent...

On peut les aider de façon ponctuelle en achetant sur internet le superbe livre édité pour "Agir pour le Cambodge"

1ere_de_couv_definitive_petite

La cuisine du Cambodge avec les apprentis de Sala Baï est un livre absolument superbe, photos  de Maja Smend et recettes de Joannès Rivière, un jeune chef français qui a pris il y a 3 ans la responsabilité de la formation cuisine à l'école de Sala Baï et qui est aujourd'hui le chef talentueux du restaurant de l'Hôtel de la Paix.

On peut aussi commander des objets de l'artisanat khmer de la même façon ou parrainer et c'est tellement important.

Envoyer 20 € tous les mois par le biais de l'association, c'est ne payer que 8 € par mois grâce à la déduction fiscale de 60% mais c'est aussi offrir ses études à un étudiant de Sala Baï ou à un orphelin de Sre Ampli

L'association Aide et action fait de même et pour la même somme et la même déduction vous pouvez correspondre en anglais avec votre filleul, un enfant qui ne pourrait pas être scolarisé sans notre aide

Je vous offre aujourd'hui un petit reportage sur les restaurants appréciés en rapport direct ou indirect avec l'aide au Cambodge... et qqs recettes tirées du très beau livre de cuisine khmère, de quoi vous allécher bien sûr mais aussi vous faire rêver...

sala04

La cuisine khmère à Sala Baï

sala01

Le poulet sauté aux noix de cajou

 

Ingrédients pour 4 personnes : 2 blancs de poulet, 1 poivron rouge, 1 branche ou 1cs de poivre vert, 1 aubergine, 2 piments secs, 50g de gingembre, 3 gousses d'ail, 150g de noix de cajou, 3cs d'huile neutre, 4cs de sauce d'huître, 2cs de sauce soja, 1 bouquet de coriandre fraîche
Tailler le poulet en lamelles, mettre les piments à tremper pendant 20', épépiner et couper le poivron en lamelles et l'aubergine en dés, éplucher et hacher l'ail et le gingembre, effeuiller la coriandre.
Faire chauffer l'huile dans un wok et faire revenir les piments et les noix de cajou. Ajouter la volaille, l'ail et le gingembre, dorer la viande et lui faire rendre son eau, ajouter les légumes et faire sauter 2 minutes, terminer avec la sauce soja et huître et réduire un peu. Servir avec un riz blanc et parsemer de feuilles de coriandre...

paix08paix01

La nouvelle cuisine khmère de Joannès Rivière à l'hôtel de la paix.

paix06paix03

Ce superbe hôtel tout neuf n'a rien à voir avec les enfants du Cambodge, en dehors de son chef

paix07paix05

tout est luxueux mais glacial comme la clim et les lumières bleutées, vous êtes dans un hôtel  parfait à tout point de vue... Je suis curieuse et ma foi, j'ai voulu voir ce qu'était un restaurant de luxe à Siem Reap (raisonnable quand même avec son menu dégustation à 25 €) ... Intéressant et délicieux...

paix02paix04

On a un regard sur les cuisines de la grande salle à manger... on peut dîner dans le jardin exotique, une table basse, qqs coussins en suspension au dessus du sol !...

papero03

Nous avions bêtement choisi la clim redoutable... la rhino-pharyngite était toute proche !!

Passons au menu dégustation et à qqs recettes tirées du livre de cuisine...

papero01papero02

Les cocktails glacés eux aussi...

pent01

Mise en bouche de légumes et serpent fumé...

pent02

 

Dés de pastèque au poisson séché

 

Ingrédients pour 4 personnes : 1/4 de pastèque, 100g de poisson sec ou de morue dessalée, 10 petits oignons grelots, 1 citron vert, 1 petit bouquet de coriandre.

Tailler la pastèque en cubes, hacher les oignons, effeuiller la coriandre, faire frire le poisson dans un peu d'huile et l'égoutter. Mélanger et assaisonner de jus de citron...

pent03

Grenouilles farcies au basilic sacré

Ingrédients : 4 grosses grenouilles entières, 50g de cuisses de grenouilles, 35g de poitrine de porc, 1cs de pâte de curry, 1 petit bouquet de basilic sacré (à petites feuilles), huile neutre, 1cs de cacahuètes grillées écrasées, 1cs de sauce Nuoc-man, 1/2cc de sucre de palme ou de miel.

Désosser les grenouilles après les avoir passées 1 minute à la vapeur. Enlever la couenne du porc et le couper en mini-dés. Hacher la chair des cuisses au couteau, mélanger au porc, ajouter les cacahuètes, le basilic ciselé, la pâte de curry, le miel, la sauce nuoc-man. Farcir les grenouilles, fermer avec un cure-dent, huiler, saler et rôtir au four chaud 8 minutes... servir avec un peu de carottes en filaments et de la sauce nems...

pplat01

Amok de poisson

pplat02

Poêlée de Saint Jacques au poivre vert

pplat03

Emincé de volaille en bouillon d'herbes thaï

Trois plats absolument délicieux, parfumés et fins, un délice !

pdessert

Les desserts ne sont pas le point fort de la cuisine cambodgienne, je confirme !!!!

02pp01

Et puis si vous voulez déguster la cuisine cambodgienne en aidant les apprentis vous pouvez à Phnom Penh passer une bien agréable soirée au restaurant-hôtel d'application de l'association "Friends" qui agit elle aussi pour le Cambodge et forme des apprentis en cuisine, restauration et hôtellerie

02pp

Merci à Anne et Caroline de nous avoir invités dans ce superbe endroit...

fpp01

fpp02

Tout était bon de l'entrée au dessert...

salban02

La salade de fleur de bananier

aux crevettes

Ingrédients pour 4 personnes : 1 petite fleur de bananier (il paraît qu'on en trouve dans les épiceries asiatiques... on devrait pouvoir la remplacer par des coeurs de palmier), 200g de petites crevettes roses, 1 tomate, 1 carotte, 1 bouquet de menthe, & bouquet de basilic thaï, 3 feuilles de citron kaffir, 2 citrons verts, 1 citron jaune, 3cs de sauce Nuoc-man, 1cc de sucre, piments frais, 2cs de cacahuètes grillées hachées, huile neutre.

Supprimer les premiers pétales rouges de la fleur de bananier et émincer très finement la partie jaune pâle, la placer dans de l'eau citronnée. Faire revenir les crevettes dans un peu d'huile neutre. Peler et épépiner la tomate et couper tomate et carotte en lanières. Effeuiller la menthe et le basilic. Mélanger tous les éléments et assaisonner avec sucre, jus de citron vert et Nuoc-man. Parsemer de cacahuètes et lanières de feuilles de citron et de piments.

aub02

 

 

Porc haché sauté aux aubergines

Ingrédients pour 4 personnes : 350g de poitrine de porc fraîche découennée, 2 aubergines, 2 échalotes, 3 gousses d'ail, 2 tiges de citronnelle, 10 feuilles de cardère ou 10 branches de coriandre, 2cs de sauce Nuoc-man, 1cc de sucre de palme ou de miel.

Faire griller les aubergines puis retirer la peau noire et couper en tronçons, écraser un peu à la fourchette. Eplucher et hacher la citronnelle et les échalotes, émincer la cardère ou la coriandre. Faire revenir la poitrine de porc, l'ail, les échalotes et la citronnelle dans un wok, dorer et ajouter les aubergines, poursuivre la cuisson pour réchauffer le tout et finir avec le Nuoc-man et le sucre de palme ou miel. Parsemer de feuilles de cardère ou de coriandre.

crev02

 

Crevettes sautées au poivre et au caramel

 

Ingrédients pour 4 personnes : 800g de grosses crevettes roses, 3 gousses d'ail, 1 bouquet de coriandre, 2cs d'huile neutre, 3cs de sucre, 1cc de poivre noir, 2cs de sauce Nuoc-man, petits légumes cuits al dente (mini-maïs, haricots verts, poivron rouge, sommités de chou-fleur...)

Décortiquer les crevettes en conservant les queues, éplucher et hacher l'ail, effeuiller la coriandre. verser le sucre dans une poêle et faire caraméliser, ajouter les crevettes, les légumes, l'ail et l'huile, remuer. Faire cuire qqs secondes, ajouter le poivre, la sauce Nuoc-man, la coriandre, faire cuire encore 10 secondes pour libérer l'arôme de la coriandre et servir aussitôt...

Même les desserts étaient délicieux...

glace

Mousse glacée à la mangue

creban02

Crêpes flambées à la banane et glace coco

crom02

Beignets banane-chocolat-coco...

Toutes les recettes présentées sont tirées du livre "La cuisine du Cambodge avec les apprentis de Sala Baï", elles sont très faciles et des ingrédients de substitution sont proposés pour faciliter la réalisation...

J'ai eu beaucoup de plaisir à vous parler de ce pays que j'ai tant aimé; il me reste à me mettre aux fourneaux pour réaliser d'autres plats et retrouver ces saveurs si douces...

Il me reste maintenant à retrouver le chemin des blogs et à vous faire un petit coucou après 2 semaines vraiment très chargées... Je vous en parlerai !

 

 

Commentaires
H
Tu es enfin rentrée de vadrouille, donc ! ;o) Ton reportage est magnifique et touchant. Pas facile de mettre des mots justes sur ce que l'on ressent en te lisant ... En tout cas, des gens là-bas font leur possible pour rendre les choses meilleures et ça, ça fait du bien de le savoir ... A mon petit niveau, je vais enfin investir dans ce livre de cuisine car tout ce que tu nous montres sur ces tables me parle énormément ! ;o)<br /> Grosses bises<br /> Hélène
Répondre
G
Merci à toi pour ce très beau reportage, j'ai été ravie de te revoir à Soissons, une belle journée bien organisée, c'était super ! Bises !
Répondre
M
C'est très beau et touchant à la fois.....Merci
Répondre
M
Les visages des enfants du tiers monde me font rougir d'honte.
Répondre
H
Quelle chance ! Je partirai bien à la découverte de ce pays magique. Ton billet me renvoie les odeurs de là-bas. Ces voyages ouvrent l'esprit et nous font prendre conscience combien les pays du Nord sont gâtés. <br /> Bises
Répondre
Les bonheurs de Senga
Archives
D'autres cuisines
Pages
Statistiques
Depuis la création 859 289
Suivre