Les bonheurs de Senga

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27 mai 2009

Quelques salades pour Guylaine

Une réponse à mon inventaire insolite de la semaine dernière : un savon-gemme d'une grande beauté,

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en voilà un autre pour la salle de bains !! couleurs et transparence,

et puis la lathrée clandestine, une plante sans feuille ni chlorophylle, des sommités de chou-fleur violet, Emile fabrique de l'électricité et du temps où les poteaux EDF s'alignaient un peu partout ces objets en verre colorés se trouvaient en grappe en haut de chacun d'eux, je ne connais pas leurs noms !!! et puis une crosse de fougère aigle, un petit agneau noir nouveau né, les traces d'un pic-vert sur un tronc et les queues des artichauts après les avoir arrachées soigneusement pour enlever les fils des fonds...

Pour Guylaine s'il en est encore temps !! qqs salades pour ces jours délicieusement beaux et chauds... Nous retrouvons avec plaisir le chemin des terrasses et les tables de jardin pleines de plats du soleil !!

Alors, c'est l'heure de l'apéro et des salades méditerranéennes en verrines

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Verrines compotée de tomates,

caviar d'aubergines,

tapenade et oeufs de cailles

 

Ingrédients pour 8 verrines : 16 oeufs de caille, compotée de tomates, 2 aubergines blanches, huile d'olive, ail, thym, tapenade noire ou verte, crackers décor, herbes du jardin

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Préparer le caviar d'aubergines : Cuire les aubergines au four 1/2 heure dans du papier aluminium, les éplucher et les couper en dés. Les laisser compoter avec 1cs de tapenade verte (aux olives vertes), du thym, de l'huile d'olive, saler et poivrer.

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Préparer la compotée de tomates (cf recette) et laisser refroidir. Préparer la tapenade verte et noire

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Préparer les oeufs de caille : huiler une poêle, poser dessus les oeufs délicatement sortis de leurs coquilles et cuire à feu doux

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Garnir les verrines avec le caviar d'aubergines tiède, la compotée de tomates et la tapenade froides, les oeufs de caille, crackers et herbes du jardin...

 

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Voilà une petite salade pour Guylaine....

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Salade douce de jeunes pousses d'épinards,

feuilles de sucrine, St Jacques

et champignon-mozzarella

à la vinaigrette verte

 

Ingrédients pour 8 personnes : 16 noix de St Jacques avec leur corail, 1 grosse poignée de jeunes pousses d'épinards, 3 sucrines, 8 champignons de Paris fermes et blancs, 2 boules de mozzarella ou 8 petites, huile d'olive, vinaigre de fruits de la passion, persil, cerfeuil, ciboulette, coriandre, sésame grillé.

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Préparer et laver les salades et les herbes, éplucher délicatement les chapeaux des champignons et oter leurs pieds.

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Tailler des petites boules de mozzarella et les rouler dans les graines de sésame grillées. Mixer au blender 1 verre d'huile, 2cs de vinaigre passion, sel poivre et herbes coupées.

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Poser dans chaque champignon 1/2cc de sauce herbes et une boule de mozzarella.

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Cuire en aller et retour les St Jacques dans de l'huile d'olive chaude à la poêle.

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Disposer sur l'assiette les feuilles de salade et épinards, les St Jacques et le champignon

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et entourer d'un cordon de vinaigrette verte

  

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Et pour finir, une salade de fruits rouges en gelée....

 

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Fruits rouges en gelée de violettes,

sorbet fraise-violettes

et glace vanille, verveine-citron

 

Ingrédients pour 8 personnes : 500g de fruits rouges variés (surgelés au besoin), sirop framboise-violettes, sirop de canne à sucre, violettes en sucre, 500g de crème anglaise, 500g de fraises, 1 branche d'estragon, 2 feuilles de gélatine, 1 citron

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Chauffer 50cl de sirop de canne à sucre, 50cl de sirop de framboises-violettes et 1dl d'eau, y faire fondre la gélatine au préalable ramollie dans de l'eau froide. Placer les fruits rouges dans de grands verres, verser le liquide et faire prendre au froid.

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Préparer le sorbet : Mixer finement les fraises avec 1dl de sirop de framboises-violettes, 1 jus de citron. Turbiner...

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Préparer la glace : Mélanger la crème anglaise à un mélange de 10 feuilles de verveine citron mixées avec 1cs de sucre, des graines de vanille et les zestes du citron... Turbiner

 

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Prêts pour l'été ?? et bien il est le bienvenu !! dans nos assiettes déjà !!

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Pour vous faire rire un peu !! Vous vous souvenez de ma super cuisine et du meuble vitré pour mes livres de cuisine !!!

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J'ai dû un peu trop le charger avec ma bibliothèque de cuisine car il s'est effondré sans faire trop de dégats heureusement mais le pauvre, il est pulvérisé !!!

 

 

Posté par senga50 à 08:30 - Un plat, un thème.... - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires sur Quelques salades pour Guylaine

  • Euh? quelle marque la bibliothèque??? Que l'on ne se laisse pas attraper nous aussi!!! ) Il ne te reste plus qu'à en racheter une mais plus solide. Quant à tes salades et ton dessert c'est toujours le top, mais c'est une habitude ici.
    Au fait bravo pour les oeufs de caille, quand j'en fait à la poêle je peux être certaine qu'il y en aura toujours au moins 1 où le jaune éclate.

    Posté par Choupette, 27 mai 2009 à 10:57 | | Répondre
  • Coucou, que des bonnes recettes ! Miam ! Mdr ton meuble écroulé, ma pauvre ! C'est quoi la marque ? Justement je cherche un meuble dans le genre, pas que je me fasse avoir !
    Bisous

    Posté par Eva, 27 mai 2009 à 14:49 | | Répondre
  • Et bien, il y a du mouvement dans ta cuisine. Ou alors, tu as ressenti les vibrations de l'essai nucléaire de la Corée, hi!!! J'aime beaucoup ta salade de St Jacques! Bisous

    Posté par Val, 27 mai 2009 à 15:23 | | Répondre
  • Je craque devant ta verrine de caviar d'aubergine recouverte par ces petits oeufs de caille sur le plat ! Très original et très gourmand !!!!

    A bientôt

    Elodie

    Posté par KITCHEN VICTIM, 27 mai 2009 à 22:14 | | Répondre
  • Pas solide effectivement. Mais elle avait l'air bien rempli... Il te faut du chêne massif! Tu nous proposes encore un repas de fêtes. La soupe de fruits rouges, j'adore.

    Posté par helene, 28 mai 2009 à 09:34 | | Répondre
  • c'est l'hécatombe dans ta cuisine! heureusement qu'il n'y a pas eu plus de dégâts!
    tes petites salades sont parfaites pour les beaux jours qui sont arrivés! la salade avec les saint jacques me fait saliver d'envie !

    Posté par petitegentiane25, 29 mai 2009 à 23:34 | | Répondre
  • Très belle réalisation digne d'un grand chef !!!
    Bonne soirée

    Posté par Fantaisie, 30 mai 2009 à 22:30 | | Répondre
  • Une belle ribambelle de salades .... Oupps Quelle cata pour ton meuble ...

    Posté par Alice, 31 mai 2009 à 00:26 | | Répondre
  • Je suis subjuguée comme toujours. Désolée pour ce placard trop rempli! Bises

    Posté par provence, 31 mai 2009 à 01:20 | | Répondre
  • Ouf, heureusement qu'il n'y avait personne dessous !
    Ta salade me plaît beaucoup, et le dessert fruité-glacé aussi... J'ai fait aussi un sorbet fraise/violette pour les filles :
    http://troispetitstours.over-blog.com/article-31524724.html

    Posté par tiuscha, 01 juin 2009 à 23:16 | | Répondre
  • Toujours aussi créative et ta verrine gorgée de soleil me fait de l'oeil! On a l'impression que tu nous a invités et c'est très agréable

    Posté par Dada, 02 juin 2009 à 13:15 | | Répondre
  • Surprenant tes savons, où les trouves-tu ? Une glace à la verveine avec sa suite de fruits rouges, si tu me prends par les sentiments, je ne peux résister.

    Posté par Vanille, 03 juin 2009 à 20:50 | | Répondre
  • De bien belles salades! Mmhh, je ne sais quoi choisir... Aïe aïe, ce placard me donne des sueurs froides!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 04 juin 2009 à 23:10 | | Répondre
  • Oh purée pas de chance !!!! Heureusement quil n' y a pas eu trop de dégâts.

    Bon dimanche et bonne fête des mères

    Posté par Cocopassions, 07 juin 2009 à 13:21 | | Répondre
  • hé ben tu as du être surprise en découvrant la catastrophe!
    heureusement que tu n'étais pas à table, aïe!

    Posté par sooishi, 14 juin 2009 à 10:51 | | Répondre
  • Je découvre votre blog,et j'aime beaucoup,bravo!

    Posté par Bali, 15 octobre 2010 à 18:09 | | Répondre
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