27 mai 2009
Quelques salades pour Guylaine
Une réponse à mon inventaire insolite de la semaine dernière : un savon-gemme d'une grande beauté,
en voilà un autre pour la salle de bains !! couleurs et transparence,
et puis la lathrée clandestine, une plante sans feuille ni chlorophylle, des sommités de chou-fleur violet, Emile fabrique de l'électricité et du temps où les poteaux EDF s'alignaient un peu partout ces objets en verre colorés se trouvaient en grappe en haut de chacun d'eux, je ne connais pas leurs noms !!! et puis une crosse de fougère aigle, un petit agneau noir nouveau né, les traces d'un pic-vert sur un tronc et les queues des artichauts après les avoir arrachées soigneusement pour enlever les fils des fonds...
Pour Guylaine s'il en est encore temps !! qqs salades pour ces jours délicieusement beaux et chauds... Nous retrouvons avec plaisir le chemin des terrasses et les tables de jardin pleines de plats du soleil !!
Alors, c'est l'heure de l'apéro et des salades méditerranéennes en verrines
Verrines compotée de tomates,
caviar d'aubergines,
tapenade et oeufs de cailles
Ingrédients pour 8 verrines : 16 oeufs de caille, compotée de tomates, 2 aubergines blanches, huile d'olive, ail, thym, tapenade noire ou verte, crackers décor, herbes du jardin
Préparer le caviar d'aubergines : Cuire les aubergines au four 1/2 heure dans du papier aluminium, les éplucher et les couper en dés. Les laisser compoter avec 1cs de tapenade verte (aux olives vertes), du thym, de l'huile d'olive, saler et poivrer.
Préparer la compotée de tomates (cf recette) et laisser refroidir. Préparer la tapenade verte et noire
Préparer les oeufs de caille : huiler une poêle, poser dessus les oeufs délicatement sortis de leurs coquilles et cuire à feu doux
Garnir les verrines avec le caviar d'aubergines tiède, la compotée de tomates et la tapenade froides, les oeufs de caille, crackers et herbes du jardin...
Voilà une petite salade pour Guylaine....
Salade douce de jeunes pousses d'épinards,
feuilles de sucrine, St Jacques
et champignon-mozzarella
à la vinaigrette verte
Ingrédients pour 8 personnes : 16 noix de St Jacques avec leur corail, 1 grosse poignée de jeunes pousses d'épinards, 3 sucrines, 8 champignons de Paris fermes et blancs, 2 boules de mozzarella ou 8 petites, huile d'olive, vinaigre de fruits de la passion, persil, cerfeuil, ciboulette, coriandre, sésame grillé.
Préparer et laver les salades et les herbes, éplucher délicatement les chapeaux des champignons et oter leurs pieds.
Tailler des petites boules de mozzarella et les rouler dans les graines de sésame grillées. Mixer au blender 1 verre d'huile, 2cs de vinaigre passion, sel poivre et herbes coupées.
Poser dans chaque champignon 1/2cc de sauce herbes et une boule de mozzarella.
Cuire en aller et retour les St Jacques dans de l'huile d'olive chaude à la poêle.
Disposer sur l'assiette les feuilles de salade et épinards, les St Jacques et le champignon
et entourer d'un cordon de vinaigrette verte
Et pour finir, une salade de fruits rouges en gelée....
Fruits rouges en gelée de violettes,
sorbet fraise-violettes
et glace vanille, verveine-citron
Ingrédients pour 8 personnes : 500g de fruits rouges variés (surgelés au besoin), sirop framboise-violettes, sirop de canne à sucre, violettes en sucre, 500g de crème anglaise, 500g de fraises, 1 branche d'estragon, 2 feuilles de gélatine, 1 citron
Chauffer 50cl de sirop de canne à sucre, 50cl de sirop de framboises-violettes et 1dl d'eau, y faire fondre la gélatine au préalable ramollie dans de l'eau froide. Placer les fruits rouges dans de grands verres, verser le liquide et faire prendre au froid.
Préparer le sorbet : Mixer finement les fraises avec 1dl de sirop de framboises-violettes, 1 jus de citron. Turbiner...
Préparer la glace : Mélanger la crème anglaise à un mélange de 10 feuilles de verveine citron mixées avec 1cs de sucre, des graines de vanille et les zestes du citron... Turbiner
Prêts pour l'été ?? et bien il est le bienvenu !! dans nos assiettes déjà !!
Pour vous faire rire un peu !! Vous vous souvenez de ma super cuisine et du meuble vitré pour mes livres de cuisine !!!
J'ai dû un peu trop le charger avec ma bibliothèque de cuisine car il s'est effondré sans faire trop de dégats heureusement mais le pauvre, il est pulvérisé !!!
Commentaires sur Quelques salades pour Guylaine
- Ouf, heureusement qu'il n'y avait personne dessous !
Ta salade me plaît beaucoup, et le dessert fruité-glacé aussi... J'ai fait aussi un sorbet fraise/violette pour les filles :
http://troispetitstours.over-blog.com/article-31524724.html
Au fait bravo pour les oeufs de caille, quand j'en fait à la poêle je peux être certaine qu'il y en aura toujours au moins 1 où le jaune éclate.