Les vacances... déjà ! avec un petit menu sur le zinc...
Et bien voilà, je ne sais pas comment le temps passe aussi vite mais les vacances sont là et il faut en profiter... Avant mon départ pour ma très chère Haute Savoie, un petit billet et plein de bonnes résolutions... Je vais aller sur tous les blogs que j'aime et passer du temps à me régaler, trier mes recettes... je vais finir mon album photos sur le Cambodge, je vais mitonner qqs petits plats pour ceux que j'aime, je vais passer 15 jours avec Alexandre, recevoir Micheline, Jean Louis, Charlotte, Camille, passer un week-end avec Patou, Claude... qqs jours avec Odile, Emile...Alain, Martine, Chantal, Dominique, Sarah.... Je vais faire des DVD avec de vieilles cassettes, Je vais préparer mon voyage scolaire en Alsace, au Luxembourg et en Belgique... Je vais, je vais, je vais...Est-ce que je vais arriver à faire tout ça ???????
On verra bien ! C'est le plus beau jour des vacances aujourd'hui, elles sont à peine entamées... 16 jours devant moi...
Passons rapidement à table pour un petit menu un peu canaille, un peu bistrot, de grands classiques tellement simples et bons...
Terrine de campagne
Pour deux terrines : 500g de gorge de porc, 500g d'échine de porc, 500g de foie de porc, sel, poivre, cognac, 4 épices... et pour la table, oignons et cornichons au vinaigre...
Préparer la viande : couper les viandes en morceaux et hacher grossièrement le tout en passant au mixer en qqs pulsations ou au hachoir à gros trous, le foie toujours haché en même temps qu'une des 2 autres viandes. Mettre 2cs de sel, 1cs de poivre, 1 verre de cognac, 1cs de 4 épices...
Mélanger, mettre en terrines et cuire au four 180° au bain marie pendant 1h30 minimum....
Servir avec oignons blancs et cornichons au vinaigre et une belle tranche de pain de campagne...
Et puis, pour suivre... un plat mijoté longtemps mais bien facile à réaliser...
Paleron de boeuf aux épices,
gâteau de polenta,
crosnes au beurre
et champignons sautés
Ingrédients pour 6 personnes : 1k200 de paleron de boeuf, huile, 300g de crosnes, 300g de polenta fine, 500g de champignons des bois, 50g d'échalotes hachées, lait, beurre, coriandre en grains, poivre noir en grains, muscade, paprika doux, persil, cannelle en poudre, cumin en graines, maïzena, 2l de vin rouge corsé, 1 carotte, 1 oignon, 1 blanc de poireau, 1 branche de céleri, crème épaisse, parmesan râpé
Mettre le paleron "épluché" par votre boucher dans une casserole avec 3cs d'huile, dorer de tous les côtés, recouvrir de vin rouge et ajouter carotte, oignon, poireau et céleri coupés en morceaux, mettre 1cc de poivre noir, de coriandre, de muscade râpée, de cumin, 1cs de paprika doux et de sel, 1 pincée de cannelle et cuire 2 h 30 à feu doux.
Préparer la polenta avec du lait comme indiqué sur le paquet, ajouter 2cs de crème fraîche et 1cs de parmesan râpé, mélanger. Cuire les champignons avec un peu de beurre et d'échalottes. Garnir 6 empreintes ou 6 petits moules beurrés, à moitié avec la polenta cuite, poser qqs champignons au centre et finir de remplir avec la polenta. Frotter les crosnes sous l'eau courante avec du gros sel pour les nettoyer et les cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée.
Chauffer le four à 180° , enfourner les gâteaux de polenta 10 minutes pour légèrement les dorer, éteindre le four et laisser la porte entre-ouverte. Dorer les crosnes 10 minutes dans un peu de beurre et réchauffer le reste des champignons.
Egoutter la viande et la poser sur une assiette creuse recouverte d'une autre, la mettre dans le four chaud et éteint... Filtrer le jus en pressant pour dégager tous les parfums, laisser réduire un peu et ajouter 1cs de maïzena diluée dans un verre d'eau, petit à petit pour épaissir la sauce (stopper quand la sauce est onctueuse), rectifier l'assaisonnement.
Couper la viande en jolies tranches; poser sur l'assiette chaude avec un gâteau de polenta,
crosnes, champignons
et recouvrir de sauce...
Pour terminer, toute simple et fondante...
Ma tarte aux pommes
à la crème de spéculos
et de calissons
Ingrédients : 500g de pâte feuilletée, 5 pommes, beurre, crème de spéculos, crème de calissons ou de nougat, sucre cristallisé
Etaler la pâte sur une plaque, recouvrir d'une couche légère d'un mélange crème de spéculos et crème de calissons (épiceries fines ou G. Detout), couper les pommes en quartiers puis en lamelles, garnir, recouvrir au pinceau les pommes de beurre fondu et d'un nuage de sucre cristallisé et mettre au four 180° entre 20 et 30 minutes, retirer quand elle est bien dorée
Bon week-end à tous, bonnes vacances aux enfants et aux profs... et à qqs autres privilégiés ...
Mais avant : une petite piqure de rappel :
Le challenge : créer une recette salée utilisant des fruits confits...
Si le coeur vous en dit, voici un petit logo pour signaler le jeu...
les fruits confits !
Angélique, cerise, gingembre, melon, agrume... tout peut se confire, même du fenouil ! Du moment que le confisage est fait au sucre (ou au miel), soit "maison", soit du commerce, tout va bien !
Et puis, les fruits confits, c'est toute une histoire, tout un patrimoine à découvrir ou redécouvrir ici...
Vous avez un mois, date limite le 15 février 2009. Si vous avez un blog, vous publiez et envoyez à Tiuscha votre pseudo, nom et url du blog, lien vers le billet et une photo format 400 x 400, à petitetoque@gmail.com, et si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en envoyant à Tiuscha votre recette et une photo si possible qu'elle publiera sur son blog Saveurs Passions