La cuisine de mon jardin
Le jardin est plein de jolies fleurs et de pousses, les herbes sont plantées, j'attends les radis, les framboises et autres fruits rouges et toutes les fleurs de saison...
les violettes qui se nichent partout...
les primevères...
les autres...
la ciboulette sauvage qui pousse partout...
Tout cela donne l'envie de verdure et de parfums... Alors allons-y pour cuisiner sain et printanier...
Verrine de fanes de navets,
racine de persil,
gressins de saumon
Ingrédients pour 2 personnes: les fanes d'une botte de navets nouveaux, 1 racine de persil, 1 botte de ciboulette, 1dl de bouillon de poule, 1cs de crème fraîche double, 4 gressins très fins, 1 belle tranche de saumon fumé, qqs feuilles d'estragon.
Cuire la racine de persil à l'eau salée, en fin de cuisson, blanchir les herbes et fanes, égoutter et mettre dans un blender avec le bouillon, mixer finement. Ajouter la crème. Enrouler le saumon détaillé en bandes autour des gressins, poser l'estragon et servir tiède ou chaud...
Les orties commencent à pousser autour des massifs, les jeunes pousses sont délicieuses...
Tranche de porc
au beurre d'herbes et tomates,
verrine verte
et fagot de haricots frais
Ingrédients pour 6 personnes : 6 tranches de porc maigre, beurre, 1kg de haricots verts, 1 saladier d'orties et de fanes de radis, 1dl de crème liquide, 1 cube de bouillon, qqs herbes pour la déco...
Pour le beurre d'herbes : 3cs de persil haché, 2cs de ciboulette hachée, 1cs de romarin haché, 5 pétales de tomates confites, 1cs de zestes de citron, 1 gousse d'ail écrasée, 150g de beurre
Blanchir les orties et fanes et les mixer au blender avec 2dl de bouillon et la crème liquide, faire mousser.
Préparer le beurre en mixant les ingrédients avec le beurre à température ambiante.
Cuire le porc à la poêle dans huile ou beurre, les haricots verts al dente,
présenter sur l'assiette chaude avec la crème d'orties en verrine et le beurre posé sur le porc chaud, qqs herbes...
Pour finir, des herbes encore pour un dessert aux cerises...
Moelleux de fruits rouges
et banane au thym,
menthe et pralines
Pour 8 personnes : 2 bananes, 50g de pralines roses hachées, 100g de fruits rouges, 200g de cerises, 1 branche de thym, Feuilles de menthe fraîche, 150g de farine, 100g de beurre, 150g de sucre, 4 oeufs, 50g d'amandes en poudre, 100g de chocolat blanc, 1 sachet de levure, 100g de chantilly sucrée...
Faire fondre le beurre et le chocolat blanc, blanchir les oeufs et le sucre, mélanger avec les fruits rouges, la farine, la levure, les pralines.
Couper et mixer grossièrement les bananes avec le thym et la menthehachés
et ajouter au mélange...
Verser dans des verres et cuire au four 180° pendant 15-20 minutes
Présenter avec les cerises équeutées, 1 tombée de chantilly et les cerises équeutées, garnir avec des herbes... déguster tiède...