750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les bonheurs de Senga
31 mars 2009

La cuisine de mon jardin

Le jardin est plein de jolies fleurs et de pousses, les herbes sont plantées, j'attends les radis, les framboises et autres fruits rouges et toutes les fleurs de saison...

jardin03

les violettes qui se nichent partout...

jardin07

les primevères...

jardin05

les autres...

jardin09

la ciboulette sauvage qui pousse partout...

jardin08

mesherbes01

herbes_jardin

Tout cela donne l'envie de verdure et de parfums... Alors allons-y pour cuisiner sain et printanier...

 

saumonfanes01

 

Verrine de fanes de navets,

racine de persil,

gressins de saumon

saumonfanes05

Ingrédients pour 2 personnes: les fanes d'une botte de navets nouveaux, 1 racine de persil, 1 botte de ciboulette, 1dl de bouillon de poule, 1cs de crème fraîche double, 4 gressins très fins, 1 belle tranche de saumon fumé, qqs feuilles d'estragon.

saumonfanes02

Cuire la racine de persil à l'eau salée, en fin de cuisson, blanchir les herbes et fanes, égoutter et mettre dans un blender avec le bouillon, mixer finement. Ajouter la crème. Enrouler le saumon détaillé en bandes autour des gressins, poser l'estragon et servir tiède ou chaud...

saumonfanes03

 

Les orties commencent à pousser autour des massifs, les jeunes pousses sont délicieuses...

 

poortie

 

Tranche de porc

au beurre d'herbes et tomates,

verrine verte

et fagot de haricots frais

 

 

Ingrédients pour 6 personnes : 6 tranches de porc maigre, beurre, 1kg de haricots verts, 1 saladier d'orties et de fanes de radis, 1dl de crème liquide, 1 cube de bouillon, qqs herbes pour la déco...

orties01

Pour le beurre d'herbes : 3cs de persil haché, 2cs de ciboulette hachée, 1cs de romarin haché, 5 pétales de tomates confites, 1cs de zestes de citron, 1 gousse d'ail écrasée, 150g de beurre

poortie02

Blanchir les orties et fanes et les mixer au blender avec 2dl de bouillon et la crème liquide, faire mousser.

poortie01

Préparer le beurre en mixant les ingrédients avec le beurre à température ambiante.

poortie03

Cuire le porc à la poêle dans huile ou beurre, les haricots verts al dente,

poortie04

présenter sur l'assiette chaude avec la crème d'orties en verrine et le beurre posé sur le porc chaud, qqs herbes...

Pour finir, des herbes encore pour un dessert aux cerises...

 

verban07

 

Moelleux de fruits rouges

et banane au thym,

menthe et pralines

 

Pour 8 personnes : 2 bananes, 50g de pralines roses hachées, 100g de fruits rouges, 200g de cerises, 1 branche de thym, Feuilles de menthe fraîche, 150g de farine, 100g de beurre, 150g de sucre, 4 oeufs, 50g d'amandes en poudre, 100g de chocolat blanc, 1 sachet de levure, 100g de chantilly sucrée...

verban21

Faire fondre le beurre et le chocolat blanc, blanchir les oeufs et le sucre, mélanger avec les fruits rouges, la farine, la levure, les pralines.

verban22

verban20

Couper et mixer grossièrement les bananes avec le thym et la menthehachés

verban23

et ajouter au mélange...

verban09

Verser dans des verres et cuire au four 180° pendant 15-20 minutes

verban03

Présenter avec les cerises équeutées, 1 tombée de chantilly et les cerises équeutées, garnir avec des herbes... déguster tiède...

verban01

 

 

 

Commentaires
B
Quel beau jardin ! Je suis fan de ce type de verdure, que je fais pousser sur mon micro-balcon. J'adore la racine de persil et les fanes de navets : il faut que j'essaie !
Répondre
D
Ton jardin est magnifique avec toutes ces herbes aromatiques. Le mien n'est pas encore aussi beau, la nature commence tout juste à se réveiller.<br /> Bisous, Doria
Répondre
H
La nature est encore un peu timide dans le coin. Les orties en cuisine, je n'ai encore jamais osé.
Répondre
H
Tu sais profiter des herbes de ton jardin, toi ! ;o) Moi, je suis jalouse à cause des violettes ... <br /> Bisous<br /> Hélène
Répondre
G
De jolies couleurs qui annoncent de belles journées ensoleillées ! bises
Répondre
Les bonheurs de Senga
Archives
D'autres cuisines
Pages
Statistiques
Depuis la création 859 271
Suivre