Charlotte, Camille et Alexandre et la confiserie....
Plus que qqs jours, jusqu'à dimanche vous pouvez envoyer vos recettes de fruits confits... Le sucré s'invite chez le salé...
Si le coeur vous en dit, voici un petit logo pour signaler le jeu...
les fruits confits !
Angélique, cerise, gingembre, melon, agrume... tout peut se confire, même du fenouil ! Du moment que le confisage est fait au sucre (ou au miel), soit "maison", soit du commerce, tout va bien !
Et puis, les fruits confits, c'est toute une histoire, tout un patrimoine à découvrir ou redécouvrir ici...
Vous avez un mois, date limite le 15 février 2009. Si vous avez un blog, vous publiez et envoyez à Tiuscha votre pseudo, nom et url du blog, lien vers le billet et une photo format 400 x 400, à petitetoque@gmail.com, et si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en envoyant à Tiuscha votre recette et une photo si possible qu'elle publiera sur son blog Saveurs Passions
Et bien les vacances c'est aussi la création et le plaisir de s'occuper de nos tout petits....
Avant de partir, une visite à la belle confiserie artisanale de Crolles pour faire le plein d'idées et de douceurs....
Alain Saillen
Artisan confiseur
installé à Crolles depuis 1990
Confi-Fruit 127, avenue Ambroise Croizat 38920 CROLLES (Isère)
Tel : 04 76 08 84 72
Fax : 04 38 92 04 56
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Vous trouverez sur son site les secrets de la préparation des fruits confits et de nombreuses recettes...
Fruits confits, confitures, crèmes de noix et de noisettes...
Chocolats et gourmandises
Petits gâteaux, miel et cadeaux gourmands...
Tous les fruits saison après saison...
sont trempés sept fois dans des bains de sucre et confits des heures durant...
L'angélique est à l'honneur dans sa vitrine éclairée...
Je me devais d'apporter ma contribution hors concours bien sûr... recette inspirée du dernier "Version Femina"...
Tajine d'agneau et de légumes d'hiver
au citron, angélique et gingembre confits
Chutney de courgettes au gingembre
et à la pastèque confits
Ingrédients pour 6-8 personnes : 1 épaule d'agneau découpé en cubes, 1bouteille de cidre brut ou doux si vous aimez plus sucré, 1 citron, gros sel, 150g d'amandes, 50 g de gingembre confit, 50g d'angélique confite, 50g de gingembre frais, 50g de raisins secs, thym, coriandre, ras el hanout, huile d'olive, beurre, persil, sel, poivre, 250G de semoule, 250 g de potiron, 1 botte de radis, 5 panais ou navets, 250g de pois gourmands.
Ingrédients pour le chutney : 1 courgette, 60g de gingembre confit, 60g de pastèque confite, 80g de raisins secs, 1 oignon, 2cs de sucre roux, 1cs de vinaigre balsamique, 1 noisette de beurre, 1cc de miel, poivre du moulin, 1cs de curry doux.
Préparer le chutney : Couper les courgettes en petits dés, les faire fondre dans le beurre, ajouter les raisins secs, l'oignon haché, le sucre roux, le vinaigre, les fruits confits coupés en mini-dés et le curry, laisser mijoter 5 minutes, ajouter le miel, poivrer et laisser cuire 10 minutes à feu doux... (se conserve en bocal pendant 2 semaines...)
Cuire le citron dans l'eau bouillante avec 1 verre de sel pendant une heure à petits frémissements... Faire gonfler les raisins dans de l'eau tiède.
Préparer les légumes et couper panais et potiron en cubes, radis et pois gourmands... Précuire 6 minutes dans un sac en plastique fermé les navets et potiron...
Couper et dorer l'épaule dans un peu d'huile d'olive, ajouter les épices, les amandes et le citron coupé en 8, verser 1/2 litre de cidre et laisser mijoter 1/2 heure.
Ajouter les légumes cuits et crus et les fruits confits et laisser mijoter 20 minutes au moins....
Servir avec la semoule et le chutney
C'est encore meilleur le lendemain réchauffé avec le reste du cidre...
Quand il neige et que vous avez 3 petits enfants à la maison, en plus des coloriages, faites donc un petit atelier tartelettes gourmandes et vous serez récompensés ! 1/4 d'heure de soin et d'application et le plaisir de voir vos petites têtes penchées sur la table....
Alors avec ces petits délices, composons un dessert aux fruits confits aussi.... mais en dessert donc hors concours bien sûr puisque c'est du salé qui est au programme !!!!! un dessert inspiré du dernier livret "Cuisine légère" de Marie Claire idées
Coupe de poires aux épices
et tartelettes aux deux chocolats
et aux fruits confits
Ingrédients pour 8 personnes : 6 poires longues et assez fermes, 2cs de miel, 1l de vin blanc doux, 3 brins de thym, 5 clous de girofle, 5 baies de genièvre, 1 bâton de cannelle, 5 étoiles de badiane, 1 râpée de muscade, 5 grains de poivre noir.
1 pâte sablée bien beurrée, 100g de fruits confits, 50g de raisins secs, 100g de chocolat blanc et 50g de chocolat noir, 100g de crème fraîche, 50g de pralin. 1/2 l de glace vanille....
Eplucher les poires et les couper en quartiers, les mettre dans une casserole avec le vin blanc, le miel, les épices et cuire à frémissement pendant 10 minutes... Réserver et laisser refroidir à température ambiante
Etaler la pâte et découper au verre des ronds de pâte, placer dans des empreintes ou des petits moules et cuire à 150° pendant 10 à 15 minutes.
Faire bouillir la crème et verser sur le chocolat blanc et noir dans deux bols séparés. Mélanger au fouet pour obtenir une crème lisse et brillante. Verser dans les tartelettes et laisser refroidir et durcir au froid. Préparer les fruits confits en petits dés, les raisins gonflés dans de l'eau tiède et du pralin...
Appeler les petites mains pour le décor...
Garnir le soir qqs assiettes pour les grands....
A vos fourneaux, vite, vite ! Régalez-nous...