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Les bonheurs de Senga
20 octobre 2011

Quelques recettes normandes

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J'allais de temps en temps revoir ma Normandie...

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 dans la maison familiale de mon père. J'aimais beaucoup me balader dans les lieux de mon enfance, entre chateaux et forêts et faire mon marché dans le petit village d'Etrépagny... Cette maison sera vendue bientôt et je me dois de noter quelques unes des recettes qui me tiennent à coeur...

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Cassolettes de moules aux poireaux et à la crème

 

Ingrédients pour 6 cassolettes :  2l de moules, 200g de champignons, 500g de poireaux, 3dl vin blanc sec, 2 échalotes, 2 jaunes d'oeuf, crème fraîche, beurre, le jus de 1/2 citron, 1 gousse d'ail, thym et persil

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Mettre dans un grand faitout les échalotes hachées et 1cs de beurre, les dorer légèrement... Ajouter le vin blanc et l'ail écrasé et jeter les moules... Chauffer jusqu'à ce que les moules s'ouvrent... Les décoquiller, réserver et filtrer le jus. Faire fondre les poireaux  et les champignons en petits dés dans 50g de beurre, ajouter le jus des moules et laisser réduire d'1/3. Verser la crème, mélanger et ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger en tournant pendant 2 à 3 minutes, ajouter le persl haché et le thym émietté.

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Verser dans les cassolettes et répartir les moules. Mettre au four 180° sans couvercle, laisser gratiner environ 10 minutes et couvrir avant de servir...

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On en trouve à profusion au printemps, les St Jacques si vous les aimez sont magnifiques et peu chères au marché... C'est le moment d'une petite cure et pourquoi pas en revisitant une préparation bien de chez nous...

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Blanquette de St Jacques à la normande

 

Ingrédients pour 8 personnes : 5kg de St Jacques en coquilles ou 25 belles noix, 250g de champignons de Paris bien blancs, beurre, crème fraîche épaisse, 1 jaune d'oeuf, 1/4l de vin blanc sec, calvados, 2 gousses d'ail, 1 petite carotte, 2 poireaux, 2 fenouils, 1 petite courgette, 1 citron.  oignon

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Couper carotte, oignon et courgette en brunoise : très petits dés et les cuire 5 minutes à feu doux dans du beurre. Emincer poireaux et fenouil et les cuire avec beurre, sel et un peu d'eau à feu doux pendant 20 minutes. Couper les champignons en cubes et les recouvrir de jus de citron, les passer au beurre 5 minutes, saler, poivrer.

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Préparer les St Jacques, les passer à l'eau, les dorer en aller et retour dans une poêle avec du beurre et les gousses d'ail écrasées.

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Arroser de calvados, donner un bouillon et flamber, retirer les noix et ajouter 200g de crème, redonner un bouillon et ajouter le jaune d'oeuf.

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Retirer du feu et mélanger longuement. Ajouter la brunoise et les champignons à la sauce et allumer le four à 200°.

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Poser les légumes et les noix dans des cassolettes ou dans un plat à gratin et avant de servir réchauffer 10 minutes... 

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Réchauffer les légumes dans la poêle et servir en même temps... on peut proposer du riz ou des pommes vapeur pour compléter...

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Et, pour finir...

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Gateau de pommes au calvados,

crème anglaise aux miel, oranges et citrons confits

2kg pommes, 220g sucre, 170g de beurre, 1cs de jus de citron, 2cl de calvados, 4 oeufs, 4cl de cidre

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Couper les pommes en dés, ajouter le calvados, le jus de citron, le cidre et sécher au four 200° pendant 30mn pour obtenir une purée grossière

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Incorporer le sucre, écraser à la fourchette, ajouter le beurre et les oeufs et mélanger.

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Verser dans un moule et cuire au bain marie pendant 40 mn à 160°...

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Démouler

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et servir avec une crème anglaise parfumée avec 1cs de miel et qqs zestes d'orange et de citron

 

 

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