750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les bonheurs de Senga
20 mars 2013

Tozeur, pour le plaisir pendant ces quelques jours de vacances...

Quelques jours dans la région de Tozeur pendant ces vacances d'hiver et le plaisir de trouver une température et un temps bien agréables...

IMG_4320

Un cheich pour Philippe, le désert n'est pas loin...

Nous prenons le "lézard rouge", un petit train qui nous permet d'explorer les belles gorges de Selja...

IMG_4273

 

IMG_4297

IMG_4298

IMG_4302 IMG_4278

Acajou et fer forgé, ce petit train servait aux beys de Tunis à faire la liaison entre leur résidence d'été et d'hiver sur la côte...

IMG_4315

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A la fin du trajet, les oasis de montagne... où ont été tournés "Fort sagane" et "Le patient anglais"...

IMG_4311

IMG_4331

 

IMG_4340

IMG_4349

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Oasis de Nefta et sa grande palmeraie appelée "la corbeille" ...

IMG_4368

IMG_4376

IMG_4378

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les dattes les meilleures paraît-il, les Deglet-nour ou doigts de lumière..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 IMG_4382

IMG_4534

IMG_4405

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Traversée du Chott el Djerid vers Douz, le sel et la route à l'infini...

IMG_4480

IMG_4486

Et pour se souvenir un peu mieux, réveillons nos papilles et réalisant cette petite recette avec un produit typique de la cuisine tunisienne :

harissa01 harissa02

Harissa bien sûr !!!

tuni03

 

Tajine de volaille aux amandes

et citrons confits

 

tuni05

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 1kg à 1,2 de volaille (poulet, dinde, canard au choix), 2 gros oignons, 150g d’amandes émondées, 5 petits citrons confits ou 2 gros, beurre clarifié (smen), 1 bouquet de persil plat, 1 bouquet de coriandre, 1cc de pistils de safran, 1cs de safran tunisien, 1cc de gingembre en poudre, 1cc d’harissa ou + !!, huile d’olive, 2 courgettes, 300g de champignons de Paris, 1 citron vert, une orange

tuni00 tuni01 tuni02 

Faire revenir les oignons émincés, les confire, poser la volaille en cubes, dorer les morceaux, ajouter les épices, les citrons coupés en dés, le persil et le beurre, saler, poivrer, retirer du feu et laisser mariner une heure.

tuni10

 

Couper les courgettes et les champignons en lamelles, les ajouter, mouiller d’eau à hauteur et cuire une bonne demi-heure.

tuni12

tuni04

Faire blanchir les amandes et les ajouter en fin de cuisson, rectifier l’assaisonnement.

tuni09

Poser une rondelle fine de citron et d'orange...

tuni07

Servir avec du riz blanc sec ou des graines de couscous…

tuni06

La grande palmeraie de Tozeur, appelée "Le Paradis. Dans les trois étages de l'oasis, on cultive les arbres fruitiers, les légumes, les céréales, on élève ovins et caprins et les vaches pour les laitages...

IMG_4636

IMG_4637

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_4614

IMG_4615

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En plein désert entre Tozeur et Nefta, la concession Onk Jemel, "le cou du chameau" où ont été tournées de nombreuses scènes du film de George Lucas "La guerre des étoiles"

 IMG_4654

IMG_4668

IMG_4684

IMG_4680

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Commentaires
Les bonheurs de Senga
Archives
D'autres cuisines
Pages
Statistiques
Depuis la création 859 305
Suivre