Tozeur, pour le plaisir pendant ces quelques jours de vacances...
Quelques jours dans la région de Tozeur pendant ces vacances d'hiver et le plaisir de trouver une température et un temps bien agréables...
Un cheich pour Philippe, le désert n'est pas loin...
Nous prenons le "lézard rouge", un petit train qui nous permet d'explorer les belles gorges de Selja...
Acajou et fer forgé, ce petit train servait aux beys de Tunis à faire la liaison entre leur résidence d'été et d'hiver sur la côte...
A la fin du trajet, les oasis de montagne... où ont été tournés "Fort sagane" et "Le patient anglais"...
Oasis de Nefta et sa grande palmeraie appelée "la corbeille" ...
Les dattes les meilleures paraît-il, les Deglet-nour ou doigts de lumière..
Traversée du Chott el Djerid vers Douz, le sel et la route à l'infini...
Et pour se souvenir un peu mieux, réveillons nos papilles et réalisant cette petite recette avec un produit typique de la cuisine tunisienne :
Harissa bien sûr !!!
Tajine de volaille aux amandes
et citrons confits
Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 1kg à 1,2 de volaille (poulet, dinde, canard au choix), 2 gros oignons, 150g d’amandes émondées, 5 petits citrons confits ou 2 gros, beurre clarifié (smen), 1 bouquet de persil plat, 1 bouquet de coriandre, 1cc de pistils de safran, 1cs de safran tunisien, 1cc de gingembre en poudre, 1cc d’harissa ou + !!, huile d’olive, 2 courgettes, 300g de champignons de Paris, 1 citron vert, une orange
Faire revenir les oignons émincés, les confire, poser la volaille en cubes, dorer les morceaux, ajouter les épices, les citrons coupés en dés, le persil et le beurre, saler, poivrer, retirer du feu et laisser mariner une heure.
Couper les courgettes et les champignons en lamelles, les ajouter, mouiller d’eau à hauteur et cuire une bonne demi-heure.
Faire blanchir les amandes et les ajouter en fin de cuisson, rectifier l’assaisonnement.
Poser une rondelle fine de citron et d'orange...
Servir avec du riz blanc sec ou des graines de couscous…
La grande palmeraie de Tozeur, appelée "Le Paradis. Dans les trois étages de l'oasis, on cultive les arbres fruitiers, les légumes, les céréales, on élève ovins et caprins et les vaches pour les laitages...
En plein désert entre Tozeur et Nefta, la concession Onk Jemel, "le cou du chameau" où ont été tournées de nombreuses scènes du film de George Lucas "La guerre des étoiles"