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Les bonheurs de Senga
20 mai 2012

Afrique du Sud, honeymoon, villes et parcs, convivialité et amitié, parillades et sosaties sud-africains

Notre balade en Afrique du sud commence par Johannesbourg, chez nos amis Laura et Charles et bien sûr nous sommes très intéressés par une visite à Soweto...

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Grand stade de foot...

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Maison de Mendeal, pas très loin de celle de Desmond Toutou, deux prix Nobel dans le même quartier...

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Et puis nous sommes accueillis chez Rickie et Georges...

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Parillade sud-africaine

Ingrédients pour 4 personnes !!  1,5kg de filet de bœuf, 1kg de boerewors ou de saucisse de son choix...4 gousses d'ail, 12 champignons bruns, sel, poivre, huile d'olive...

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On peut être plus raisonnables ou doubler le nombre de convives !!

Saler et huiler les champignons, les mettre en brochettes

Ouvrir le filet, frotter les viandes avec l'ail, mettre qqs gouttes d'huile, inciser légèrement les boerewors, répartir sur le braaï et cuire 8 minutes en retournant toutes les 2 minutes. Cuire les champignons les 4 dernières minutes


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Le gratin de Laura avec pommes de terre, maïs, champignons et plein de crème...

On peut servir également avec des pommes de terre cuites sous la cendre et de la crème fraîche ou du riz...des salades...

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Chacun se sert...

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Les assiettes sont belles et copieuses, la viande merveilleuse...

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Et puis, une visite de Prétoria, comme "Jobourg", c'est dangereux pour les blancs de s'y promener même le jour...

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Condiment épicé à la mangue

 

Ingrédients : 1 mangue mûre, 2 piments rouges, 1cm de gingembre, 1 citron vert, 3 feuilles de menthe, miel, sel et poivre

Mettre dans un mixeur ou blender, la mangue épluchée et coupée en morceaux, le piment épépiné et coupé, le gingembre râpé, le zeste et le jus du citron vert, réduire en purée, émulsionner, assaisonner et garder au froid...

sauce cacahuètes

 

Sauce cacahuètes

Ingrédients : 3 gousses d'ail, 3cm de gingembre, 200g de beurre de cacahuètes, 1cc cardamome en poudre, 1cc de cumin en poudre, 3 gouttes de Tabasco, 1cc de paprika, 1cc de poivre, 1cc de sel, 250g de yaourt (ou de fjord)

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Chauffer le beurre de cacahuètes dans une casserole avec l'ail pelé et haché, le gingembre râpé, ajouter les épices et la Tabasco, chauffer en remuant, retirer du feu, saler et poivrer, ajouter la yaourt et mélanger, se sert tiède ou froid...

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Et puis nous partons pour le lointain parc privé de Khamkirri jouxtant le célèbre parc Kruger, chea Laura et Charles qui nous ont prêté leur maison...

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Un vrai paradis...

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En avant pour le célèbre braaï, le BBQ sud-africain. Au départ, ce sont des brochettes de viande de mouton ou d'agneau, les sosaties sont donc des préparations de viande "sate" embrochées et marinées dans des sauces "saus" des Malais du Cap (oignons, piments, ail, curry, tamarin et grillées sur le braaï....

 

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Sosaties à la sud africaine

 

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Sosaties au poulet

 

Ingrédients pour 4 personnes : 500g d'escalopes de poulets, et pour la marinade, le jus de 3 citrons, 15cl d'huile, 5 gousses d'ail écrasées, 2 oignons hachés, 4cm de gingembre épluché et coupé en lamelles, 5 piments chairs émincées, pour la sauce, 20cl de lait de coco, 15cl de sauce soja.

Fouetter le jus de citron et l'huile et bien émulsionner, ajouter les autres ingrédients de la marinade sauf lait de coco et sauce soja et mélanger. Couper la viande en longues bandes c'est plus rapide à cuire ou en cubes et laisser mariner au moins ½ heure. Piquer la viande en accordéon ou en brochettes sur des piques. Mettre sur le braaï, arroser de marinade, retourner et arroser encore... Mettre dans une casserole le reste de la marinade, ajouter lait de coco et sauce soja et laisser réduire un peu... servir en accompagnement...

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Sosaties d'agneau aux abricots et à l'ail

Ingrédients pour 4 personnes : 800g de viande d'agneau, 150g d'abricots secs, pour la marinade, 5 oignons, 5 gousses d'ail, 6cs de purée d'abricots, 1cs de cassonade, 2cs de curry, 1cc de fécule de maïs (optionnel pour moi ) 1cs de vinaigre de vin, huile.

La veille : Mettre à dorer dans un peu d'huile, les oignons pelés coupés en 4, les gousses d'ail pelées et émincées, ajouter la purée d'abricots, le sucre, le curry, (la fécule), et la vinaigre, mélanger cuire 5 minutes. Couper la viande en cubes et mettre dans le mélange chaud, couvrir et laisser mariner 12 heures au froid.

Le lendemain, réhydrater les abricots dans l'eau chaude, assembler sur des piques à brochettes en alternant, abricots, viande, oignon... Cuire sur le braaï 10 minutes ou + en retournant et arrosant régulièrement avec la marinade.

 

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Saté d'autruche aux cacahuètes

 

Ingrédients pour 4 personnes : 600g de viande d'autruche, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, poivre, sel, 2 oignons, 1cs d'huile, 250g de beurre de cacahuètes, 20cl de crème fraîche liquide, 40cl de bouillon de volaille

Couper la viande en cubes et les poivrons épépinés en carrés. Piquer en alternant sur des piques à brochettes,saler poivrer et cuire sur le braaï 10 à 15 minutes.

Préparer la sauce : peler et hacher finement les oignons, les faire dorer à feu vif dans l'huile , réduire le feu, ajouter la crème, saler, poivrer, mouiller avec le bouillon de volaille et laisser réduire à etite ébullition sur feu doux... Servir avec les brochettes

sauce avocat

 

Sambal d'avocats

Ingrédients : 1 gros avocat mûr ou 2 petits, 250g de yaourt (fjord pour moi), 2 piments verts, ¼ de bouquet de coriandre, 1cc de sucre.

Récupérer la chair de l'avocat, ajouter le yaourt, les piments épépinés et coupés, les feuilles de coriandre, le sucre, mixer finement au blender, réserver au froid, servir avec qqs feuilles de coriandre hachées...

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Nous quittons Khamkirri pour le parc Kruger...

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