Feuilletés pour l'apéro
Pâte feuilletée
Ingrédients : pour la "détrempe", 250g de farine, 50g de beurre ramolli, 7g de sel, 12cl d'eau + farine pour le farinage de la table de travail + 250g de beurre sec (Charente) bien froid.
Verser dans le robot les ingrédients de la détrempe et tourner pour obtenir une boule, l'aplatir, l'inciser au couteau et la mettre dans un plastique au froid.
Etaler la plaque de beurre entre deux feuilles plastique pour obtenir un carré de 15cm de côté. Fariner la table de travail et étendre la détrempe bien froide en un carré de 25cm de côté. Mettre le carré de beurre au centre perpendiculairement en losange. Replier les 4 côtés pour enfermer le beurre. Fariner à nouveau et étendre l'ensemble en veillant à ne pas faire sortir le beurre et obtenir une bande de 25 x 50. Replier en 3, faire pivoter et étendre dans le sens de la longueur et former un nouveau rectangle de 25 x 50. Faire pivoter ce rectangle et étendre à nouveau de la même façon, replier en 3 mettre au froid dans le plastique pendant 1/2 heure... Le 1er tour est fait... Faire deux autres tours de 2 pliages... La pâte est prête à l'emploi après un petit moment au froid... Elle se congèle très bien...
Roulés amandes, chèvre
Ingrédients : 250g pâte feuilletée, 100g fromage de chèvre, 100g amandes, 50g abricots secs, 50g herbes style persil,
étaler sur la pâte loin du bord,
rouler pas trop serré,
Ici, tapenade, jambon cru, fromage râpé...
couper en tranches, poser en étalant sur le silpat et cuire 15 à 20 minutes à four 190°
Longuets feuilletés au jambon cru
250g de pâte feuilletée, 15 tranches de jambon cru ultra-fines
Couper en longues bandes, enrouler avec le jambon, mettre au four 190° pendant 15 à 20 minutes...
Roulés tapenade, noisettes
Pâte feuilletée étalée en carré + 100g de tapenade + 100g de noisettes grossièrement hachées, 100g de tomates séchées hachées finement...
... étaler sur la pâte loin du bord, rouler pas trop serré, couper en tranches, poser en étalant sur le silpat et cuire 15 à 20 minutes à four 190°
déguster...
Disques feuilletés au saumon
Ingrédients : 1 pâte feuilletée de 250g, 4 tranches de saumon fumé, 1 oeuf, 100g de crème, qqs gouttes de jus de citron...
Découper des disques à l'emporte pièce, poser sur un silpat. Mélanger crème et oeuf, citron et poser sur chaque disque. Cuire 15 minutes à 190°...
et poser le saumon coupé et plié pour que le dessus ne cuise pas...
Tartelettes feuilletées figues-pistaches
500 g de figues, , 100 g de beurre ramolli, 100 g de sucre en poudre, 100 g de poudre d'amandes, 2 oeufs entiers, 30 g de pâte pistache, 1 pâte feuilletée de 250g environ
Etaler la pâte et foncer de petits moules... Mettre au frais. Battre beurre ramolli et sucre, ajouter poudre d'amandes et pâte de pistaches, bien mélanger et verser dans les tartelettes.
Couper les figues en 4 après avoir enlevé le sommet un peu dur... En poser 2 sur chaque pièce
Saupoudrer d'un peu de sucre et d'une pointe de beurre. Cuire à 190° pendant 15 à 20 minutes...
Déguster !!!