Un petit tour dans les recettes alsaciennes... Que dire d'une bonne et belle choucroute...
Drôle mais pas forcément sublime !!
Moins "spectaculaire" mais plus sérieux et complet...
Apéro autour par exemple d'un Gewurtz...
Tartes flambées : 200g de pâte à pain ou à pizza, crème fraîche, lardons, oignons émincés, poivre
Etaler la pâte en l'étirant, découper en petits carrés, garnir chacun avec crème, lardons, oignons émincés, poivrer, enfourner pour une dizaine de minutes...
Canapés à la saucisse de foie alsacienne...
Choucroute
1,5 kg de choucroute de navets (râpés, saumurés), 2kg de chou à choucroute crue, 100 g de graisse d'oie, 2 bouteilles de Riesling ou de Sylvaner, 1 oignon, grains de coriandre, baies de genièvre, bouquet garni, 1 gousse d'ail, clous de girofle, 12 belles pommes de terre, 2 palettes fumées (et/ou filet de kassler = rôti de porc fumé), 800g de lard fumé (ou salé), 10 à 12 saucisses de Strasbourg, 10 à 12 de Francfort (ou Montbéliard, cervelas), quenelles de foie, 2 jarrets fumés en brioche)
Laver plusieurs fois la choucroute de chou à l'eau froide, l'égoutter et la presser pour la sécher... Dans un grand faitout, faire revenir les oignons et l'ai émincés dans la graisse d'oie. déposer dessus la choucroute, saler, ajouter qqs grains de clous de girofle, genièvre et coriandre, poivrer, poser le bouquet garni, mouiller avec 1l de vin blanc et un peu d'eau pour que tout le chou soit immergé. Cuire 1 heure à feu moyen en retournant de temps en temps pour répartir arômes, liquides et graisse...
Ajouter les viandes sauf saucisses et jarrets et cuire à nouveau 1 heure en veillant à ce qu'elle soit toujours humide...
Dans un second faitout, répartir la choucroute de navets, ajouter un peu de graisse d'oie et le reste du vin blanc... Laisser compoter doucement...
Dans le 1er faitout au bout d'une heure, déposer les pommes de terre épluchées et coupées en 2... cuire encore 1/2 heure
1/4 d'heure avant de servir, répartir les saucisses dans les faitouts et les cuire au dessus à couvert en veillant à ce qu'elles n'explosent pas...
Quenelles de foie
Ingrédients : 400g d'échine de porc, 200g de foie de porc, 100g de lard fumé, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 2 oeufs, 100g de mie de pain, muscade, persil, cerfeuil, sel et poivre.
Hacher ensemble échine de porc, foie, lard fumé, mie de pain, oignon et ail. Verser dans une terrine, ajouter oeufs, muscade, sel, poivre et herbes ciselées.
Faire bouillir une grande quantité d'eau salée. Former les quenelles entre 2 cuillères et les faire glisser dans l'eau bouillante. Cuire une bonne dizaine de minutes, elles remontent à la surface quand elles sont cuites... Les égoutter sur un linge...
Jarrets fumés en brioche
Ingrédients : 3 œufs, 200 g de farine 1 bloc de levure de boulanger, 5cl de lait, 2cs de crème fraîche, sel
3 jarrets cuits et fumés
Battre les oeufs, ajouter une grosse pincée de sel, diluer la levure dans le lait tiède, ajouter la crème à l'ensemble puis la farine tamisée et bien mélanger. Laisser lever une petite heure. Séparer en 3 parties, étaler légèrement pour envelopper les jarrets fumés.
Cuire au four 150° pendant 40 mn avec le filet fumé.
Que chacun se serve à l'assiette, pour déguster bien chaud...
Bereweche
Pains aux fruits secs : bereweche : 50g de noisettes, d'amandes et de noix, 100g de chacun de ces fruits séchés : prunes, poires, figues, bananes, pommes, raisins, 1 citron, 1dl de kirsch, 5g de cannelle, 300g de pâte à pain
Hacher les fruits secs et couper en dés les fruits séchés (sauf les raisins), mélanger le tout, arroser de citron et de Kirsch, parfumer à la cannelle.
Etaler la pâte à pain et le mélange dessus, rouler et façonner en pain ovale. Cuire 35 minutes à 220°
Tarte aux quetsches
Ingrédients : 10cl de lait, 1 bloc de levure de boulanger, 125g de beurre, 250g de farine, 1 oeuf, 1kg de quetsches, sucre en poudre, sucre glace, cannelle en poudre
Tièdir le lait et délayer la levure, ajouter le beurre coupé, dans un saladier, creuser une fontaine dans la farine tamisée, ajouter l'oeuf et 1 pincée de sel, mélanger à la fourchette, ajouter lait et beurre et pétrir jusqu'à obtenir une boule. Tout ceci peut être fait en robot !! Laisser lever une petite heure...
Dénoyauter les quetsches en les coupant en 2 ou en 4. Etaler la pâte et garnir un moule tapissé de papier cuisson.
Déposer les quetsches presque debout en cercles concentriques.
Saupoudrer légèrement de sucre et parsemer de petits morceaux de beurre et cuire 40 minutes à 170°
A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et de cannelle en poudre... Servir tiède de préférence ou à température ambiante