Pâques en Alsace
Un petit tour à Colmar et à Riquewihr, le temps de voir qqs lapins, poules et oeufs de Pâques aux fenêtres et dans les vitrines... Noël et Pâques sont des fêtes magnifiques et les magasins regorgent de gourmandises...
Mais, l'Alsace c'est aussi le pays du pain d'épices et beaucoup connaissent la maison Fortwenger, un temple du genre et une mine de merveilleux pains d'épices aux formes variées...
Sans oublier macarons et biscuits variés...
Les bretzels salés ou sucrés...
Les kougelhopff....
Je vous propose aujourd'hui qqs recettes alsaciennes à base de pâte à pain (dans le sac plastique à gauche !!)... pour le plaisir et les traditions...
Tartes flambées à l'alsacienne
Flammeküeche
500g de pâte à pain (4500g de farine 20g de levure de boulanger un peu de lait, sel), 200g de lardons-allumettes, 1 poireau, 1 gros oignon, 1 pot de 500g de crème épaisse, beurre, sel et poivre
Préparer la pâte à pain : diluer la levure dans un verre de lait tiède, mélanger à la farine, pétrir et laisser lever pendant 1 heure. Couper le pâton en 4 morceaux et les étaler en 4 rectangles sur un silpat ou un papier de cuisson.
Emincer l'oignon et le faire revenir dans un peu de beurre, faire de même avec le poireau.
Répartir sur chaque abaisse l'émincé d'oignons ou le poireau, les lardons et la crème et cuire au four (à pain !) à 230° pendant 8 à 10 minutes...
aux poireaux
La crème fond dans la bouche, la pâte craque sous les dents.... un délice...
Autres garnitures possibles : champignons, munster, escargots....
Pain aux fruits secs "Bereweche ou Berawecka"
Pour la pâte à pain : 250g de farine, 1cc de cannelle moulue, une pointe de clou de girofle moulu, une pointe de noix muscade râpée, 10g de levure de boulanger, 1 petit verre de lait, 1 pincée de sel.
Préparer la pâte en délayant la levure dans un peu de lait tiède, ajouter tous les ingrédients et pétrir finement. Laisser lever une heure.
Fruits et décor : 100g de chacun des 5 fruits secs choisis : banane, pomme, fraise, poire, pruneaux, raisins, gingembre, abricots... au choix selon marché, 50g de cerneaux de noix coupé, 50g de noisettes, 50g d'amandes coupées, 40cl de kirsch, 10cl de sirop de canne, sucre glace, kirsch, amandes entières...
La veille,couper les fruits en lanières, ajouter les amandes, noisettes et noix et arroser de kirsch, laisser macérer le tout couvert d'un torchon et rajouter au besoin du kirsch au fur et à mesure...
Le jour de la cuisson, mélanger la pâte et les fruits, malaxer le tout longuement et
former un pain allongé sur un silpat, laisser reposer qqs heures puis cuire à 200° pendant 30 minutes.
A la sortie du four, badigeonner avec un mélange sucre glace, kirsch et un peu d'eau chaude...
En dessert avec une glace vanille, rhum, raisins... et un petit coulis de fraises....
La semaine prochaine, je vous parlerai de la Normandie.... je rentre dimanche....