Belles pâtes
Le temps s'y prête, la saison aussi... Commençons par qqs champignons...
Carbonara de spaghettis aux champignons
Ingrédients pour 4 personnes : 400g de spaghettis, 500g de champignons variés selon saison, parmesan, 8 très fines tranches de jambon italien, 4 jaunes d’œufs, huile d’olive, 12 feuilles de sauge, 4 gousses d’ail.
Nettoyer les champignons, les brosser, les couper et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive avec l’ail écrasé et les feuilles de sauge ciselées. Mettre le jambon sous le grill qqs minutes. Cuire les spaghettis al dente, les égoutter, ajouter 2cs d’huile d’olive, saler et poivrer. Cuire les pâtes al dente.
Réchauffer les champignons et verser sur les pâtes, bien mélanger sur le feu. Servir bien chaud dans une assiette creuse
avec le jambon grillé,
les jaunes d’œufs dans une demi-coquille et qqs feuilles de sauge.
Saupoudrer de parmesan
Spaghettis aux coquillages
Ingrédients pour 4 personnes : 400g de spaghettis frais, 500g de palourdes, 500g de coques, 2dl de vin blanc, 2 gousses d’ail, ½ poivron vert, qqs gouttes de purée de piment, huile d’olive, citron, parmesan.
Mettre sur le feu les coquillages nettoyés à grande eau dans une grande marmite avec de l’huile d’olive et 1 filet de citron et attendre qu’ils s’ouvrent. Les décoquiller et en garder qqs uns dans ½ coquille pour la déco de l’assiette. Filtrer le jus, réserver. Faire revenir l’ail écrasé et les poivrons épépinés et émincés dans un peu d’huile d’olive.
Quand ils ont doré, ajouter le vin blanc et le jus de coquillages filtré, les qqs gouttes de purée de piment, saler un peu et poivrer puis laisser réduire d’1/3. Cuire les spaghettis frais dans de l’eau bouillante salée 2 à 3 minutes, les égoutter. Ajouter les coquillages à la sauce réduite et réchauffer 1 minute,
ajouter les spaghettis et porter à feu vif puis servir bien chaud avec les coquillages dans leur demi-coque au-dessus
et un nuage de parmesan
Linguine sauce câpres et thon
Ingrédients pour 400g de linguine ou spaghettonis, 6 tomates allongées, 200g de filet de thon à l'huile, huile d’olive, câpres au sel, 50g d’olives noires siciliennes Taggiasche, 50g d’olives vertes siciliennes dénoyautées, 2 gousses d’ail, basilic, persil, piment, origan, chapelure maison
Peler et épépiner les tomates ébouillantées. Couper et mettre dans une poêle avec de l'huile d'olive et laisser compoter longuement et sécher. Mouliner ou hacher, ajouter les olives dénoyautées, ail haché, basilic ciselé, persil haché, piment moulu, origan et 1cs de chapelure.
Mélanger sauce tomate et thon et réchauffer.
Poser sur les pâtes cuites al dente.
Saupoudrer le parmesan râpé...
Tortiglione à l’arabiata de cèpes
Ingrédients :400g de tortiglione, 1 sachet italien d’herbes et condiments séchés pour sauce arabiata (ail, paprika, tomates, cèpes secs, persil, carotte, céleri), 150g de cèpes séchés, 100g dolives noires à l'huile, 1 boîte de tomates compotées, parmesan, amandes mondées
Réhydrater les cèpes dans de l'eau tiède. Dénoyauter et hacher les olives.
Mettre les tomates dans une poêle, ajouter un peu d'huile d'olive corsée, les herbes-condiments, les cèpes essorés, les olives noires hachées
Bien mélanger et cuire 5 à 10 minutes puis ajouter les amandes.
Cuire les tortiglione al dente...
Garnir les pâtes...
Ajouter le parmesan en lamelles...
Linguine aux asperges sauvages,
sauce à la crème et au citron
Ingrédients pour 4 personnes : 1 botte d’asperges sauvages, 250g de linguine, 100g de fèves, 100g de petits pois, 1 citron, 1,5dl de crème liquide, huile d’olive, 1 beau blanc de poulet, beurre
Plonger les asperges dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes. Blanchir les petits pois 5 minutes et les fèves 3 minutes, éplucher ces dernières et réserver. Cuire les blancs de poulet émincés dans un peu de beurre, saler et poivrer.
Mettre les légumes dans la poêle du blanc de poulet, ajouter le jus de citron, les zestes, la crème
Bien remuer et garder au chaud
Cuire les linguine al dente...
Egoutter et mettre dans l'assiette, poser la garniture
Poser qqs lamelles et/ou râper du parmesan...