750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les bonheurs de Senga
26 septembre 2021

Belles pâtes

 Le temps s'y prête, la saison aussi... Commençons par qqs champignons...

IMG_0756

 

Carbonara de spaghettis aux champignons

 

Ingrédients pour 4 personnes : 400g de spaghettis, 500g de champignons variés selon saison, parmesan, 8 très fines tranches de jambon italien, 4 jaunes d’œufs, huile d’olive, 12 feuilles de sauge, 4 gousses d’ail.

IMG_0740IMG_0741IMG_0742

Nettoyer les champignons, les brosser, les couper et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive avec l’ail écrasé et les feuilles de sauge ciselées. Mettre le jambon sous le grill qqs minutes. Cuire les spaghettis al dente, les égoutter, ajouter 2cs d’huile d’olive, saler et poivrer. Cuire les pâtes al dente.

IMG_0744

Réchauffer les champignons et verser sur les pâtes, bien mélanger sur le feu. Servir bien chaud dans une assiette creuse

IMG_0747

avec le jambon grillé,

IMG_0753

les jaunes d’œufs dans une demi-coquille et qqs feuilles de sauge.

 IMG_0750IMG_0745IMG_0748

IMG_0757

 Saupoudrer de parmesan

IMG_0950

 

Spaghettis aux coquillages

 

Ingrédients pour 4 personnes : 400g de spaghettis frais, 500g de palourdes, 500g de coques, 2dl de vin blanc, 2 gousses d’ail, ½ poivron vert, qqs gouttes de purée de piment, huile d’olive, citron, parmesan.

IMG_0944IMG_0945

Mettre sur le feu les coquillages nettoyés à grande eau dans une grande marmite avec de l’huile d’olive et 1 filet de citron et attendre qu’ils s’ouvrent. Les décoquiller et en garder qqs uns dans ½ coquille pour la déco de l’assiette. Filtrer le jus, réserver. Faire revenir l’ail écrasé et les poivrons épépinés et émincés dans un peu d’huile d’olive.

IMG_0946

Quand ils ont doré, ajouter le vin blanc et le jus de coquillages filtré, les qqs gouttes de purée de piment, saler un peu et poivrer puis laisser réduire d’1/3. Cuire les spaghettis frais dans de l’eau bouillante salée 2 à 3 minutes, les égoutter. Ajouter les coquillages à la sauce réduite et réchauffer 1 minute,

IMG_0947IMG_0949IMG_0952

ajouter les spaghettis et porter à feu vif puis servir bien chaud avec les coquillages dans leur demi-coque au-dessus

IMG_0951

et un nuage de parmesan

IMG_1127

 

Linguine sauce câpres et thon

 

Ingrédients pour 400g de linguine ou spaghettonis, 6 tomates allongées, 200g de filet de thon à l'huile, huile d’olive, câpres au sel, 50g d’olives noires siciliennes Taggiasche, 50g d’olives vertes siciliennes dénoyautées, 2 gousses d’ail, basilic, persil, piment, origan, chapelure maison

IMG_1122 

Peler et épépiner les tomates ébouillantées. Couper et mettre dans une poêle avec de l'huile d'olive et laisser compoter longuement et sécher. Mouliner ou hacher, ajouter les olives dénoyautées, ail haché, basilic ciselé, persil haché, piment moulu, origan et 1cs de chapelure.

IMG_1120 

Mélanger sauce tomate et thon et réchauffer.

IMG_1124

Poser sur les pâtes cuites al dente.

IMG_1125 

Saupoudrer le parmesan râpé...

IMG_1119IMG_1121IMG_1126

 

 IMG_1141

 

Tortiglione à l’arabiata de cèpes

 

Ingrédients :400g de tortiglione, 1 sachet italien d’herbes et condiments séchés pour sauce arabiata (ail, paprika, tomates, cèpes secs, persil, carotte, céleri), 150g de cèpes séchés, 100g dolives noires à l'huile, 1 boîte de tomates compotées, parmesan, amandes mondées

Réhydrater les cèpes dans de l'eau tiède. Dénoyauter et hacher les olives.

 IMG_1130

Mettre les tomates dans une poêle, ajouter un peu d'huile d'olive corsée, les herbes-condiments, les cèpes essorés, les olives noires hachées

IMG_1131

 Bien mélanger et cuire 5 à 10 minutes puis ajouter les amandes.

IMG_1133

Cuire les tortiglione al dente...

IMG_1135

Garnir les pâtes...

IMG_1142 

Ajouter le parmesan en lamelles...

IMG_1250

 

Linguine aux asperges sauvages,

sauce à la crème et au citron

 

Ingrédients pour 4 personnes : 1 botte d’asperges sauvages, 250g de linguine, 100g de fèves, 100g de petits pois, 1 citron, 1,5dl de crème liquide, huile d’olive, 1 beau blanc de poulet, beurre

 IMG_1209

Plonger les asperges dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes. Blanchir les petits pois 5 minutes et les fèves 3 minutes, éplucher ces dernières et réserver. Cuire les blancs de poulet émincés dans un peu de beurre, saler et poivrer.

IMG_1243

Mettre les légumes dans la poêle du blanc de poulet, ajouter le jus de citron, les zestes, la crème

IMG_1244

Bien remuer et garder au chaud

IMG_1242 

Cuire les linguine al dente...

IMG_1248IMG_1249IMG_1252 

Egoutter et mettre dans l'assiette, poser la garniture

IMG_1253

 Poser qqs lamelles et/ou râper du parmesan...

 

Commentaires
Les bonheurs de Senga
Archives
D'autres cuisines
Pages
Statistiques
Depuis la création 859 197
Suivre