Dernières salades de ce printemps
Le printemps se termine en beauté, ensoleillé et chaud... Commence le temps des salades fraîches...
Salade de printemps
Ingrédients : 130g de pois chiches cuits, 1 avocat, 1 branche de brocoli, 8 têtes d’asperges vertes, jeunes pousses (roquette, épinards...), radis, 2 œufs mollets-durs, 2cs de graines de tournesol, 60g de féta, 1cc de cumin, 1cc de paprika fumé, 1 pincée de piment de Cayenne, 4cs d’huile d’olive, 1,5cc de vinaigre doux, herbes fraîches au choix (cerfeuil, ciboulette, estragon, aneth...)
Cuire les œufs au four 1 heure à 65°.
Cuire les asperges et les fleurettes de brocoli 8 à 10mn à l'eau bouillante salée, égoutter, rafraîchir, sécher. Mettre dans un saladier, ajouter les radis nettoyés et coupés.
Ajouter qqs feuilles, la féta coupée en dés,
l'avocat en lamelles,
les herbes hachées), mélanger,
ajouter les pois chiches frottés dans de l'eau froide pour enlever les peaux indigestes, puis les épices, les graines, l'huile, le vinaigre, bien mélanger.
Poser les œufs écalés et le reste des feuilles
Déguster bien frais...
Salade de Salina
Ingrédients : 250g de pommes de terre (nouvelles, elles restent plus fermes) cuites, 300g de tomates cerises allongées, 2 boîtes de sardines à l’huile d’olive, 20g de gros câpres au sel, 1cs de petits câpres, 40g d’olives noires, 2 oignons verts, 1 botte de basilic, feuilles de menthe et/ou cerfeuil, origan, huile d’olive, vinaigre
Mettre dans un saladier les pommes de terre cuites et coupées en dés, les tomates coupées en long, les olives, les petits câpres, les herbes hachées, l'origan
les oignons verts ciselés, huile et vinaigre, mélanger...
Poser les sardines sans peau, arêtes et queue...
... les gros câpres
Déguster à température ambiante...
Salade de poulpe Insalata de polpo
Ingrédients : 1kg de poulpe vidé, nettoyé et préparé par le poissonnier ou de calamars, 3 branches de céleri, ½ botte de persil, 20 olives noires, 20 tomates cerises ou 10 petites tomates allongées, 1 gousse d’ail, 1 citron, huile d’olive, thym ou romarin, paprika
Cuire le poulpe 1h30 dans un court bouillon, le laisser refroidir dans son eau de cuisson. (Ou les calamars 30 mn)
Egoutter et le couper en morceaux et/ou lanières, ajouter ail , thym, paprika et persil hachés, jus de citron, 6 cs d’huile d’olive,
tomates cerises coupées en 2,
branches de céleri émincées et olives dénoyautées,
bien mélanger et laisser mariner au moins 30 minutes avant de servir.