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Les bonheurs de Senga
6 juin 2021

Apéros en terrasse : tartines ou pascades

 C'est le temps des terrasses, le temps des copains et de l'apéro...

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Tartines au jambon cru,

au vacherin fondant et aux truffes

 

Ingrédients pour 4 personnes : 4 belles tranches de pain de campagne, une douzaine de tranchettes de jambon cru bien gras, 2 truffes, 1 vacherin du Mont d’or, beurre, 2 oignons verts, huile de noisette, noisettes grillées, 2 gousses d’ail

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Frotter les tranches de pain de campagne avec l’ail, les beurrer au beurre mou.

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Ciseler les oignons et le vert et les faire fondre dans un peu de beurre, saler légèrement et poivrer. Mettre le vacherin et le pain beurréau four 180° pendant 10 minutes.

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Ciseler les truffes avec une râpe fine

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Retirer le pain du four et couvrir de compotée d’oignons,

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répartir le jambon et les truffes,

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servir avec le vacherin à la cuillère.

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 Verrines, frittata, mélange printanier... croûtons... Elle est pas belle la vie associative...

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Rillettes de crustacés

 

Ingrédients : 250g de chair de crabe, 250g de crevettes roses décortiquées, 2 oignons frais, 1 jus de citron, persil, 1 blanc d’œuf, 2cs de crème, huile d’olive

Faire revenir les oignons pelés et coupés dans un peu d’huile d’olive et les cuire 5 minutes.

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Mettre dans le robot coupe le crabe, les crevettes, l’oignon et mixer grossièrement. Ajouter le jus du citron, le blanc d’œuf, la crème et 2cs de persil haché, bien mélanger.

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Poser sur des croûtons huilés...

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 Une alternative aux croûtons, les pascades aveyronnaises comme support aux garnitures variées...

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Pascades aveyronnaises

 

Recette de base pour 6 personnes : 3 œufs, 150g de farine, 1 pincée de sel, 3dl de lait, 10g de beurre fondu et pour la version sucrée, 2cs de sucre

Mélanger le tout au fouet jusqu’à ce que la pâte soit lisse.

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Verser dans des moules en silicone 

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et cuire 15 minutes à 220°

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- œuf parfait (cuit 1 heure à 65°), crème chaude, lamelles de truffe

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- Mozzarella fondue, pancetta ou coppa grillée

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- Pesto, mozzarella

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- Mascarpone, citron, poisson fumé

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- Saucisses de Strasbourg, munster

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- Reblochon, jambon cru

Autres idées

  • Cuire avec un œuf, crème fraîche, fromage 5 minutes de plus à 180°
  • Garnir avec saumon, basilic, mozzarella, courgettes en julienne, basilic, vinaigre fruit de la passion, piment d’Espelette et huile d’olive
  •  pomme, feuilles de salade, noix, roquefort, mélange vinaigre de cidre et huile de noix.

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Qqs feuilles de salade : version plat complet... 

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