Apéros en terrasse : tartines ou pascades
C'est le temps des terrasses, le temps des copains et de l'apéro...
Tartines au jambon cru,
au vacherin fondant et aux truffes
Ingrédients pour 4 personnes : 4 belles tranches de pain de campagne, une douzaine de tranchettes de jambon cru bien gras, 2 truffes, 1 vacherin du Mont d’or, beurre, 2 oignons verts, huile de noisette, noisettes grillées, 2 gousses d’ail
Frotter les tranches de pain de campagne avec l’ail, les beurrer au beurre mou.
Ciseler les oignons et le vert et les faire fondre dans un peu de beurre, saler légèrement et poivrer. Mettre le vacherin et le pain beurréau four 180° pendant 10 minutes.
Ciseler les truffes avec une râpe fine
Retirer le pain du four et couvrir de compotée d’oignons,
répartir le jambon et les truffes,
servir avec le vacherin à la cuillère.
Verrines, frittata, mélange printanier... croûtons... Elle est pas belle la vie associative...
Rillettes de crustacés
Ingrédients : 250g de chair de crabe, 250g de crevettes roses décortiquées, 2 oignons frais, 1 jus de citron, persil, 1 blanc d’œuf, 2cs de crème, huile d’olive
Faire revenir les oignons pelés et coupés dans un peu d’huile d’olive et les cuire 5 minutes.
Mettre dans le robot coupe le crabe, les crevettes, l’oignon et mixer grossièrement. Ajouter le jus du citron, le blanc d’œuf, la crème et 2cs de persil haché, bien mélanger.
Poser sur des croûtons huilés...
Une alternative aux croûtons, les pascades aveyronnaises comme support aux garnitures variées...
Pascades aveyronnaises
Recette de base pour 6 personnes : 3 œufs, 150g de farine, 1 pincée de sel, 3dl de lait, 10g de beurre fondu et pour la version sucrée, 2cs de sucre
Mélanger le tout au fouet jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Verser dans des moules en silicone
et cuire 15 minutes à 220°
- œuf parfait (cuit 1 heure à 65°), crème chaude, lamelles de truffe
- Mozzarella fondue, pancetta ou coppa grillée
- Pesto, mozzarella
- Mascarpone, citron, poisson fumé
- Saucisses de Strasbourg, munster
- Reblochon, jambon cru
Autres idées
- Cuire avec un œuf, crème fraîche, fromage 5 minutes de plus à 180°
- Garnir avec saumon, basilic, mozzarella, courgettes en julienne, basilic, vinaigre fruit de la passion, piment d’Espelette et huile d’olive
- pomme, feuilles de salade, noix, roquefort, mélange vinaigre de cidre et huile de noix.
Qqs feuilles de salade : version plat complet...