Très simplement, pour bien commencer
Pourquoi faire compliqué quand il existe tant d'entrées toutes simples et fraîches, il suffit de les personnaliser, alors, à ma façon....
Céleri rémoulade
aux herbes et aux câpres
Ingrédients : 1 grosse et belle boule de céleri-rave, 4 oeufs, 1 bol de mayonnaise, crème de raifort, 1 botte de persil, muscade, 1 jus de citron, 2cs de crème épaisse, 1cs de câpres
Cuire 4 oeufs durs, les mixer, râper le céleri avec une grille fine, hacher les feuilles de persil et les câpres.
Mélanger à la mayonnaise avec la crème, le raifort, le jus de citron, le persil haché, assaisonner avec sel, poivre, muscade râpée
Carottes râpées multicolores
Ingrédients : 1 grosse botte de carottes multicolores, 4cs d'huile d'olive, 1 jus de citron, sel et poivre du moulin, 2cs de vinaigre de noix, 2cs d'huile de noix ou de noisettes, persil haché.
Eplucher et râper les carottes finement.
Dans un saladier, mélanger les huiles, le jus de citron, le vinaigre, le persil haché, ajouter les carottes juste râpées, bien saler et poivrer et mélanger. Servir immédiatement pour que les carottes restent croquantes.
Concombre à la crème
Ingrédients : 2 concombres, 4cs de crème fraîche, ciboulette et persil ciselés, 1 jus de citron jaune et un vert.
Peler un concombre sur deux et les émincer très finement. Les saler et les laisser dégorger une bonne heure. Les passer à l'eau fraîche et les essuyer soigneusement. Ajouter la crème, les jus de citron, les herbes ciselées, poivrer abondamment et mélanger.
Contrairement aux carottes, le concombre est plus agréable bien fondant et plus digeste également.
Macédoine de légumes mayonnaise
Ingrédients : légumes variés : petits pois, fleurettes de chou-fleur, haricots verts coupés, carottes et pommes de terre coupées en dés, 1 bol de mayonnaise maison
Cuire les légumes à l'eau bouillante ou à la vapeur. Egoutter et laisser refroidir.
Mélanger à la mayonnaise maison et rectifier l'assaisonnement.
Et passer à table...