On va se les farcir
Farces odorantes et moelleux pour des farcis originaux... Tout d'abord, une recette pour mon petit frère....
Encornets farcis au piment d’Espelette
Ingrédients pour 4 personnes : 500g d’encornets, 400g de veau à hacher, 100g de chorizo, 1 oignon, 1 carotte, 1 petite botte de persil plat, 2dl de vin blanc, 100g de tomates, piment d’Espelette, 50g de pain, 1dl de lait, huile d’olive, sel et poivre
Faire tremper le pain dans le lait, hacher l’oignon pelé, couper la carotte épluchée en petits dés, hacher le persil,
retirer la peau du chorizo et le hacher avec le veau coupé en dés. Faire revenir la moitié de l’oignon haché dans un peu d’huile d’olive.
Mélanger les viandes hachées, le persil, le pain, l’oignon revenu, saler, ajouter un peu de piment en poudre, mélanger. Farcir les encornets et fermer avec des pics en bois puis les faire revenir dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter les tomates pelées et coupées, le reste de l’oignon haché, les dés de carottes, les laisser fondre 5 minutes, ajouter le vin blanc, déglacer et porter à ébullition 2 minutes, verser les 2/3 dans le plat à gratin.
Poudrer très légèrement les encornets de piment, verser le reste de la sauce tomate
puis mettre au four 180°pendant 30 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Les couper et les servir avec un riz sec.
Conchiglioni farcis à la truite fumée,
ricotta et brocolis
Ingrédients : 200g de conchiglioni, 4 tranches de truite fumée, 150g de brocolis, 200g de ricotta, 1 citron, feuilles de basilic, huile d’olive, fleur de sel et poivre du moulin, 400g de sauce tomate, 100g de crème, parmesan rapé.
Mixer la sauce tomate et la crème, assaisonner.
Cuire les conchiglioni 7 minutes, les égoutter, les passer à l’eau froide et les sécher.
Couper la truite fumée en petits dés, ciseler les feuilles de basilic, râper le zeste du citron et recueillir le jus. Cuire le brocoli à l’eau bouillante 6 minutes et le hacher.
Mélanger la farce : saumon, brocoli, ricotta, basilic, jus et zestes râpés de citron, 3cs d’huile d’olive,
poser 1cc de farce dans chaque conchiglioni et disposer dans un plat à gratin, arroser d’un filet d’huile d’olive
et enfourner à 200° pendant 10 à 15 minutes.
Servir bien chaud avec un peu de parmesan rapé
Dorade farcie,
fricassée de chanterelles et graines
Ingrédients : 2 dorades, Farce pour dorade : chapelure, tomates, câpres, citron, olives noires, céleri en branche, basilic, persil, origan, 300g de chanterelles, 1 gros oignon vert, 3ce de compotée de tomates, huile d’olive : cuire au four 30 minutes
Couper les ingrédients de la farce et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive
Mettre à plat et enlever l'arête des dorades, les poser sur une feuille d'aluminium, arroser d'un filet d'huile d'olive
les garnir généreusement
les refermer
et les cuire 30 minutes au four 180°
Nettoyer les chanterelles, les couper, ciseler l'oignon, faire revenir dans un peu d'huile d'olive, ajouter la compotée de tomates,
garder au chaud
Préparer la graine de couscous...
Servir tout ensemble