Quiches, salades entre deux averses
C'est l'été, bon, ce n'est pas si sûr mais faisons comme si....
Quiche aux blettes et à l‘Epoisses
Ingrédients : 600g de blettes, huile d’olive, 3 œufs, 150g de crème fraîche, 1 Epoisses pas trop fait, muscade, 1 pâte feuilletée
Casser les côtes de blettes et tirer un peu les fils, émincer et faire revenir doucement 10 mn dans un peu d’huile d’olive, égoutter.
Battre les œufs et la crème, poivrer et râper un peu de muscade.
Emincer l’Epoisses en tranches fines.
Abaisser la pâte sur un moule à tarte, poser les blettes et le fromage, arroser avec la préparation,
enfourner 35 à 40 mn à four 190°.
Déguster avec une salade.
Une variante...
Quiche briochée aux oignons
et au Maroilles
Ingrédients : 600g d’oignons, 1 Maroilles jeune, beurre, 2 œufs, 100g de crème liquide, cumin moulu, 1 pâte briochée
Eplucher les oignons, les émincer et les mettre dans une poêle chaude avec un peu de beurre, les dorer et les cuire très peu à feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Couper le Maroilles en tranches fines.
Etaler la pâte le plus finement possible,
poser les oignons,
Bien mélanger les œufs et la crème, épicer et verser sur la quiche, répartir les tranches de Maroilles. .
Enfourner 45 mn à 170°,
déguster avec une salade.
Deux quiches de grande dimension : il suffit de doubler les proportions...
Quiche au pesto, lard,
oignons rouges et Babybel
Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 5 tranches fines de lard salé, 5 petits Babybel ou 1 gros, 1 oignon rouge, 3 œufs, 150g de ricotta, 3cs de crème liquide, pesto au choix
Eplucher l’oignon rouge et l’émincer très finement.
Battre au fouet ricotta, œufs et crème, ajouter 3cs de pesto, sel et poivre et mélanger.
Etaler la pâte poser les tranches de lard, le fromagecoupé
et verser la préparation.
Répartir l’oignon rouge
et enfourner 35 mn à four 180°.
Servir avec une salade
Quiche ratatouille au gouda
Ingrédients : 300g de ratatouille cuite, 5 fines tranches de lard salé ou de saumon fumé, 150g de gouda, 2 œufs, 100g de crème fraîche, herbes fraîches, 1 pâte feuilletée
Egoutter la ratatouille mais recueillir le jus, le mélanger à la crème et aux œufs, ajouter les herbes ciselées. Emincer le gouda. Etaler la pâte,
verser la ratatouille égouttée,
répartir lard ou saumon, les tranches de gouda puis la crème. Enfourner pour 50 mn à four 180°.