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Les bonheurs de Senga
12 décembre 2021

Noël en famille bien au chaud

Si vous êtes à Lyon comme nous, l'apéro se servira autour de deux spécialités régionales : "l'Oreiller de la belle Aurore" et le "pâté en croûte" pour lequel il existe un championnat du monde dont la finale a eu lieu le 29 novembre à l'Abbaye Paul Bocuse, deux Lyonnais Jérémie Crauser et Alexis Trolliet faisaient partie des dix finalistes... c'est à nouveau un japonais qui a remporté le titre : Bravo à Kohei Fukuda mais dommage on ne le goûtera pas si ce n'est lors d'un voyage à Tokyo....

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Nous avons choisi l'année dernière la maison Reynon très célèbre pour l'oreiller mais aussi pour son délicieux pâté en croûte....

Mais il existe d'autres possibilités et des charcuteries renommées et évaluées. Découvrez-les ici

Citons enfin Florian Oriol chef dans le restaurant de Joseph Viola (Daniel et Denise), champion du monde 2009

Jean François Malle de la Rotonde à Charbonnières les Bains, champion de monde en 2013

Deux Lyonnais dans le palmarès des 12 chefs sacrés champions du monde depuis le 1er en 2009

Et les enfants  s'occuperont à monter ce beau hérisson-apéritif....

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Tchin, le hérisson qui pique

 

Ingrédients : 1 chou, des olives vertes et noires, des tomates cerises, des radis, des cubes de fromage, des saucisses cocktail, d'autres légumes au choix, des cure-dents, 1/2 pomme pour le museau

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A piquer en rangées sur le chou débarrassé de ses premières feuilles...

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Dahl de lentilles corail

aux asperges

et au gingembre,

saumon fumé et ses œufs

 

Ingrédients pour 2 personnes : 150g de lentilles corail, 1 botte d’asperges vertes, 1 oignon frais, 1 carotte, 1 gousse d’ail, 1 tomate, 1 bouquet de coriandre, 1 tronçon de gingembre, 1 verre de vin blanc, 5cl de lait de coco, 1cs de curry fort, fleur de sel, huile d’olive, mascarpone

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Mettre l’oignon pelé et émincé dans une poêle avec la carotte coupée en mirepoix (tout petits cubes),

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l’ail écrasé et la tomate pelée, épépinée et coupée en dés également,

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faire revenir le tout avec un peu d’huile d’olive

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puis ajouter les lentilles, le vin blanc, le lait de coco, le curry, une râpée de gingembre, l’ail écrasé, bien mélanger,

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poivrer et recouvrir d’un peu d’eau puis cuire pendant 10 à 15 minutes. Cuire les asperges coupées en tronçons et en partie équeutées 10 minutes à l’eau bouillante salée, égoutter, réserver. Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Ecraser un peu les lentilles quand elles sont bien cuites et garder au chaud. Servir avec les asperges, la fleur de sel et la coriandre ciselée

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 C'est la fête soyons fous, surmonter d'un peu de caviar 

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ou d'oeufs de truite... et d'une cs de mascarpone...

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Cocotte d’hiver épicée

aux champignons

et aux magrets de canard.

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 1kg de champignons des bois, 3 à 4 magrets de canard, 2 oignons rouges, 3 échalotes, 1 petit potimarron, curry, cumin, vin rouge type Cahors ou Bordeaux, huile, fleur de sel, poivre du moulin

Mettre le potimarron au four, 180° pendant 25 minutes.

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Éplucher et émincer les oignons et échalotes, nettoyer et brosser les champignons. Inciser la peau des magrets en croix et les faire chauffer dans une cocotte pour faire fondre la graisse. Quand la peau est brune, filmer et réserver les magrets et jeter le gras. Faites revenir à feu moyen les oignons, échalotes et champignons avec un filet d’huile, cuire 10 minutes pour les sécher, débarrasser et réserver. Sortir le potimarron du four, le laisser refroidir, le peler, le couper en dés et faire revenir dans la cocotte avec un filet d’huile, curry, cumin, 1 verre de vin rouge environ 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants, ajouter les champignons et laisser compoter encore 5 minutes.

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Couper les magrets en belles tranches épaisses, 

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et ajouter, couvrir

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et finir de cuire 5 minutes de plus

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avant de servir.

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De saison et bien doux et léger malgré ses noix fraîches...

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Gâteau aux noix

 

Ingrédients 150g de cerneaux de noix, 40g de farine, 3 œufs, 150g de sucre en poudre, 100g de beurre, 1 verre d’Armagnac

Hacher finement les noix, ajouter la moitié du sucre et mélanger.

Battre les blancs en neige. Faire ramollir le beurre avec le reste du sucre dans une petite casserole, laisser refroidir, ajouter les noix, puis les jaunes d'œufs un à un, mélanger, la farine, 1 pincée de sel, 1 verre d’Armagnac.

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Incorporer les blancs en neige délicatement et verser dans un moule en silicone. Enfourner pour 40 minutes à 180°

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… se mange froid…

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