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Les bonheurs de Senga
11 avril 2021

Asperges... les blanches aussi d'ailleurs

 Moi, les asperges, ce sont les blanches mes préférées...

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Asperges, œuf parfait, pancetta

 

Ingrédients pour 4 personnes : 1 botte d’asperges blanches, 4 œufs, 4 tranches de pain de campagne, beurre, huile d’olive, piment d’Espelette, fleur de sel, ½ cube de bouillon de volaille, estragon, 50g de pousses d’épinards, 1 pomme de brocoli, 8 tranches très fines de pancetta

Mettre les œufs au four à 65°, oublier 1 heure, préparer 100g de bouillon.

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Couper les asperges, dégager les pointes sur 8cm, réserver. Cuire les bouts avec 100g de bouillon et les fleurettes du brocoli, ajouter 20g de beurre.

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Mixer au blender avec 1cs estragon, passer au tamis.

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"Tomber" les pousses d’épinards dans un peu de beurre, saler, poivrer. Faire suer à feu vif 5 minutes les pointes avec 2cs d’huile d’olive et le bouillon restant. Dorer au four 180° les tranches de pain de campagne beurrées 

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Sur l’assiette, répartir la purée d’asperges réchauffée, les pointes d’asperges, les épinards,

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faire glisser les œufs ou seulement les jaunes décalottés avec une cuillère,

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poser 2 tranches de pancetta sur le pain,

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parsemer un nuage de poivre du moulin et de piment d’Espelette

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Et tout simplement en sauce très classique...

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Asperges blanches

sauce mayonnaise mousseline

 

Ingrédients pour 6 personnes : 24 grosses asperges, 1 bol de mayonnaise faite à patir de 2 jaunes d’œufs, 2 blancs d'œufs

Peler et cuire les asperges à l’eau bouillante salée pendant une quinzaine de minutes, les égoutter

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Monter les blancs en neige ferme, ajouter à la mayonnaise

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Servir de suite avec les asperges égouttées et posées sur un torchon.

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Autre sauce mousseline, la vraie dit-on !

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Asperges sauce mousseline

 

Ingrédients pour 6 personnes : 24 grosses asperges, 250g de beurre, 2cs de vinaigre de vin blanc, 4 jaunes d’œufs, ½ citron, 1,5dl de crème liquide

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Peler et cuire les asperges à l’eau bouillante salée pendant une quinzaine de minutes, les égoutter

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Prélever le jus du ½ citron, faire fondre doucement le beurre dans une casserole à feu doux. Dans une autre casserole, réduire de moitié le vinaigre avec 2cs d’eau. Ajouter les jaunes d’œufs et mettre au bain marie à feu doux en fouettant doucement pour rendre le mélange mousseux.

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Retirer du feu et ajouter le beurre fondu petit à petit en fouettant, saler et poivrer, verser le jus de citron puis la crème.

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Servir arrosées de sauce...

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